?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сообщение заведующего фельдшерским пунктом о положении кулайской комендатуры от 31 мая 1930 г.
corporatelie

В качестве дополнения к предыдущему посту-  http://corporatelie.livejournal.com/102345.html
С момента написания предыдущего сообщения заведующим фельдшерского переселенческого пункта прошло чуть больше месяца.

Сканы в сети публикуются впервые.

Сообщение заведующего фельдшерским переселенческим пунктом в омский окрздрав о положении в кулайской комендатуре от 31 мая 1930 г.

Р-1353, оп.3, д.45, 128.jpg
ОМСКОМУ ОКРЗДРАВУ.
Подтверждение к докладу от 31 мая 1930 года.


Усть-Ягильятский фельдшерский пункт еще напоминает в отношении прошлого доклада, результатов никаких не получено, а посему еще добавляю: за последнее время больных увеличилось, болезни в большинстве прогрессируют, общее опухание тела, кровавые поносы, сверлящие боли в животе, катары, простые поносы, запоры, вздутие животов и перитониты — страдают все возрасты, дети и взрослые, дети опухают и помирают от недоедания. 75 % населения имеют вид тела истощенного, землянистого цвета.

Матери, роженицы и кормящие грудью детей переносят мучительные страдания, после родов питаются пареной неразмолотой рожью, после чего получаются заболевания пищеварительных органов и женские болезни, ребенка кормят суррогатами, каковые парит и дает, а в грудях молоко отсутствует. В подкрепление питания выдать муки или круп каких-нибудь или еще что, это все отсутствует. На почве чего усилилось сильное бегство поселенцев целыми районами.
Видя на глазах такую мучительную картину — голода и голодной смерти, я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры в отношении вышеперечисленных заболеваний, т.к. питание совершенно отсутствует, только выдается рожь цельем, 15 фунтов на месяц. В медикаментах недостатка не ощущается, но применение всей лечебной цели совершенно безрезультатно при отсутствии питания.
А посему, считая недостатком со стороны медицины и нашей политики мучение детей полуголодной смертью, и на все вышеизложенное  [прошу]на некоторые вопросы дать те или иные указания.
П.П.Зав.Мед.Пунктом(подпись не разборчива).

В настоящем Усть-Ягильятский фельдшерский пункт сообщает, что оспопрививание проводить невозможно, ввиду заболевае'мости поносом и слабого организма.
Зав. медпунктом(подпись)

Зав.Медпунктом(подпись нераборчива)

Копия верна(подпись)

Источник: Государственный  архив Новосибирской области. Ф-Р.1353. оп. 3. д. 45. л. 128. Заверенная копия.

Впервые опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г./ Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, P.K. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992.


  • 1
Миш, тебе же сказали уже знающие люди, что такого населённого пункта не существует, а ты всё не унимаешься и подделываешь документы, несчастный фальсификаторишко!

)))

Как жить? И главное на что? После таких фундированных, истинно научных разоблачений опускаются руки фальсфикатора, польские праволевацкие монархическо-троцкисткие шпионы урежут финансирование!
P.S.
Вообще, конечно, печально, что на, объективно говоря, грустную тему приходится отбиваться от толпы неадеквата.

Edited at 2015-05-02 01:55 pm (UTC)

что то вы не в струе!( про "польские праволевацкие монархическо-троцкисткие шпионы урежут финансирование!")
вообще, это все проделки Запада и в частности США, против святых коммунистов-отцов сссэра, вы ведь наемник госдепа?
:-)

Так при такой смертности чудо, что вообще какие-то населенные пункты существуют. Мой отец в документах тоже имеет несуществующую казахскую деревню, немец он, их с Украины переселили, но потом они волшебным образом оказались в Челябинской области, а как - он никогда не говорил. Не знаю, был ответ. Но судя по тому, что все его старшие сестры остались живы, они убежали достаточно быстро, не дожидаясь 30 года, он родился в 1921, а Казахстана не помнит

все то, что творилось советскими властями против людей, входящих в состав "советской российской империи" в те годы, вполне вписывается в термин "геноцид".
правда, не на основе национальности, религии или расы, а на основе отсутствия приверженности "идеи" или же социального класса...

Фельдшер пишет - "считая недостатком со стороны медицины и нашей политики мучение детей полуголодной смертью".

Что интересно, от современных советских даже такого сочувствия жертвам нельзя дождаться. "Хахаха. Как вы надоели. Это же кулаки. Так и надо было. Хахаха, миллиард убитых лично Сталиным. Зато танки и спутник. К войне надо было готовиться. Хахаха, неполживо и рукопожатно. А что вы предлагаете? Там написано "копия", поэтому документ фальшивый."

Интересно, наше общество от такого когда-нибудь вылечится?

как вы думаете, почему же оно никак не вылечится?

  • 1