Previous Entry Share Next Entry
Сообщение прокурора Дмитлага НКВД о массовых несчастных случаях в лагере от 18 сентября 1935 г.
corporatelie

По традиции документ публикуется впервые.

0_5ca32_5be7b317_XL.jpg

Сообщение прокурора Дмитлага НКВД Дъяконова о массовых несчастных случаях в лагере и нарушениях техники безопасности от 18 сентября 1935 г.

001.jpg


002.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.8131. Пока не раскрываю полный шифр, планирую использовать эти данные для публикации "на бумаге".


  • 1
Спасибо, позаимствовал.

Спасибо за интерес.

Большое спасибо, о ресурсе не знал, обязательно ознакомлюсь, выглядит интересно.

Если у Вас интерес именно к Дмитровскому ИТЛ, то здесь еще один выразительный документ, не знаю видели или нет- http://corporatelie.livejournal.com/99759.html

Спасибо Вам, что работаете в архивах и находите уникальные документы!
Да, с этим документом уже знаком, Вы правильно выразились - очень выразительный.
Сайт конечно же не Вашего уровня, любительский, но собираем потихоньку всё, что относится к строительству канала Москва-Волга и, соответственно, к Дмитлагу.

Благодарю, стараюсь в меру сил) Тем более меня очень сильно поддерживают читатели.

Да в любом случае благое дело.
Хорошо бы, конечно, было бы иметь подобные ресурсы хотя бы по самым крупным лагуправлениям, однако, подобные надежды из области фантастики.


вежливые люди прячут картинки пол КАД, ну нельзя так ленту своих же друзей замусоривать.

Уберем, извиняюсь за разрыв ленты.

Кстати, а есть статистика "актировок, врачей путевок" (по которой лирический герой этой песни "покидает лагеря") ?

Есть. Удалось ее выявить после долгих поисков в ГА РФе. Планирую эту цифру ввести в научный оборот в ближайшее время в совокупности с разными другими данными- буду пытаться поколебать научный Олимп в аспекте достоверности официальной статистики смертности в ГУЛАГе, которая уже более 20 лет воспринимается в историографии как окончательная.

Очень интересно - т.е. даже красный 7-томник дефектен ?

Ну смотря что понимать под дефектностью:) Само издание то фундаментальное и всю первичку ретранслирует идеально, вопрос в том, что в историографии никто никогда не задавался вопросом насколько эти данные достоверны и насколько они отражают реальность- казалось бы, элементарный вопрос внутренней критики источника.
Однако до сих пор в научном сообществе отсутствует четкое понимание
того какие векторы(а они порой были прямо взаимоисключающими) "давили" на низовую лагадминистрацию(прежде всего на санитарные и учетно-распределительные отделы) при составлении отчетов "наверх"- т.е весь сложнейший клубок управленческих, экономических и хозяйственных противоречий(прямо влияющий на цифры в лагерных отчетах) "архивной" историографией ГУЛАГа игнорируется(за редкими исключениями). Вот всю эту кухню, с привлечением новых массовых статистических данных, я и планирую исследовать в 3 главе своего диссера. Скромно надеюсь, что должно получиться, по меньшей мере, любопытно и удастся всколыхнуть "болото", которое вот уже многие года существует в проблематики смертности заключенных ГУЛАГа.

Edited at 2015-04-13 05:14 pm (UTC)

Думаю, не только диссер будет, но и книжка :-).
(Насколько знаю, издательства счастливы от хороших работ)

Ну пока не знаю насколько она хорошая- вроде хардкорные бонзы вроде М.Эллмана говорят, что потенциал есть. Будет видно, я эту статью об актировках и лагерной инвалидности планирую опубликовать и в ЖЖ, с кучей сканов, иллюстрирующих мои тезисы.
Книгу я безусловно планирую издавать после защиты. А так у меня материала накопилось за годы копания темы просто уймы, даже не знаю как к нему порой подступиться.
Есть даже статистика смертности в Бастилии при Людовике XVI и Наполеоне:) Вопрос только в том, что я не очень пока достоин материала, скажем так. Надо учиться еще многому, без ложной скромности)

Edited at 2015-04-13 05:23 pm (UTC)

у вас начало работ по Волго-Донскому каналу в 30хх не проходило ?
"В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны вернулось к проблеме создания канала, который бы соединил две великих реки – Волгу и Дон. Но проект строительства создан был лишь в середине 30 годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы по проекту возобновились сразу по окончании Сталинградской битвы в 1943 году. Работами на трассе канала руководил Сергей Яковлевич Шук, опытный строитель и гидротехник, под руководством которого были уже построены Беломоро – Балтийский канал и канал Москва –Волга. В феврале 1948 года после утверждения схемы Волго – Донского канала на заседании Совета министров СССР начались земельные работы ."

Увы, нет. Если что-то попадется обязательно выложу.

а по нашим домам управления строительства канала .. я дом на Шелепихе потеряла ..после войны есть списки, а до особенно которые недостроенные ...
Шелепиха, Химки, Ногатино ( именно Ногатино ) если вдруг попадется ..если не сложно

спасибо еще раз ..заранее ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account