Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перегибы в борьбе с перегибами
corporatelie
Получил вчера партию документов из ГАНО, а там в стенограмме одного из совещаний такое.

Р-2, оп.2, д.458, 028.jpg

Канцелярит местных советских и партийных органов времен коллективизации,в целом, вполне заслуживает отдельного филологического исследования, с моей точки зрения. Праволевацкие перегибы в блокировке с белогвардейско-эсеровским подпольем.



  • 1
Надо бороться с перегибами, допущенными в борьбе с перегибами. При этом есть опасность возникновения перегибов третьего порядка.

Жандармско-троцкисткий уклон неизбежно гнет линию куда-то куда гнуть ее не стоит:)
Вспоминается отрывок из "России в Концлагере".
К И.Л.Солоневичу, конечно, можно относиться по разному, но в публицистическом даре ему не откажешь:"Карьерная схема здесь очень несложна. Советская власть переизбыточествует бесконечным числом всяческих общественных организаций, из которых все без исключения должны «содействовать». Как и чем может общественно содействовать наш кандидат в активисты?

В сельсовете или в профсоюзе, на колхозном или заводском собрании он по всякому поводу, а также и без всякого повода начнет выскакивать этаким Петрушкой и распинаться в преданности и непреклонности. Ораторских талантов для этого не нужно. Собственных мыслей — тем более, ибо мысль, да еще и собственная, всегда носит отпечаток чего-то недозволенного и даже неблагонадежного. Такой же оттенок носит даже и казенная мысль, но выраженная своими словами. Поэтому-то советская практика выработала ряд строго стандартизированных фраз, которые давно уже потеряли решительно всякий смысл: беспощадно борясь с классовым врагом (а кто есть нынче классовый враг?), целиком и полностью поддерживая генеральную линию нашей родной пролетарской партии (а что есть генеральная линия?), стоя на страже решающего или завершающего года пятилетки (а почему решающий и почему завершающий?) — ну и так далее. Порядок фраз не обязателен, главное предложение может отсутствовать вовсе. Смысл отсутствует почти всегда. Но все это вместе взятое создает такое впечатление:

— Смотри-ка, а Петька-то наш в активисты лезет... Но это только приготовительный класс активности. Для дальнейшего продвижения активность должна быть конкретизирована, и вот на этой-то ступени получается первый отсев званых и избранных. Мало сказать, что мы-де, стоя пнями на страже и т. д., а нужно сказать, что и кто мешает нам этими пнями стоять. Сказать, что мешает, — дело довольно сложное. Что мешает безотлагательному и незамедлительному торжеству социализма? Что мешает «непрерывному и бурному росту благосостояния широких трудящихся масс» и снабжению этих масс картошкой — не гнилой и в достаточных количествах? Что мешает «выполнению или перевыполнению промфинплана» нашего завода? Во-первых, кто его разберет, а во-вторых, при всяких попытках разобраться всегда есть риск впасть не то в «уклон», не то в «загиб», не то даже в антисоветскую агитацию. Менее обременительно для мозгов, более рентабельно для карьеры и совсем безопасно для собственного благополучия вылезти на трибуну и ляпнуть:

— А по моему пролетарскому, рабочему мнению, план нашего цеха срывает инженер Иванов. Потому как он, товарищи, не нашего пролетарского классу: евонный батька — поп, а он сам — кусок буржуазного интеллигента."

Что-то вроде "недоперевыполнения" :-)

Примерно так:)

Подобных "перлов" хватает даже и у Центра(высших чиновников- членов Политбюро и наркомов, их замов), чего говорить о ситуации на местах.

на этот случай у нас имеется цитата из САМОГО:как пишут путанно, так и думают.(недословно)

"Всё перегибы да перегибы -
Послать бы их по адресу!"

Здрасьте можно поинтересоваться. Оффтоп, просто интересно ваше мнение

Известный лжец Паша Пряников сообщает такую информацию

"В России даже у образованных граждан существует расхожее мнение о главном отличии Гитлера от Сталина: первый убивал чужих, второй – своих. Ничего подобного: в 1933-1945 в концлагеря было отправлено 3,5 млн. немецких граждан, из которых 500 тыс. погибло. В процентном отношении это больше, чем умученных в сталинском ГУЛАГе.

Население Германии вместе с Австрией на 1941 год составляло 76 млн. человек. Таким образом, в стране через местный ГУЛАГ прошли 4,6% населения, а погибли в нём – 0,65% граждан Германии (это не считая немецких евреев, которые были истреблены почти поголовно).

Население СССР на 1941 год – 209 млн. человек, через сталинский ГУЛАГ за всё время его существования прошли 15-18 млн. человек, погибли – 1,6 млн. В процентном соотношении это составляет 7,5% отсидевших от общего числа заключённых, погибших – 0,76%. Обе цифры немного больше, чем в Германии, но тут надо учесть, что как минимум половина советских граждан попали в сталинский ГУЛАГ за уголовные преступления. Тогда как гитлеровские концлагеря на 70-80% составляли политические и «иные». Если учесть эту поправку, то окажется, что немецких граждан, погибших в концлагерях, – больше, чем погибших в сталинских лагерях."

Насколько это правдивая информация?

  • 1