?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письмо в.р.и.о.прокурора Сибири Мокиевского Р.И.Эйхе о проверке Сиблага от 21 января 1935 г.
corporatelie

О Сиблаге в 1933 году Справка о состоянии Осиновского отделения Сиблага ОГПУ от 4 сентября 1933 г. и нормы питания

Документ любопытен прежде всего своей датировкой- зима 1935 года, формально "благополучный" для страны период, голодная катастрофа 1932-1933 гг. и острейший пик создания новой "колхозной системы" остались позади.

Материал позволяет более пристально взглянуть на бытовые условия, в которых жили в этот относительно "спокойный" для уголовно-исполнительной системы период советские заключенные Юргинского отделения и Арлюкского лагпункта Сибирского исправительно-трудового лагеря. Как можно заметить, особенно безобразной была ситуация со снабжением одеждой и продовольствием. Документ также довольно ярко иллюстрирует ситуацию с пенитенциарным сельским хозяйством и специфичными для советского лагерного сектора методами его ведения в указанный период. Письмо публиковалось на "бумаге" в извлечениях, однако полный текст и сканы публикуются в сети впервые.

Письмо временно исполняющего должность краевого прокурора Сибири Мокиевского секретарю Запсибкрайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе о результатах проверки содержания заключенных Арлюкского лагпункта и Юргинского отделения Сиблага НКВД от 21 января 1935 года.

П-3, оп.2, д.648, 493.jpg

П-3, оп.2, д.648, 493об.jpg


№ 51/с      21 января 1935 г.
г. Новосибирск . Секретно
По моему заданию прокурором при Сиблаге НКВД тов. ЯКОВЦЕВЫМ 14/1-35 г. произведена проверка правильности содержания под стражей и бытовых условий, заключенных' Юргинского отделения Сиблага и Арлюкского лагпункта.
Юргинское отделение Сиблага организовано давно, и оборудование его жилпомещениями и другими постройками находится в более лучших условиях, чем другие отделения и лагпункты. Однако, при проверке оказалось, что казарменное помещение, в котором расположены заключеннее, частью находился в антисанитарном состоянии.Особенно в бараке, где помещаются заключенные женщины, наблюдается сырость, зимние рамы не вставлены, печки ветхие и не отремонтированные, топлива для них недостаточно, часто топливо разворовывается заключенными других бараков, на почве чего между заключенными, создаются нездоровые настроения. Некоторые помещения умывальниками совершенно не обеспечены. Сушилок для просушки обуви и одежды также нет. Кухня находится в антисанитарном состоянии, пища приготовляется из недоброкачественных продуктов (мерзлого картофеля и других овощей), каллорийность пищи очень низка, жиры часто совершенно отсутствуют. На почве плохого питания имеется значительный процент истощенных заключенных.

Плохое питание также отражается на производительности труда и служит причиной невыхода на работу. Как пример недостаточности питания является такой факт: в декабре м-це 1934 года,двое заключенных РЫБКИН и СМИРНОВ поймали на территории лагеря бродячую собаку и съели ее. Администрации, об этом факте было известно, но мер к проверке его она не приняла, а оперуполномоченный, З-й части отделения тов. ПОВЕЛКО по этому вопросу заявил, что собака заключенными РЫБКИНЫМ и СМИРНОВЫМ съедена из хулиганских побуждений.
Значительное количество заключенных не обеспечено постельными принадлежностями, нательным бельем и теплой обувью. Из-за недостатка белья заключенные пользуются грязным, отчего в бараках создается вшивость. В связи с этими недостатками политико-моральное состояние заключенных плохое.

В этом же Юргинском отделении по распоряжения заведующего 2-й фермы заключенного СЕРЕБРЯКОВА в декабре м-це 1934 года было забито 18 голов супоросных свиноматок. При забое было выброшено 168 поросят. Этот СЕРЕБРЯКОВ осужденый по ст. 58 п.2-7 и 11, систематичеси пьянствует, занимается половыми связями с заключенными женщинами. 20/XII явился на маслозавод своей фермы в пьяном виде, где и уснул. Об этом администрация лагеря знает, но решительных мер не принимает.


Арлюкский лагпункт. Лагпункт имеет уклон сель­скохозяйственный с полеводством и животноводством. Во время уборочной кампании администрацией лагеря вопрос уборки не был достаточно проработан среди заключенных. Не были, созданы и закреплены постоян­ные бригады, с/х. инвентарь и тягловая силы были раз­биты по участкам неравномерно. Также неравномерно были расставлены агрономические силы. Это. привело к тому, что значительное, количество посева ушло под снег. Во время уборки картофеля было проведено не­правильное нормирование труда лагерника, норма ис­числялась с гектара, а не с веса количества убранного картофеля, вследствие чего работавшие на уборке картофеля были заинтересованы убрать как можно боль­шую площадь, убирали недоброкачественно, и значи­тельная часть картофеля осталась в земле. Причем, уборка картофеля была затянута дсг самой поздней осени, и картофель убирали из-под снега мерзлый.
На 1-й ферме около зернохранилища в бунтах хра­нится обмолоченного овса 191 тонна. В одном бунте 25 тонн, овес буквально горит, снег тает, и идет п-ар. Всему овсу угрожает окончательная порча.
Подготовка к весенней посевной кампании 1935 года проходит весьма плохо, доказательством чего служит такой пример. В поле обнаружены два замороженных трактора без всякого надзора, покрытые ржавчиной и снегом, находящиеся на значительном расстоянии от фермы.

Заключенные лагеря расположены по фермам во вновь выстроенных бараках,.которые к жилью еще -в достаточной степени не приспособлены. Наблюдается большая скученность, бараки холодные, в некоторых из них, как, например, на ферме № 3, барак без крыши. Вода просачивается в; помещение, и все мокнет. Дров для отопления бараков нет, а имеется каменный уголь, для которого в бараках печи не приспособлены.
Во всех помещениях, где расположены заключенные, полная антисанитария. На ферме № 2 в свинарнике живут 160 нацмен, помещение это для людей не при­способлено, темное, сырое. Внутреннего оборудования— столов, скамей и т. д. — совершенно нет.

На этой же ферме имеются 8 брезентовых палаток, которые внутри отопляются печками, в них живет до 300 чел. заключенных. Палатки все занесены снегом, окон совершенно, нет, день и ночь находятся в темноте, палатки освещаются керосиновыми коптилками без стекол, в палатках сплошная сажа, люди грязные. В большинстве своем постельных принадлежностей не имеют, спят на соломенных матах и не обеспечены теп­лой обувью. Питание также неудовлетворительное, за­частую отсутствуют жиры. Премиальное вознагражде­ние выдается неаккуратно, за декабрь еще не выдано.
На весь лагерный контингент в числе.2130 человек недостает значительного количества обмундирования (валенок 868, полушубков 163, одеял 1290, телогреек 919, рукавиц 1167, тулупов 40 и т. д.

По всем отмеченным выше ненормальностям поручено оперуполномоченнному 3-й части лагпункта произвести расследование.Также произвести расследование и по Юргинскому отделению.

ВРИД крайпрокурора (подпись) Мокиевский.



Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф. П-3, оп.2, д.648, 493, 493об.



  • 1
Гм, с Мокиевским, кажется, раньше не сталкивался. Будем посмотреть...

Центр хранения Архивного фонда Алтайского края. Отдел специальной документации. Путеводитель. 2001. Ф.Р-1575 (http://guides.eastview.com/browse/gbfond.html?bid=56&fund_id=384099):

Историческая справка

Мокиевский Константин Андреевич (1885-1956 гг.) - сотрудник органов прокуратуры (с 1922 г.), участник Гражданской войны.

Аннотация

Воспоминания К.А. Мокиевского об участии в революционных событиях в Москве 1905 г., о пребывании В.И. Ленина на охоте. [...]

Дневниковые записи К.А. Мокиевского о служебной деятельности в органах прокуратуры Западно-Сибирского и Алтайского краев. [...]

Далее смотрим сайт Мемориала (http://lists.memo.ru/index13.htm):

Мокиевский Константин Андреевич

Родился в 1885 г., Смоленская губ.; русский; Зам. прокурора края. Проживал: г. Барнаул.
Арестован 20 июля 1938 г.

Приговорен: Военной прокуратурой СибВО 21 ноября 1939 г., обв.: по ст. 58-1 "а", 2, 7, 8, 11 УК.

Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 9 июля 1996 г. прокуратурой Алтайского края.


Последнее предложение выглядит несколько странно, так как зачем было в 1996-м году реабилитировать человека, который был освобождён ещё в 1939-м "за отсутствием состава преступления"? Смотрим сайт прокуратуры Алтайского края (http://www.prok-altai.ru/history/) и видим:

[...] события жизни первого прокурора Алтайского край Нила Яковлевича Позднякова [1898-1972...]

[...начальник краевого управления НКВД] Попов принимает решение убрать прокурора со своего пути. Он гото­вит лживый донос в Прокуратуру СССР. 22 июня 1938 года помощник Прокурора СССР Фаркин санкционирует арест Позднякова. [...]

Поздняков продержался месяц и три дня. После этого дал «нужные» показания.

Вместе с ним были арестованы его заместители И.Смекалов и К. Мокиевский, работники аппарата и 10 районных прокуроров. [...]

Наконец, через восемь месяцев [т.е. уже в "бериевскую оттепель"] следствие было закончено. Попов сам утвердил обвинительное заключение, и дело было направлено в суд.

В суде ни Поздняков, ни другие прокуроры виновными в предъявлен­ном обвинении себя не признали. Заявили, что подвергались во время следствия издевательствам, что протоколы допросов и других следствен­ных действий фальсифицированы. Они активно разоблачали недостатки следствия, уличали Попова и его подчиненных в нарушении закона.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что следствие про­ведено неполно, с нарушением закона, и отправил его на дополнительное расследование. В ноябре 1939 года следствие завершилось постановлением о прекращении уголовного дела по обвинению Н.Позднякова и других прокуроров за отсутствием события преступления. Все они были из-под стражи освобождены. [...]

[...] 28 января 1940 года, перед военной коллегией Вер­ховного Суда СССР предстал Попов. За совершенные злодеяния его приго­ворили к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение.[...]

9 июля 1996 года прокурор Алтайского края, изучив материалы архивного уголовного дела по обвинению Позднякова Н.Я. и других, признал, что на него распространяется действие Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», поскольку он подвергся репрессиям по политическим мотивам.


Ну вот, ситуация несколько прояснилась. Заодно находим дело Мокиевского в ГА РФ, в фонде А539 Комиссии по установлению персональных пенсий при Совмине РСФСР, оп. 5 (http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2&v=7&node=645&cd=1361263&fond=124&opis=2817&delo=2555907)

Очень любопытно, спасибо.

Судя по всему, достаточно яркая и уж по крайней мере не рядовая фигура, с персональной пенсией и почти расстрельным или лагерным приговором в ходе массовых операций 1937-1938 гг- прокуратуру тогда сильно прорядили. Еще и помнил о Ленине и как-то участвовал в ПРР 1905-1907 гг.
Дневник было бы его конечно чрезвычайно интересно почитать.

Да, посмотреть было бы интересно, но, к сожалению, бывают в таких случаях и разочарования. Оказывается, допустим, что персональную пенсию человек получил просто потому, что занимал номенклатурную должность определённого уровня; Ленина видел на охоте, когда служил в охране; о революции 1905-1907гг. пишет, что "кинул булыжник в полицейского", и т.д. Яркий тому пример -- одна из моих бабушек, которая девушкой пережила Гражданскую войну на самых "горячих" участках, но уровень её воспоминаний, в том числе письменных, увы, оставлял желать лучшего. И это несмотря на высшее образование...

> Ленина видел на охоте, когда служил в охране

Сразу вспоминается анекдот про ветерана гражданской войны, который "видел Чапаева" ))

Спасибо, интересный документ!
У супруги прапрадед был осуждён в 1936г. по 58-6, умер 31.12.1941 в Юргинском ОЛП. О дате смерти свидетельствует справка в архивном административном деле на сына (подвергался высылке). В деле самого умершего об обстоятельствах и месте смерти не сообщается (или закрыто конвертами).

  • 1