corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Сообщение коменданта Пудинской распред.базы ОГПУ о заболеваемости и смертности cпецссыльных май 1930

Еще один документ о медико-санитарном обслуживании спецссыльных в Западной Сибири в первый(и самый драматический) год спецссылки.Помимо всего прочего, документ позволяет взглянуть на то, как в реальности порой писались документы низовыми работниками ОГПУ в ту эру. Сканы публикуются в сети впервые.

Информация коменданта Пудинской распределительной базы ОГПУ о заболеваемости и смертности среди спецпереселенцев от 3 мая 1930 г.
Р-1353, оп.3, д.45, 266.jpg


Р-1353, оп.3, д.45, 266об.jpg


3 мая 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
Томскому окрздраву.
Копия: Сибкрайздраву
Среди административно-ссыльных и местного населения, включая инородцев района распред. базы ОГПУ, замечается стихийное распространение всевозможных заболеваний, которые сопровождаются все без исключения смертельными случаями.
Явно болезненное состояние народа с каждым днем увеличивается, так, например: по данным статистических сведений, из которых видно, что на 1/V — 1930 г. смертность детей только в среде семей ссыльных на 1600 хоз. достигает до 200 чел.

С наступлением весеннего времени в связи с переменой климатических условий для большей части ссыльных и сильной сгущенности расселения таковых, отсутствием необходимых санитарных правил и медпунктов в данной местности, что сильно благоприятствует возникновению процесса заболеваний, дальнейшее развитие которых за отсутствием приема необходимых мер борьбы с ними может легко превратиться в какой-либо эпидемический характер, и положение может быть сильнее катастрофическим и вызовет затруднения в борьбе с таковыми.
Единственным исходом в целях предупреждения и предотвращения дальнейшего развития хода болезней и случаев смертности может быть только присутствие здесь медперсонала, т.к. этот вопрос в данное время является особо чрезвычайной необходимостью.
Вследствие чего прошу возбудить ходатайство перед Сибздравотделом о скорейшем командировании в район базы медврача, и единовременно с командировкой которого также необходима присылка медпрепаратов и прочего амбулаторного оборудования, необходимого при приеме больных.
Комендант распред. базы ОГПУ(подпись неразборчива)
по разселению ссыльных района реки Чузик Нарымского края
Делопроизводитель(подпись)



Источник:Государственный архив Новосибирской области. Ф. Р-1353. Оп.3. Д. 45. л. 266— 266об. Подлинник.

Впервые опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г./ Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, P.K. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992
Tags: 1930 г., коллективизация, спецпереселенцы
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments