Previous Entry Share Next Entry
Переписка прокуратур СССР и Дмитлага о длине рабочего дня и применения ссылки в Дмитлаге (1936 г.)
corporatelie

Представленная переписка прокурорских работников позволяет пролить свет на вопрос длины рабочего дня в ГУЛАГе ( в частности Дмитлаге) середины 1930-х.

Конечно грешно и неспортивно воевать с Википедией ради самоутверждения, но в статье "ГУЛАГ" до сих пор значится сформулированное неведомыми экспертами : "Трудовой день — до 10—12 часов максимально".

На самом деле максимальная длина рабочего дня из установленных официально нормативов, которая мне попадалась за годы изучения темы, была введена старшим майором госбезопасности Карпом Павловым приказом № 384 по Управлению Строительства "Дальстрой" НКВД СССР от 11 июня 1938 года, где лагерников разрешалось задерживать до 16 часов на общих основных работах. Неофициально же печальное первенство по сверхэксплуатации "рабсилы" принадлежит Талдомской колонии УИТЛК УНКВД Московской области в годы войны, где заключенных порой задерживали на работах до 20-23 часов(!) в сутки.

Данные материалы свидетельствуют о том, что даже если формально в эти годы длина рабочего дня заключенного на промышленных объектах и строительстве и не могла превышать 8-10 часов в день в конкретных лагуправлениях могли наблюдаться разные вариации в зависимости от авралов и "штурмов" к неким дедлайнам.

Приведенные в посте документы еще никогда не публиковались.

Запрос прокурору Союза ССР и Комиссии Партийного Контроля о проверке правильности установления 14-ти часового рабочего дня и применения незаконных дисциплинарных мер ( внесудебной ссылки на остров Диксон и Ухт-Печору) на строительстве канала "Москва-Волга" от 19 сентября 1936 г.


DSC_0958.JPG



Ответ помощника прокурора Дмитлага НКВД СССР Берендеева в прокуратуру Союза ССР от 13 октября 1936 г .

DSC_0959.JPG
DSC_0960.JPG

Источник: ГА РФ.Ф.8131.

  • 1
раб сила. причем не своя, заботиться не надо, будут новые и много.
на износ..(

  • 1
?

Log in