corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Информация САНО СИБЛАГа в Запсибкрайздрав о детской смертности среди спецпереселенцев от лета 1932 г

Репрезентативный массив документов о первых двух годах спецссылки(1930-1931 гг.) вполне четко и конкретно свидетельствует о массовой гибели депортированных крестьян в местах расселения. Например, в предыдущем посте приводились, на мой взгляд, поразительные данные о 15%(!) среднемесячной смертности в Магнитогорске среди детей спецссыльных. Гибель людей(иногда целыми семьями) вызывала крайне нежелательные для властей "эксцессы на почве антисоветских и повстанческих настроений" и вообще ожидаемо создавала эти самые "антисоветские настроения", заставляя полуголодных людей брать штурмом административные центры и грабить склады с продовольствием, а также массово бежать в тайгу из спецпоселков. Более того, дистрофики и больные не могли выполнять сверхамбициозные экономические задачи, возложенные на ОГПУ вообще и на ГУЛАГ в частности. Огромные капиталовложения в экономический сектор карательного ведомства  попросту  обессмысливались при условии массового мора "спецконтингентов". Это шло в разрез с базисными принципами советской экономической модели, где нецелевое растранжиривание ресурсов было одним из величайших проступков. Верховное руководство страны не могло терпеть такое непроизводительное расходование капитальных вложений.

Вышеозначенные причины, на мой взгляд, объясняют лихорадочные указания о снижении смертности среди спецпереселенцев, воспроизводимые время от времени на всех административных уровнях . О cтепени эффективности этих мероприятий можно судить по тому, что рождаемость стала превышать смертность в местах спецссылки только к 1935-1936 гг. До этого момента санитарная ситуация в спецпоселках была очень тяжелой, а кое-где и экстремальной. Иначе говоря, годами спецссылка была крайне неблагополучна в демографическом отношении, несмотря на буйное циркулярно-директивное творчество по линии Наркомздрава, руководства отдела спецпоселений лагерей и комендатур спецпослеков. Образец этого творчества приводится ниже. Сканы документа публикуются в сети впервые.

Важно отметить, что в документе речь идет о первом полугодии 1932 г.

Поэтому, например, коэффициент смертности детей до 1 года по той же Анжерской комендатуре(свыше 40%)- это не годовой коэффициент смертности, а полугодовой.


Информация санитарного отдела СИБЛАГа ОГПУ в Запсибкрайздрав о детской смертности среди спецпереселенцев.
29 августа 1932 г.


Р-1353, оп.3, д.59, 104.jpg

Р-1353, оп.3, д.59, 104об.jpg

СЕКРЕТНО
ЗАВСИПКРАЙЗДРАВ.
т. Т Р А К М А Н У.


Препровождаются сведения о количестве детей спецпереселенцев по возрастам на 1 января сг. и смертности среди них за первое полугодие с.г. с приложением кривых за № 1-8 .

При анализе препровождаемых сведений оказывается, что:
1. Естественный прирост населения среди спецпереселенцев представляет величину отрицательную:

а) на 191 545 чел. на 1.01.32 г. по северным комендатурам родилось 1250, или 6,5 , умерло 8326, или 43,4 , ественный прирост - 36,9 ;

б) на 70 223 чел. на 1.01.32 г. по южным комендатурам родилось 918, или 13 , умерло 2237, или 31,8 естественный прирост - 18,8 ;


2. Чрезвычайно высокой является детская смертность, причем по южным комендатурам она даже превосходит смертность по остальным возрастам (см. кривые и графы 14 и 16 сведений) ;
3. Наибольшая смертность среди детского возраста падает на возраст до 1 года, по мере увеличения возраста смертность уменьшается (до 1 года — 14%, от 1 до 3 лет — 3,9%, от 4 до 9 лет — 2,2%);
4. Увеличенная детская смертность в промышленных ко­мендатурах последовательно проходит по всем возрастам, причем особенно пораженными комендатурами являются:
Анжерская (до 1 года — 43,5%, от 1 до 3 лет — 7%, от 4 до 9лет —6%);
Прокопьевская (до 1 года — 34%, от 1 до 3 лет — 14%, от 4 до 9 лет —6,9%);
Кузнецкая (до 1 года — 28,6%, от 1 до 3 лет — 7,7%, от 4 до 9 лет —4%).
Продолжая оставаться в течение апреля — июня на одном уровне, за июль детская смертность вновь и доволь­но резко повысилась: в Анжерской — 71, Прокопьевской — 44 и Кузнецкой — 45 случаев.
Относительно высокой смертности в указанных коменда­турах было сообщено Вам 3 июня сг. за № 1866-е с просьбой:
а) срочно принять меры к выяснению причин смертности и
б) выработать ряд мероприятий по снижению смертности.
Считая задачу снижения детской смертности совершенно неотложной, просим Вас командировать Вашего ответственного представителя в вышеупомянутые комендатуры для детального выяснения причин и выработки на месте ряда конкретных мероприятий, направленных к уменьшению смертности.
Приложение: упомянутое.
Начальник СибЛага ОГПУ(подпись) БИКСОН
За Начальник санотдела(подпись) ШЕИН



Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.Р-1353.Оп.3.Д.59.Л.104-104об.Подлинник.


Впервые опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. /Сост. С. А.Красильников, B. Кузнецова, Т. Н.Осташко, Т. Ф.Павлова,. С.Пащенко, Р. К.Суханова. — Новосибирск, 1993. —341с.

Tags: 1932 г., Сиблаг, раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments