В дополнение к предыдущему посту. Еще одна табличка c подборкой данных по сверхсмертности от голода, на этот раз из фундаментальной монографии общепризнанного специалиста по продовольственной безопасности и голодовкам, ирландского ученого Кормака О'Града. Вопрос вызывает какая-то чрезмерно чудовищная цифра 1921-1922(хотя, ее нижняя граница, в любом случае, была беспрецедентной)

Источник: Cormac Ó Gráda. Famine: A Short History. Princeton: Princeton University Press 2009.P.21.
Табличку, кстати, можно легко дополнить- Франция 1709 г, Германия и Австрия 1848, РИ 1891-1892 гг. и т.д. и т.д.
Как видно из таблицы, средневековая Франция это Вам не фунт изюму. Что, в сущности, не секрет для тех кто немного изучал аграрную историю Французского королевства. Как, впрочем, и бедствие постигшее в 1868 году ВКФ.
P.S. Ну и несколько выразительных цитат бонусом, обнаруженным коллегой (allemand1990) в ходе работы над диссертацией.
"Уходя мыслями от ужаса действительности в далекое прошлое, испытываешь ощущение человека, очнувшегося от только что душившего его кошмара. Все предметы кажутся какими-то добрыми и уютными. Все на своем месте: добрый комод, добрый умывальник, доброе полотенце висит на стене...
И так спокойно делается на душе. Все на своем месте...
И теперь, когда, отложив газету, в которой читал о тысячах измученных голодом людей, бредущих неведомо куда, к индейскому царю, о вооруженных заставах красноармейцев, высылаемых Москвой против надвигающихся толп, а вместе с тем об открывающихся в Москве и Петербурге кафе и ресторанах для товарищей комиссаров и товарищей спекулянтов, начинаешь по ассоциации вспоминать голод, в борьбе с которым принимал участие, «небывалый» голод 1891 года, — то все, что тогда волновало, захватывало, возмущало, кажется каким-то тихим, маленьким и, главное, добрым, добрым....
Добрая русская общественность, доброе правительство, добрый голод, добрые ряды раскрытых соломенных крыш, скормленных скоту, и, главное, сам я добрый-предобрый, полный самых возвышенных чувств и жертвенности юного «кающегося дворянина».
Бедствия были тогда других масштабов, а мы были впечатлительнее и отзывчивее."
Оболенский В.А. Воспоминания о голодном 1891 годе / В. Оболенский. // Современные записки. 1921. Кн. VII.
"Несколько дней назад сразу из нескольких источников я получил печальное известие: умер Фед. Дм. Батюшков48. Непосредственная причина -- грудная жаба, но несомненно, что главная причина -- голод, от которого гибнет теперь масса народа49. Голод 1891--1892 года шутка в сравнении с тем голодом, который охватил теперь всю Россию. Одно из непосредственных последствий большевизма -- обеднение России интеллигенцией. Одни погибают как инакомыслящие, другие как прямые противники, третьи прямо как "буржуи", четвертые потому, что выбиты из колеи. Эту зиму не переживут очень многие. Кроме голода нас будет губить еще холод. Дрова -- за одну перевозку берут 150 р. с пуда!.."
В.Г. Короленко. Дневник. http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1921_dnevnik.shtml