Previous Entry Share Next Entry
Сообщение прокурора Дмитлага НКВД о массовых несчастных случаях в лагере от 18 сентября 1935 г.
corporatelie

По традиции документ публикуется впервые.

0_5ca32_5be7b317_XL.jpg

Сообщение прокурора Дмитлага НКВД Дъяконова о массовых несчастных случаях в лагере и нарушениях техники безопасности от 18 сентября 1935 г.

001.jpg


002.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.8131. Пока не раскрываю полный шифр, планирую использовать эти данные для публикации "на бумаге".


  • 1
Ну смотря что понимать под дефектностью:) Само издание то фундаментальное и всю первичку ретранслирует идеально, вопрос в том, что в историографии никто никогда не задавался вопросом насколько эти данные достоверны и насколько они отражают реальность- казалось бы, элементарный вопрос внутренней критики источника.
Однако до сих пор в научном сообществе отсутствует четкое понимание
того какие векторы(а они порой были прямо взаимоисключающими) "давили" на низовую лагадминистрацию(прежде всего на санитарные и учетно-распределительные отделы) при составлении отчетов "наверх"- т.е весь сложнейший клубок управленческих, экономических и хозяйственных противоречий(прямо влияющий на цифры в лагерных отчетах) "архивной" историографией ГУЛАГа игнорируется(за редкими исключениями). Вот всю эту кухню, с привлечением новых массовых статистических данных, я и планирую исследовать в 3 главе своего диссера. Скромно надеюсь, что должно получиться, по меньшей мере, любопытно и удастся всколыхнуть "болото", которое вот уже многие года существует в проблематики смертности заключенных ГУЛАГа.

Edited at 2015-04-13 05:14 pm (UTC)

Думаю, не только диссер будет, но и книжка :-).
(Насколько знаю, издательства счастливы от хороших работ)

Ну пока не знаю насколько она хорошая- вроде хардкорные бонзы вроде М.Эллмана говорят, что потенциал есть. Будет видно, я эту статью об актировках и лагерной инвалидности планирую опубликовать и в ЖЖ, с кучей сканов, иллюстрирующих мои тезисы.
Книгу я безусловно планирую издавать после защиты. А так у меня материала накопилось за годы копания темы просто уймы, даже не знаю как к нему порой подступиться.
Есть даже статистика смертности в Бастилии при Людовике XVI и Наполеоне:) Вопрос только в том, что я не очень пока достоин материала, скажем так. Надо учиться еще многому, без ложной скромности)

Edited at 2015-04-13 05:23 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account