?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сообщение заведующего фельдшерским пунктом о положении детей спецпереселенцев от 20 апреля 1930 г
corporatelie
Сообщение заведующего фельдшерским пунктом в омский окрздрав о положении детей в кулайской спецпереселенческой комендатуре от 20 апреля 1930 г.

Сканы в сети публикуются впервые.

Р-1353, оп.3, д.45, 239.jpg

20 апреля 1930 г.

Сообщаю тебе как заведующий, в настоящее время кулацкие дети всех возрастов находятся в самих плохих условиях. В отношении питания, возьмем от 2 м-цев и до 7 лет; ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает — ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя [бы] сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери. Ходят ко мне, просят у меня помощи, а достучаться очень трудно. Прими какие-нибудь срочные меры в отношении этого. Я думаю, Вы пошлете искусственного молока 500 кор[обок] и то бы было хорошо. И все время ходят, просятся в свои старые районы, а отпуск делать нельзя, так что тогда всех приходится распускать, а являются уважительные причины, и также роженицы рожают на снегу, которые приехали уже ходили последнее время, а здесь холод стоит на 20—25 градусов утром, а днем самое меньшее 10—15 градусов. Я часть из них отпускал в ближайшие деревни для разрешения родов, так что дело с роженицами и детями никуда не годится. В настоящее время в некоторых районах дали распоряжение, построили один теплый барак, где чтобы рожали женщины, и от этого теперь находимся более менее в благополучии, только питание роженицам и детям плохое.
Пиши свое заключение на мое сообщение.
Фельдшер/подпись/
Зав. Усть-Ягиль-ягским фельдшерского пересленческого пункта
20/IV-1930 г.

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-1353.Оп.3.Д.45.Л.239.Копия.

Впервые опубликован: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г./ Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, P.K. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992.

  • 1
Сердце сжимается, это ад.

"кулайская комендатура" лучше вообще не гуглить :-(

.

Зато Волгоград в Сталинград переименовывают, суки!

Распечатать, свернуть в трубочку и засунуть в глотку буркине.

А не поможет, увы.

Интересно, как, когда и какими методами разрешился изображенный кризис снабжения, каковы были демографически- статистические последствия

Я через какое-то время выложу ряд документов и конкретно по развитию истории с этим перпунктом и по демографии спецссылки этих двух лет в отдельных административно-территориальных субъектах Сибири вообще.

Мой дед был выслан как имеющий кулацкое хозяйство из Омской области. По дороге в Нарым(а может и на месте ссылки) у него умерло двое детей и отец. Я пока в начале поиска, с интересом читаю ваш блог. А по Омской области у вас есть какие-нибудь документы. Будите ли вы их выкладывать?

Edited at 2015-05-01 10:38 am (UTC)

Добрый день! Соболезную судьбе Ваших родственников. Что-то по омской области мне попадалось, но навскидку сразу не скажу.

В ЖЖ есть компетентный человек, который уже не один год работает в архивах Сибири по составлению т.н. "Книг памяти" как раз по раскулачиванию. Обработал огромный массив информации и, что еще более важно, очень неплохо разбирается в нюансах хранения делопроизводства по высланным "раскулаченным" спецпереселенцам. Зовут его Алексей Бабий, вот ссылка не его ЖЖ- http://krasmem.livejournal.com/

Думаю, Вам есть резон связаться с ним. Он может Вам помочь с какими-то более конкретными указаниями о рациональном направлении поиска дел на Ваших родственников-ссыльных.

Все же я больше концентрируюсь на лагерно-тюремной части ГУЛАГа, спецпереселенцами занимаюсь постольку поскольку.

Ужасно всё это читать.

Спасибо, что делаете это нужное благородное дело. Надо помнить. А чтобы помнили, надо, чтобы кто-то не давал забыть.

Грубая подделка.На территории России нет такого нас пункта.. Поздравляю соврамши , автор.

Вот и подтянулись онлайн-срыватели покровов.

Добрый вечер.
Понимаете, чтобы что-то утверждать о фальшивках нужно немного разбираться в теме, а именно в процедурных и оперативных особенностях воплощения коллективизации на местах.

Ну просто банально чтобы не говорить глупости в сети и не заниматься наивной клеветой на аутентичные документы, просто потому что содержание документа бьет по вашей предвзятости.
Судя по всему вы вообще не имеете ни малейшего представления о том как коллективизация проводилась, как людей депортировали и какие названия использовались в структурах комендатур в районах на местах. Вы кинулись на амбразуру, даже не удосужившись внимательно прочитать текст документа, я уж не заикаюсь о научных монографиях на тему.

Разницу между перпунктом, иначе говоря, временным переселенческим фельдшерским пунктом, образованным в Кулайской комендатуре( в верховьях р. Ягыл-Яг (приток р. Васюган)) от населенного пункта можете уловить? Очевидно, нет. Иначе бы не судили о подлинности документа, грубо ошибившись, приняв переселенческий пункт за населенный пункт. Т.е налицо ваша очевидная ангажированность и тенденциозность.

Едем далее.

У Вас есть самый очевидный путь, чтобы вывести автора на чистую воду и разоблачить ложь, причем я не иронизирую и не шучу. Даю совет как это сделать.
Вы сомневаетесь в подлинности документа? Отлично, допустим. Допущения конструктивны. Но при этом не являясь специалистом по документообороту 1930-х годов. Но вы не археограф, значит ваше обывательское мнение ничего не стоит.

В посте дан корректный архивный шифр из государственного архива - Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-1353.Оп.3.Д.45.Л.239.Копия., откуда я, собственно, этот документ и скопировал. Вы пишите запрос в Госархив Новосибирской области c просьбой предоставить копию по этому адресу для экспертизы, они по закону через 30 дней обязаны вам ответить и выслать вам копию. Потом отдаете этот документ на экспертизу профессионалам-археографам и вывешиваете результаты проверки на подлинность в сеть. А потом приходите ко мне в блог и представляете доказательства. Только представьте как вы поможете делу борьбы с фальсификациями перпунктов? Но что-то мне подсказывает, что вы ведь не будете этого делать, правда? И ваши обвинения так и останутся голословными? Увы.



А причем здесь Сталин?

P.S. А разве у Института Истории (какой? не указано - предполагаю, что отечественной) есть филиал в Санкт-Петерурге.
У вас написано "предполагаемой кандидатской" - т.е. что, тема еще не утверждена научным руководителем?

Вы пишете - "нет оформления по ГОСТу"
А разве научные работы оформляются по требованиям ГОСТа?
Насколько я помню - это называется "требования ВАК"
М?

Я вот сейчас читаю вышеозначенное оригинальное исследование:

"Спецпереселенцы в западной Сибири"

И сразу в глаза бросаются несоответствия. Хотя бы само название. Документ называется:

"Сообщение заведующего фельдшерским пунктом в омский окрздрав о положении в кулайской спецпереселенческой комендатуре"

- без вот этого "детей"

Далее и в самом тексте:

"и также роженицы рожают на снегу"

в оригинале:

"и также роженицы на снегу"

- без "рожают"

Ну и так далее.
Возникает ряд вопросов. Либо "копия", данная нам автором - с ней что-то не так. Либо в изначалном издании 1992 года не так расшифровали. Но тогда возикает вопрос - как неверно расшифрованный документ мог быть издан в рамках "научной монографии" (так в оригинале), да еще и с грифон Института Истории РАН? Либо сами "историки" не видели тех документов, что рецензируют? Какой еще объем документов дан в этом издании с подобными искажениями? Странно это...
Плюс ко всему, в архиве нет оригинала документа - в нем хранится копия. В начале документа из изданий 1992 года стоит пункт I
В "копии" автора поста об этом нет информации. Что это? Откуда? Возможно ли, что у документа было продоление? Где оно? В результате остается непонятным - ответили ли из центра на просьбы этого документа? Предоставили ли продуктовую помощь?

Не ответит. Не его профиль. Его профиль- наброс фекалий на вентилятор, без привязки к реальности.

Спасибо, что познакомили с этим документом.
И дискуссия примечательная, замечательно иллюстрирует поговорку о божьей росе.

Спасибо за интерес. Давно не было набегов определенной публики, я даже как-то удивился.

При всей моей ненависти к советской власти, тем не менее: в заголовке документа отсутствует стандартная "шапка". Отсутствуют реквизиты архива (хорошо, допустим, их "по незнанию" отрезали при сканировании). В заголовке стоит "копия" - а кому был отправлен оригинал? Короче, я не буду говорить, что это вранье, но вопросов больше, чем ответов

> в заголовке документа отсутствует стандартная "шапка"

записка Берии

АП РФ. Ф. 93, Д. 14/48, Л. 324. Подлинник.


> Отсутствуют реквизиты архива

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.Р-1353. Оп.3. Д.45. Л.239. Копия.

Edited at 2015-05-02 05:30 pm (UTC)

Самое интересное,что цитаты о голодных смертях или смертях от сопутствующих голоду болезней в царской России принимаются на веру всегда,будь они опубликованы в газете,воспоминаниях или отчетах МВД. Или в отчетах лейб-канцелярии Столыпину. Только заходит речь об СССР,так тут и враги в архивах,и копия какая-то,ну,подозрительная,и название стремноватое. Циркачи какие-то понабежали.

Ну это известный в определенных кругах "не предвзятый", "объективный", главное "безэмоциональный" методологический подход к источникам)

совки хуже австрийских художников

  • 1