corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Сообщение заведующего фельдшерским пунктом о положении кулайской комендатуры от 31 мая 1930 г.

В качестве дополнения к предыдущему посту-  http://corporatelie.livejournal.com/102345.html
С момента написания предыдущего сообщения заведующим фельдшерского переселенческого пункта прошло чуть больше месяца.

Сканы в сети публикуются впервые.

Сообщение заведующего фельдшерским переселенческим пунктом в омский окрздрав о положении в кулайской комендатуре от 31 мая 1930 г.

Р-1353, оп.3, д.45, 128.jpg
ОМСКОМУ ОКРЗДРАВУ.
Подтверждение к докладу от 31 мая 1930 года.


Усть-Ягильятский фельдшерский пункт еще напоминает в отношении прошлого доклада, результатов никаких не получено, а посему еще добавляю: за последнее время больных увеличилось, болезни в большинстве прогрессируют, общее опухание тела, кровавые поносы, сверлящие боли в животе, катары, простые поносы, запоры, вздутие животов и перитониты — страдают все возрасты, дети и взрослые, дети опухают и помирают от недоедания. 75 % населения имеют вид тела истощенного, землянистого цвета.

Матери, роженицы и кормящие грудью детей переносят мучительные страдания, после родов питаются пареной неразмолотой рожью, после чего получаются заболевания пищеварительных органов и женские болезни, ребенка кормят суррогатами, каковые парит и дает, а в грудях молоко отсутствует. В подкрепление питания выдать муки или круп каких-нибудь или еще что, это все отсутствует. На почве чего усилилось сильное бегство поселенцев целыми районами.
Видя на глазах такую мучительную картину — голода и голодной смерти, я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры в отношении вышеперечисленных заболеваний, т.к. питание совершенно отсутствует, только выдается рожь цельем, 15 фунтов на месяц. В медикаментах недостатка не ощущается, но применение всей лечебной цели совершенно безрезультатно при отсутствии питания.
А посему, считая недостатком со стороны медицины и нашей политики мучение детей полуголодной смертью, и на все вышеизложенное  [прошу]на некоторые вопросы дать те или иные указания.
П.П.Зав.Мед.Пунктом(подпись не разборчива).

В настоящем Усть-Ягильятский фельдшерский пункт сообщает, что оспопрививание проводить невозможно, ввиду заболевае'мости поносом и слабого организма.
Зав. медпунктом(подпись)

Зав.Медпунктом(подпись нераборчива)

Копия верна(подпись)

Источник: Государственный  архив Новосибирской области. Ф-Р.1353. оп. 3. д. 45. л. 128. Заверенная копия.

Впервые опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г./ Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, P.K. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992.

Tags: 1930 г., раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments