?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сообщение комендантского отдела крайздраву об медобслуживании спецпереселенцев от 15 июля 1930 г.
corporatelie

В качестве развития предыдущих двух постов.

Данный документ проливает свет на линию взаимоотношений между СКАУ и наркоматом здравоохранения по катастрофической ситуации в районах расселения спецпереселенцев Западной Сибири весной-летом 1930 г.

Сканы публикуются в сети впервые.

Сообщение комендантского отдела крайздраву об организации медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев от 15 июля 1930 г.

Р-1353, оп.3, д.45, 168.jpg

Р-1353, оп.3, д.45, 168об.jpg

Сибкрайздрав.
Обзор медико-санитарного состояния разселецев(так в тексте-corporatelie) 2-й категории по материалам мест на 15 июля с/г.
на 15 июля 1930 г.
СЕКРЕТНОЕ


Ачинский округ.
Осталось в пос. Тяжино Итатского р-на 25 семей (135 чел.), пораженных эпидемией (сообщение от 8 июля с.г.). Медико-санитарная работа отсутствует. Отношение местных органов здравоохранения небрежное. Это подтверждается хотя бы следующим фактом. Высланный в Ачинский округ врач 4 раза обращался в местный здравотдел о разрешении работать, был допущен только после вмешательства СКАУ*.

Томский округ.
В г. Мариинске среди сконцентрированных там кулаков вспыхнул тиф — 94 случая. В Козульском и Верх-Чебулинском районах 4 случая тифа, Молчаново и ближайшие селения — 30 случаев, Колпашево — 24 случая. Лечение в госпитале. На местах проводится дезинфекция (сообщение от 17 апреля с.г.). В крайне тяжелом положении находятся группы в В. Чебулинском и Тисульском районах, всего 196 чел., ближайший от них фельдшерский пункт находится за несколько десятков верст, от г. Мариинска около 100 верст.

Канский округ.
Для обслуживания собранных в городе кулаков при пункте организована фельдшерская амбулатория. За 6 дней в марте месяце пропущено 150 человек, преимущественно заболевание гриппом. За 27 дней апреля пропущено 1116 чел., преимущественно малярия — 26, корь — 41, грипп — 39. За этот период умерло детей до 5 лет 90 чел., взрослых — 4 человека. За чертой города на переселенческом пункте пропущено амбулаторией 705 чел., заболевания корью — 5, малярией — 19, гриппом — 79. Детей умерло 2 чел., взрослых — 2.
По Нижнеудинску расселяемые расположены в военном городке. За 16 дней апреля принято больных 1952 человека, корью — 21, гриппом — 73, умерло — 2 чел. Осмотрено жилищ 15, произведено дезинфекций — 2. Лечилось в госпитале 116 человек.

Омский округ.
По сообщению Ягильятского переселенческого фельдшерского участка, идет полное вымирание детей от 2 месяцев до 7 лет ввиду недостатка питания (сообщение 20 апреля с.г.).

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
По всюду массовое заболевание и смертность детей от кори, скарлатины и недоедания. От скученности, антисанитарии не исключается возможность массовых эпидемий.

Отношение органов здравоохранения инертное. Медицинских пунктов не организовано, врачей нет. Положение в этом деле может быть охарактеризовано сообщением Томской комендатуры: "Медобслуживание поставлено скверно, медучасток в с. Подгорном не в силах обслужить население и, кроме того, не считает это своей обязанностью и выполняет только при особом нажиме комендатуры. Отсутствие медикаментов делает пункты бездействующими".
Необходимо создать в резиденции комендатур врачебные пункты, а в резиденции участков — фельдшерские пункты с достаточным количеством медикаментов.
Нач.Комендантскаго отдела Скау
 (КОНОПЕЛЬКО)

13 июля 1930 г.
гор.Ново-Сибирск. №1447/е.

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-1353, оп.3. д.45.Л.168-168 об.

Впервые опубликован: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г./ Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, P.K. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992.

* СКАУ- сибирское краевое административное управление комендантского отдела НКВД РСФСР.




  • 1
А куда подевались ыксперты из комментариев к предыдущим постам? Отходят от празднования первомая?

Бригада правоверных-археографов, лечим по фотографиям, разоблачаем фальшивки по внутреннему натию!

Ну я так понял тот пост просто перепостили куда-то в многолюдное сообщество и по закону больших чисел случился набег экспертов по документообороту крайздрава 1930 года, а в другие посты они не ходоки, тут придется сопоставлять сразу три источника, это тяжелее.

Кажется, я их накликал, ниже первая ласточка появилась :-)))

А в предыдущей записи меня очень впечатлил товарисч, который писал, что "на территории России нет такого нас пункта". Так и представляю товарисча, который с лупой ищет на карте нас. пункты Сталинград или Ленинград, а потом делает мега-выводы о реальности некоторых событий ВОВ.

Да ладно, спокойно, вежливо и без разоблачительного надрыва я готов беседовать почти с кем угодно.

А насчет перпункта.Там же еще веселее, "археограф" перепутал временный переселенческий пункт с населенным, что совсем не одно и тоже. Самый простой и напрашивающийся тут по логике аргумент о том, что некие населенные пункты(особенно деревни) могут с 1930 году немножко исчезнуть по совокупности очевидных причин тут даже и не применить.

Edited at 2015-05-05 04:50 am (UTC)

Аizen

(Anonymous)
Бьюсь об заклад что будь во главе страны автор он вмиг бы исправил бы ситуацию и осчастливил страну. В те времена по другому и быть не могло, советская власть только начинала создавать нормальную систему здравоохранения, строить больницы и медицинские универы. С 1917 по 1941 год количество больниц к примеру увеличилось с 5 тысяч до 13,6 тысяч.

Бьюсь об заклад что будь во главе страны автор он вмиг бы исправил бы ситуацию и осчастливил страну.

Уважаемый аноним, за автора не стоит биться.
Если вам реально интересно, я могу указать на ряд грубых методологических ошибок в вашем комментарии.

---1. В те времена по другому и быть не могло,-
Это совершенно неверно. Как раз таки могло и было.
Ваша главная ошибка в том, что вы смешиваете общегражданскую медицину "на воле" и ситуацию в спецпоселках, а это абсолютно две разные разницы в конкретно-статистическом выражении.
Как бы рудиментарна и слаба не была система наркомздрава на воле, вы нигде в 1930-1931 года не найдете обычных "гражданских" сел в Сибири, где детская смертность поднималась было до 15%-20% в месяц. Ну или где люди вымирали почти целыми семьями за рекордно короткие промежутки. Однако, это типичное явление для спецссылки первых двух ее лет. Привожу доказательства. Например, начальник Комендантского управления Долгих, побывавший в июне 1931 г. с инспекционной поездкой в ряде комендатур, в т. ч. расположенных по р. Чая, вынужден был констатировать, что «смертность на отдельных участках, преимущественно детей, в момент моего нахождения, была 10—35 человек в сутки.

А в докладной записке Г.Г.Ягоды от 26 октября 1931 г. на имя председателя ЦКК ВКП(б) и наркома РКИ Я.Э.Рудзутака отмечалось: "Заболеваемость и смертность с/переселенцев велика ... Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 0,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп. Так, в возрасте до 3-х лет умирает в месяц 8-12% этой группы, а в Магнитогорске еще более, до 15% в месяц. Следует отметить, что в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания".

И вот это второй момент, который вы, видимо, по незнанию(вряд ли сознательно) упускаете- структуру причин смертности в спецссылке и "на гражданке". На воле лютовали порой эпидемии, но массово никто от голода в 1930 г. "на воле" не умирал. А в спецпоселках порой вымирали почти целыми семьями.
Привожу доказательства.

Управляющий делами Союзрыбы А. Самсонов в своем докладе (1931 г.) писал: «Смертность громадная, особенно на крайнем севере. Заброшенные 9 семейств в Тазовскую губу вымерли за исключением 2-3 человек. В Обдорском районе смертность достигала 15-20%. Главным образом свирепствует цинга. В июне было эвакуировано в Тобольск 200 цинготных семей. В мою бытность свирепствовала скарлатина. Есть семейства, которые остались благодаря этой болезни без ребят» ЦДООСО.Ф.4.Оп.9.Д.218.Л.264.об.-265.]


Так вот, вы можете изучить все сведения ЦУНХУ о смертности тех лет, но вы не найдете ни одного административно-территориального субъекта, где смертность в 1930 г. поднялась бы до 15-20% коэффициента в свободном населении. Я уж не говорю о 15% в месяц, как это было в Магнитогорске и в других местах. Я еще раз прошу вдуматься вас в эту цифру- 15% в месяц. Так что не было никаких "тех времен" из вашего комментария. Надо уходить от предельных обобщений и спускаться к конкретике, общие слова, не подкрепленные цифрами и фактами- беда интернета.

Эту по-настоящему системную разницу между "спецпоселениями" и "волей" не замечать просто нельзя, если вам реально интересно разобраться в том как оно было на самом деле, а не прятаться за вечные сравнения с 1917 годом и предельно общими и, прямо скажем, банальными для интернета мантрами про "время было такое","автор сделай лучше!".

Поэтому итоговый вывод- все ваши рассуждения про "в те времена по другому и быть не могло" банально разбиваются статистикой смертности среди детей раскулаченных ссыльных для 1930-1931 гг.(там где она доступна).


Edited at 2015-05-05 05:29 am (UTC)

Re: Аizen

(Anonymous)
Это значит то что в спецпоселках не было приличной инфраструктуры, отсюда и голод с болезнями. Но что было взять с нищей, аграрной страны, пережившей революцию и гражданскую войну?
Я не думаю что спецпоселенцев отправляли туда чтобы умертвить там, конечно нет. Кто мог сказать что все так получится? Никто. Покажется циничным--но в данном случае это непредвиденная ошибка, а не преступление.
Власть просто не ожидала такого всплеска смертности.

В документе ясно сказано что одной из главных причин является отсутствие медицинских пунктов и врачей, что неудивительно.
Вы бы лучше свои претензии адресовали бы к тем кто имея до революции самую богатую страну, огромные золотовалютные резервы не позаботились чтобы создать в стране нормальную социальную инфраструктуру.
Молодой и неопытной советской власти пришлось решать несколько проблем сразу, что-то не получилось, что-то вышло не так как хотели.



> Но что было взять с нищей, аграрной страны, пережившей революцию и гражданскую войну?

Детский сад.

> Вы бы лучше свои претензии адресовали бы к тем кто имея до революции самую богатую страну, огромные золотовалютные резервы не позаботились чтобы создать в стране нормальную социальную инфраструктуру.

Опять детский сад.

Прийти на всё готовенькое -- голубая мечта любого рэволюционера. В народе так и говорят -- плохому танцору яйца мешают. По украинским клоунам сейчас особенно выпукло видно. Эх, им бы сейчас кредиту миллиардов 100 да ядерную бонбу, давно бы прошли по Красной площади и Крым вернули.

Выселять поближе к инфраструктуре конечно же нельзя было.
Это же не люди, это вредители, кулаки, предатели и польские шпионы, зачем им больницы, пусть дохнут.

Re: Аizen

(Anonymous)
Детский сад--это во всем обвинять злобную советскую власть, это выглядит порой просто нелепо.Власть состоит из людей, а люди даже обладающие власть далеко не всегда всесильны и могут совершать ошибки представьте себе
Конечно можно было выселять поближе к инфраструктуре--но вот беда, её в стране было ничтожно мало, в основном только в крупных и средних городах(не везде).
И дело не в том чего хотят революционеры, а том что нужно народу.

Я живу в городе республиканского значения, вообще столице целой республики. В городе до начала 40-х годов не было водопровода, вообще. Я уже не говорю о приличных больницах.
Да я сам потомок переселенцев, латышей по отцовской линии, их депортировали с прибалтики почти на дальний восток, обосновались-укоренились они тут и вот до сих пор мы тут и живем, никто к счастью не умер.
А ведь могли умереть--до конца 40-х периодически свирепствовал туберкулез, но товарищ Сталин в 1949 году приказал решить эту проблему строительством диспансеров и новой социальной инфраструктуры. Так и угроза туберкулеза была устранена.

Статистика смертности среди спецспосленцев в первые годы была высокой, но власть не бросала их умирать, постепенно ситуацию выправили. Смертность действительно падала в 34-35 годах, я думаю это произошло не без участия советской власти

> Детский сад--это во всем обвинять злобную советскую власть, это выглядит порой просто нелепо.

Другой власти тогда в стране не было, а якобы некомпетентная и прогнившая уже 13 лет как уничтожена в т. ч. физически. Пенять можно только на себя.

Если бы большевики пришли к власти легальным путём, заняли бы большинство в Думе, а потом бы показывали на остатки идеологических противников в исполнительной ветке -- смотрите, мол, они саботируют наши прекрасные указы о строительстве больниц. Но ведь страна была на 146% переформатирована.

> Власть состоит из людей, а люди даже обладающие власть далеко не всегда всесильны и могут совершать ошибки представьте себе
Конечно можно было выселять поближе к инфраструктуре--но вот беда, её в стране было ничтожно мало, в основном только в крупных и средних городах(не везде).
И дело не в том чего хотят революционеры, а том что нужно народу.

Это всё общие слова.

Собственно если перечитать исходный пост, то выяснится что никаких обвинений никто не выдвигает. Автор документа объективно докладывает ситуацию наверх, а хозяин ЖЖ просто запостил скан. Про обвинения, это вы додумали.

> Статистика смертности среди спецспосленцев в первые годы была высокой, но власть не бросала их умирать, постепенно ситуацию выправили.

Или.

В связи с фобиями высшего руководства страны, обычной подковёрной грызнёй, окончанием зачистки революционеров первой волны под раздачу попало очень много людей, слишком много. Тюремная и плановая экономика тогда не позволяла принять столько людей и обеспечить им минимально нормальные условия. Несмотря на это процессы были запущены. Через некоторое время пошли доклады наверх -- люди умирают. Ещё через некоторое время пошла реакция, кое где проблему разрешили.

В ваших постах чувствуется безальтернативность, мол как ещё.
А МОЖНО БЫЛО не разрушать систему управления и не начинать с нуля в 1917. И водопровод в вашем городе построили бы не в 1949-м, а скажем в 1946-м или если даже и в 1950-м так без крови.

Re: Аizen

(Anonymous)
Почему "якобы" некомпетентная? Царская власть мало занималась развитием страны и это факт, а то что большевики пришли к власти незаконно--с этим не спорю.Но выходцы из народа иначе не могли.
Что касается водопровода--ну вообще можно было его не строить, это ведь такая "ерунда", не было бы индустриализаци--народ пускай живет без инфраструктуры но только не помирает.

Тюремная или плановая экономика не могла решить и половины проблем потому что не было квалифицированных кадров, я опять же это хорошо понимаю по истории своей республики.
Именно поэтому с начала 20-построили ряд техникумов, а в середине 30-х тут возвели педагогический институт, который подготовил за 22 года 2535 учителей разного профиля, сделавшие успехи развития страны возможными.

Это само по себе противоречит утверждениям что советская власть держала народ за рабов, рабам образования не дают и инфраструктуру не строят. Если нужно сохранить людей как рабов--нужно держать их в тьме невежества.
Советская власть совершила много ошибок на своем пути из-за отсутствия опыта(откуда он был бы?), но все делалось из самых лучших побуждений и для народа

Вы вполне верно рассуждаете.

Исходя из того, что мне удалось прочитать и синтезировать по "раннему этапу" планирования спецссылки для раскулаченных, вырисовывается типичнейшая для сталинского руководства модель "кризисного прагматизма". Она, кстати, далеко не только в эру 1929-1931 гг. проявлялась, но и в эру катастрофического голода 1932-1933 и массовых операций 1937-1938 гг.

Сегменты модуля "кризисный прагматизм" довольно простые- а)Создаем проблему чрезвычайно амбициозным замахом, без оглядки на реальные управленческие, инфраструктурные, кадровые ресурсы и уж тем более гуманитарные последствия б) даем карт-бланш исполнителям на местах, требуя "всемерно нажать" по всем фронтам в) героически эту проблему преодолеваем, когда становится ясно, что жилы рвутся в)лавры от преодолевания проблем берем себе г)дистанцируемся от исполнителей, сваливаем на них вину за "перегибы на местах", объявляем "неонэп"(условно говоря).

И так по кругу.


C коллективизацией просто произошла еще, помимо всего прочего, и управленческая катастрофа- на первом этапе все звенья административного аппарата, ответственные за расселение тупо не могли справиться с таким беспрецедентным потоком людей, причем между элементами административной иерархии не было внятной координации.

Статистика смертности среди спецспосленцев в первые годы была высокой, но власть не бросала их умирать, постепенно ситуацию выправили. Смертность действительно падала в 34-35 годах, я думаю это произошло не без участия советской власти---
Действительно, спецссылка нормализовалась к 1936 году в демографическом плане. Однако, катастрофы первых лет никуда от этого не делись.

Тут принципиальным остается вопрос мотивации- у власти была установка эксплуатировать спецпоселенцев как рабсилу. Соответственно, тут главную роль играл не гуманизм, а типичный для сталинской экономической модели т.н. "индустриальный прагматизм"- государство нуждалось в принудительном, почти бесплатном труде и спецпоселенцы изначально планировались как еще один стратегический экономический ресурс(как и заключенные). Если бы он все вымерли, какой смысл был бы в гигантской депортации таких масс людей? Непроизводительно и против истмата. У спецссылки было две основных задачи- карательно-изоляционная и- более приоритетная- экономическая(хозяйственная, колонизационная).


Edited at 2015-05-06 07:50 am (UTC)

Про сверхэксплуатацию между строк читается.

На 14-й странице доклада стон ОГПУшника, мол, прислали баб, стариков и грудных детей, кто лес валить будет?

Опять очень много у Вас распространенных "рационализаторов", которые на проверку не выдерживают критики. По большому счету, Вы воспроизводите довольно типичные попытки переложить ответственность за катастрофу первых лет спецссылки на царизм, что не ново, но очевидно некорректно и неправомерно.
Давайте разбираться.

Вот смотрите.
Ваш тезис- "Это значит то что в спецпоселках не было приличной инфраструктуры, отсюда и голод с болезнями. Но что было взять с нищей, аграрной страны, пережившей революцию и гражданскую войну?"

Проблема в том, что даже по официальной версии СССР вышел на основные макроэкономические показатели 1913 года(что немного не так, конечно) уже в 1927 году. Т.е к моменту начала коллективизации процесс восстановления после гражданской, революции и первой мировой войны завершился.

Соответственно, и гражданская и революция иррелевантны к тому, что в 1930-ом году массово кто-то в тайге умирал от голода, причины катастрофы лежат совсем в иной плоскости.

Я не думаю что спецпоселенцев отправляли туда чтобы умертвить там, конечно нет. Кто мог сказать что все так получится?---
Прямых геноцидных целей, конечно, не ставилось. Подобного никто из серьезных ученых и не утверждает, этого нет и в посте. Но зачем выдумывать заранее абсурдный аргумент и самому же на него возражать?

Вы упускаете в своих рассуждениях очень важный аспект- все беспрецедентные по масштабу акции по коллективизации и раскулачиванию сопровождались таким лютым накалом пропаганды об уничтожении кулачества как класса , что порой порождала вот такие вот установки у низовых работников. Цитирую Спецсводку № 3 СПО ОГПУ о состоянии кулацкой ссылки на 9 августа 1931 г. "Многие из хо­зяйственников смотрят на спецпереселенцев как на мускульную силу, подлежащую безжалостной эксплуатации. Уверенность некоторых из них в том, что «кулак — бесправный, защищать его некому», привели к ряду безобразных явлений. Многочисленные случаи издевательства, работа сверх меры и т.д. — в некоторых районах области стали рядовым явлени­ем и некоторые хозяйственники открыто заявляли, что их политика преследует физическое уничтожение спецпереселенцев. Отсюда — исклю­чительная эксплуатация спецпереселенцев, поощряемая ответственными руководящими работниками."

«На основе директивы Сталина, Молотова увеличение норм — мини­мум две средние дневные нормы выработки — вашему леспромхозу уста­навливает [в] кубометрах...1* Для кулаков данные нормы обязательно увеличить [на] 50%» (из телеграммы председателя Ураллеса Советникова и председателя обкома союза Дмитрина от 25 февраля 1931 г.). «Не вы­пускать спецпереселенцев из делянок до тех пор, пока не выполнят норму. Сделать все, но заставить спецпереселенцев работать» (приказ № 303 директора Надеждинского ЛПХ Арефьева). «Передо мной предста­вители ЛПХ и Ураллеса ставили вопрос так: пока спецпереселенцы не вы­полнят нормы в 6,5 кбм, из леса их не выпускать. Разницы между муж­чинами и женщинами в нормах не было* (показания зав. Денижским участком Петропавловского ЛПХ Юдина).

В результате подобных установок по целому районов имели место такие явления, как ненормально высокие задания, использование труда детей, нетрудоспособных, беременных женщин и т.д. наравне со здоровы­ми мужчинами, моральные и физические издевательства, избиения, убий­ства, запутывание отчетности и т.д. В этом отношении характерна работа в Петропавловском ЛПХ: «При исключительном нажиме спецпереселен­цы первое время, работая день и ночь, выполняли эти нормы, а впослед­ствии, обессиленные, этих норм выполнить не могли, и были такие слу­чаи, что возвращаясь с работы, падали и умирали (на одном небольшом участке за март умерло 30 чел.). К концу зимы из числа трудоспособ­ных 50% стали нетрудоспособными. В виде репрессии за невыполнение норм спецпереселенца зарывали в снег, он убегал, его ловили и снова зары­вали в снег* (показания зав. участком Юдина).

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 279—288. Заверенная копия.

И таких примеров в архивах масса.
В этом тоже виноват царизм?


"Аграрность" и "нищета" советского союза, якобы, должна предопределить массовую гибель спецпереселенцев, потому, что, якобы, большевикам-прогрессорам досталась такая негодная азиатская отсталая страна.

Имхо, абсурдно обвинять режим, который канул в лету за много лет до. Не царизм высаживал людей в тайгу и лесные массивы без инфраструктуры.

Далее, царскую власть безусловно было за что критиковать, я не отношусь к историкам, которые пытаются смотреть на дореволюционную Россию как на чудесное царство с кисельными берегами. Отставание в сфере здравоохранения от западных стран было существенным, это бесспорно.НО.
Ключевым моментом тут будет вот что- вы мне предлагаете по какой-то не очень объективной логике предъявлять претензии за массовую гибель спецпереселенцев царизму.- "Вы бы лучше свои претензии адресовали бы к тем кто имея до революции самую богатую страну, огромные золотовалютные резервы не позаботились чтобы создать в стране нормальную социальную инфраструктуру."
Окей, но тогда, по Вашей логике, нужно доказать, что массовая гибель спецпереселенцев именно вот в статистических масштабах 1930 г. была характерна для времен "царизма без социальной инфраструктуры", которая вот, дескать, досталась большевикам в таком неприглядном виде.

В 1930 г. в спецпоселках погибло около 100 тыс. человек.

Такой массовой смертности не было ни разу ни в одной пенитенциарной структуре царской России за весь XIX и XX век в абсолютных цифрах. Что касается относительных показателей, то для корректности нужно глянуть на наиболее близкий к 1930 г. хронологический отрезок времен массового переселения при правительстве П.А. Столыпина. И вы не найдете ни одного переселенческого пункта столыпинских времен, где смертность бы поднялась до 20%. Я уже не говорю о 15% в месяц среди детей до 1 года.
Это опять же факт.
Можете просмотреть все переселенческие книжки. А почему? Потому что при царе, при всех реальных недостатках того строя, не ссылали на необжитые окраины за пару лет под два миллиона человека в тотальном хаосе и неразберихе, сопровождая это риторикой об уничтожении кулака как класса. Поздние переселенцы 1909-1912 гг. как раз таки ехали уже на подготовленные, обеспеченные инфраструктурой участки. В отличии от. Ну так и причем тут тогда "отсталый царь?". Большевики и должны были эту инфраструктуру создавать, тем более при царе удавалось избегать такого массового замора людей. Перекладывать ответственность с больной головы на здоровую- не самое объективное занятие, с моей точки зрения.







Edited at 2015-05-06 09:36 am (UTC)

Я не знаю как у вас, но если у нас выслать людей в тайгу без крыши над головой и отоплением(старыми методами) то это верная смерть
Тем что местные органы власти занимались произволом никто и не оспаривает, вообще какая-власть этого не делает? Это называется должностным преступлениями и органы ГПУ фиксировавшие это должны были с этим разбираться. Но делали это из рук вон слабо.
Думаю одна из причин такого положения вещей--в том что СССР был полуфеодальным государством, местные партбоссы формировали свои кланы повязанные с чекистами.
В каждом обкоме был свой царь, который и был настоящим хозяином области.

Если не ошибаюсь Шолохов в свое время лично жаловался на подобный произвол местных властей, итоге тогдашние руководители кончили плохо во время больших чисток

Да, царская власть видимо подходила к переселению более основательно, но крестьяне не очень то любили это дело и приходилось их засовывать в столыпинские "галстуки". Конечно число казненных было не таким уж большим, но протесты были широкими.

Я немного отклонюсь от темы, но скажу что история с спецпереселенцами и их проблемами имеет длинные корни.
Народ России всегда страдал, голодал и умирал от различных эпидемий.
При царизме голод конечно не уносил так много как в 32-33 годах, но он был практически постоянным, много умирало от сопутствующих болезней.
Революция не решила проблему голода, поломав экономику большевики решили вернутся к НЭПУ. Вновь появились жирные барыги, разжиревшие зажиточные крестьяне

Но голод никуда не ушел--да верно при НЭПЕ народ тоже голодал, хотя нам вещают что при НЭПЕ все были счастливы и сыты, но это совсем не так.
Когда стало ясно что НЭП не решает проблему голода ведет к реставрации капитализма решили прибегнуть к новой методе.

Так и появились спецпереселенцы, зажиточные и не очень жители деревень, контрреволюционные элементы оказались на самом дне. Советская власть оказавшись в тупике решила прибегнуть к выселениям и коллективезации.
Решалась таким образом многовековая проблема страны, которая была решена к концу 30-х годов.
В ходе решения проблемы были совершены серьезные ошибки, были иные факторы вроде эпидемий и засухи. Путь был тяжелый

Edited at 2015-05-07 12:49 pm (UTC)

ем что местные органы власти занимались произволом никто и не оспаривает, вообще какая-власть этого не делает?----
Проблема в том, что вы упускаете важный момент- коллективизацию и депортации 1930-1931 гг. именно в том масштабе в которых их планировал Центр невозможно было провести "без перегибов", о чем нам и говорят сотни и тысячи документов, ставших доступным исследователям сейчас.

По сути, весь супер-амбициозный план расселения сотен тысяч людей в необжитых окраинах в рекордно короткие сроки с дурным планированием априори и был одним грандиозным "перегибом", который обрекал на смерть часть спецпереселенцев первой волны уже при принятии тех планов, которые ОГПУ реализовало на практике.

Массовая гибель ссыльных была изначально заложена(пускай несознательно, по по факту) в нереалистичные , плохо продуманные, мягко скажем, авантюрные представления Центра о том, что более миллиона людей можно будет расселить без крупных человеческих потерь в слабо, а порой и вовсе безобразно исследованных и подготовленных колонизационных фондах. Перечисленное усугублялось тем, что одну часть общества сокрушительной пропагандой натравливали на другую, эта часть огрызалась и в результате само понятие "кулака" резко дегуманзировалось, что определенно способствовало жестокостям и зверствам на местах со стороны комендантов и пр.

Все же вы пытаетесь за общими словами о том, что "все власти произвольничают" скрыть системообразующую разницу между "произволом властей" в царское и советское время. Произвол произволу рознь, а дъявол в статистических деталях. Одно дело когда у вас вымирает под 200 тыс. человек за пару лет, другое дело несколько тысяч. Закрывать глаза на эту разницу- значит тенденциозно уходить от очевидного.

----
Да, царская власть видимо подходила к переселению более основательно, но крестьяне не очень то любили это дело и приходилось их засовывать в столыпинские "галстуки". Конечно число казненных было не таким уж большим, но протесты были широкими.----

Тут вы опять грубо ошибаетесь. Столыпинские галстуки с переселенцами были вообще почти никак не связаны,протесты против переселений были незначительны(см. монографию Тюкавкина), а абсолютное подавляющее большинство казненных при Николае II в премьерство Столыпина вообще не имели никакого отношения к переселениям и протестам против них, там были совсем иные преступления и исполнители этих преступлений.


При царизме голод конечно не уносил так много как в 32-33 годах, но он был практически постоянным, много умирало от сопутствующих болезней----
Это, увы, опять грубая ошибка. Понимаете, чтобы что-то обоснованно говорить об аграрной истории, продовольственной безопасности, голоде и смертности от голода нужно все же почитать научные исследования на тему, их довольно много. Ну или хотя бы ознакомится со статистикой заболеваемости и смертности для неурожайных лет в 1880-1917 гг. Такое ощущение, что вы не читали ни одной монографии по теме, а всю информации об аграрной истории черпаете с сайта опер.ру и пабликов. Если бы вы ознакомились с текущей историографией, то обнаружили бы, что после холерного 1892 г. анализ заболеваемости и смертности населения пораженных неурожаем губерний и областей выявил, что продовольственные кризисы во время правления Николая II не приводили к сколь-нибудь значительному повышению заболеваемости и смертности населения.
Одной из самых безграмотных фальсификаций, очень распространенных в рунете,- попытка выставить высокую дореволюционную младенческую смертность прямым следствием голода и недоедания, что совершенно неверно, я могу эту мысль раскрыть с опорой на статистические доказательства более детально, но пока не буду.

Без обид, но все-таки у вас очень большие пробелы в базисной фактографии истории России нач. XX века. Чтобы что-то компетентно утверждать о переселении, спецссылке, коллективизации, Столыпине и его галстуках, голоде в царской России и в СССР нужно очень очень очень много прочитать профильной научной литературы.

Edited at 2015-05-08 02:43 pm (UTC)

"Одной из самых безграмотных фальсификаций, очень распространенных в рунете,- попытка выставить высокую дореволюционную младенческую смертность прямым следствием голода и недоедания, что совершенно неверно, я могу эту мысль раскрыть с опорой на статистические доказательства более детально, но пока не буду."

А можно узнать, есть ли это в планах ближнего будущего? Было бы интересно почитать, грамотно пишете.

Да, в планах уже давно написать несколько постов с разбором всех популярных рассуждений о младенческой смертности до революции и после и о том как этот аргумент профанируется в рунете. Найти бы только время, у меня сейчас завал по диссеру.

Расселение переселенцев в таком масштабе конечно было технической ошибкой, власть хотела оторвать буржуазные элементы из деревни. Но они совершили явные упущения

Столыпин разрушал общину, ну крестьянам это не нравилось само собой.Так он делил деревню на богатых и бедных, проще говоря внедряя западные стандарты в жизнь крестьянства. Переселение было одним из методов погрома общины

Что касается голод то вы опять мыслите привычными категориями, будто голода как такового кроме периода всплеска будто бы и не было.
Но тут надо заметить что все нужно мерить двумя категориями--голод как катастрофу и голод как среду обитания(стабильный голод).
Разумеется после 1892 года смертность была значительно ниже--но это совсем не значит что народ не голодал, он голодал.
При советской власти(до голода 22 года) и до коллективизации смертность тоже была относительно невысокой--но народ тоже голодал, но в меньших масштабах.

Почему же при постоянном голоде народ не вымирал катастрофически? Во первых сам масштаб голода не был до такой степени масштабным, как во время всплеска.

Во вторых во многом большую роль в поддержании жизни играли гуманитарные организации, это звучит дико но они кормили голодающих в самой богатой стране мира.
Достаточно почитать записки Л.Н.Липеровского о поездке на голод в 1911 году, он описывал воистину ужасающие подробности.
Если бы не помощь частных организаций то думаю больших последствий смертности было бы не избежать

Отдельно идут смертность от сопутствующему голоду болезней, холеры. тифа туберкулеза и т.д. Но учитывая отсутствие мед.инфраструктуры с эпидемиями вообще нельзя было бороться. От них умирало больше чем от голода.

Так что возвращаясь к сути--к 1930 году ситуация была очень шаткая, народ который несколько веков голодал и умирал от болезней, находился в состоянии стабильного голода.
Чтобы исправить положение нужны были радикальные меры. Но любая крупная инициатива власти могла вызвать всплеск смертности что и случилось с спец.переселенцами.
Это можно сравнить с хирургической операцией--власть начала трогать самое поврежденное место в организме страны. Но хирурги по неопытности совершили ряд ошибок, совпавших с негативными внешними факторами.
Что в итоге привело к ситуации с переселенцами и голоду во время коллективизации.
Но я соглашусь с вами что вина власти в том что она не должным образом подготовила все мероприятия.

Edited at 2015-05-10 02:36 am (UTC)

Расселение переселенцев в таком масштабе конечно было технической ошибкой, власть хотела оторвать буржуазные элементы из деревни. Но они совершили явные упущения----

Неслабая "техническая ошибка"- гибель почти 200 тыс. человек за два года(абсолютно невиданный масштаб и интенсивность умирания при том же позднем царизме, т.е. мы говорим о гуманитарной катастрофе не имеющих аналогов и прецедента в истории поздней РИ). Это называется немного по другому все же.


-------
Что касается голод то вы опять мыслите привычными категориями, будто голода как такового кроме периода всплеска будто бы и не было.
Но тут надо заметить что все нужно мерить двумя категориями--голод как катастрофу и голод как среду обитания(стабильный голод).
Разумеется после 1892 года смертность была значительно ниже--но это совсем не значит что народ не голодал, он голодал.-----

Ну вот мы опять мы подходим к ключевой ошибке в ваших рассуждениях,- Вы воспроизводите чрезвычайно популярные в рунете "рационализаторы" катастроф советского времени, которые, увы, оказываются очень слабо обоснованными с фактической и статистической точки зрения.
А именно игнорируете известную статистику потребления для 1880-1917- данных на самом деле масса.


Смотрим.

L5_IXuiNU4g.jpg

19894_900.jpg

4491_900.jpg

Дореволюционный уровень питания в калориях был вновь достигнут только в конце 50-х – начале 60-х годов, достаточно известный в науке факт(есть оценка, что неплохо питались в середине 1920-х, а потом все опять полетело вниз).

Тут что важно понять.
С крайне проблемной и печальной ситуацией в сфере здравоохранения в поздней РИ никто не спорит, это общеизвестный факт(с нюансами), массовые эпидемии инфекционных болезней периодически РИ сотрясали, медицинская сеть была явно недостаточной, да и жизнь части крестьянства поздней РИ назвать легкой и необременительной ни в коем случае нельзя- жили часто небогато, в антисанитарных условиях.

Но принципиально важно, что массово от голода никто не умирал, никаких вам тысяч трупов по сторонам дорог и сотен случаев людоедства, как в 1932-1933 гг, например.



У вас налицо очень распространенная грубейшая ошибка и смешение двух слабо связанных явлений- вы почему-то смертность от холеры или других эпидемий априори выводите из "смертности от голода", а это в подавляющем большинстве случаев совершенно не так.

Санитарная ситуация с голодом и смертностью от голода в 1880-1917 коррелирует в десятой степени, особенно в урожайные годы. Но даже в неурожай 1911-1912 заболеваемость и смертность от тех же тифов резко не увеличилась(как, например, в 1932-1933 гг).

Отдельно идут смертность от сопутствующему голоду болезней, холеры. тифа туберкулеза и т.д---
Опять ошибаетесь- холера голоду не сопутствует. Более того, тиф может как сопутствовать голоду, так и возникать в эндемических для него регионах, при совершенно нормальном и достаточном питании(что в РИ, по факту, в урожайные годы и было- ели вполне достаточно, но отсутствие санитарной культуры порождало эпидемии).

Понимаете, я довольно серьезно занимался изучением проблематики продовольственной безопасности населения и смертности от голода в СССР и поздней РИ. Я читал и Л.Н.Липеровского, и В.Г. Короленко, и Энгельгардта и Толстого и многих многих других. Кстати, интересно- почему все, кто берется рассуждать о голоде до революции слепо верят любому нарративному источнику, любым газетам и сообщениям оппозиции, без учета социального контекста их возникновения, как самые распоследние бичуемые современные "либералы". А если им, допустим, начнут цитировать условных Разгона или Солженицына об СССР, то сразу начинают требовать статистику и документы. Очень предвзятый подход.

Я знаю более менее неплохо весь публицистический массив нарративных источников. И вот нигде, ни в одной прокламации, ни у Липеровского, ни у Толстого, ни даже в газете "Искра" никто не пишет о массовой гибели людей от голода и дистрофии, о людоедстве и пр. в 1911-1912 гг., например. Что зафиксировано сотнями архивных источников в СССР в 1921-1922, 1932-1933 гг и 1946-1947 гг. Потому что их и не было, это подтверждают и статистические данные ЦСК МВД и УГВИ. Иначе говоря, опять проблема в дефинициях- то что до революции понималось под термином "голод" в советской ценностной системе координат можно обозначить как регулярный "дефицит", возникавший буквально каждый год.

Все же мы удаляемся в какие-то оффтопные дали, думаю вам просто стоит ознакомиться с нормальной научной литературой по вопросу.

fyi offtop Доклад в Доме учёных РАН

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ СССР и РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

Докладчик С. Максудов (А. П. Бабенышев)- профессора Гарвардского университета.
http://russiandemographix.blogspot.ru/2015/05/population-losses-of-su-and-russia-in.html

Re: fyi offtop Доклад в Доме учёных РАН

Спасибо, любопытно.

Мороз по коже.

  • 1