corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Отрывок из стенограммы сообщений секретарей райкомов по вопросу спецпереселенцев(зима 1932 г.)

Поскольку сводных данных о заболеваемости и смертности для экстремальных по условиям первых двух лет спецссцылки(1930-1931 гг.) не сохранилось, тем ценнее свидетельства, подобные приведенному ниже. Это отрывок из стенограммы сообщений секретарей райкомов по вопросу спецпереселенцев, сделанных в Новосибирске в январе 1932 г. Часть документа еще никогда не публиковались, небольшой отрывок из стенограммы был опубликован д.и.н.С.А.Папковым.

В данном материале содержатся сведения о совершенно сейчас забытой массовой гибели  спецпереселенцев, заброшенных в 1931 г. в поселок Клюквинский Колпашевского района Нарымского округа Западно-Сибирского Края. Из 1300 поселенцев, состоявших "на лицо" 1 октября 1931 года умерло к 1 января 1932 г. около 600 человек. 46%, почти каждый второй. Причем важно отметить- в 1931 году формально в Сибири не было никакого катастрофического голода или иностранного вторжения. Однако, cпецссылку сотрясали голодные эпидемии.  В мирной обстановке  безобразное снабжение продовольствием, жилищное неустройство, установка на предельную сверхэксплуатацию спецпереселенцев, голод и тиф вызывали подобные катастрофы, которые для 1930 и 1931 гг были, увы, не единичны.

До сих пор в интернете тут и там  странные психоделические и очень ангажированные личности, в попытке "нормализовать" и "рационализировать" спецссылку первых лет по какому-то мистическому и лично мне непонятному упрямству сравнивают спецссыльных с переселенцами столыпинского времени. При всех очевидных методологических опасностях подобного компаративного подхода(как-нибудь я постараюсь раскрыть эти опасности более детально), такие сравнительные заходы прежде всего разбиваются о конкретные цифры смертности.

Можно для интереса попробовать попросить у этих граждан отыскать подобные примеры для 1908-1912. Чтобы вот был поселок с 1300 поселенцами, а потом через тройку месяцев там бы вымерло почти половина населения. Какой бы не была тяжелой ситуация в некоторых переселенческих пунктах столыпинского времени, такого массового мора там не было и близко. По крайней мере, мне неизвестно ни одного подобного статистического примера и я с интересом приму таковой от читателей.


Р-3, оп.5, д.168, 132.jpg

Р-3, оп.5, д.168, 132об.jpg

Стенограмма сообщений секретарей райкомов северных районов по вопросу спецпереселенцев.

Новосибирск.                          22 января 1932 г.
Тов.ПЕРЕПЕЛИНЫН(Алексанрдовский район). Спецпереселенцев 6 с лишним тыcяч человек, причем это те которые попадают за преступления, бегут и снова попадают и т.д. По плану к нам предполагается заброска 15 тысяч. Территориальное расположение их такое, что мы стараемся разместить на участках, которые дают конкретную гарантию к освоению- это с одной стороны и с другой стороны с таким расчетом, чтобы они не влияли на местное население, особенно на туземное. Расположение спецпереселенцев в нашем районе, согласно заключению комиссии, вполне верное и целесообразное. При наличии спецпереселенцев не наблюдается бегства туземного населения. Внутри организационное обслуживание спецпереселенцев проводится по тому принципу и указанию, которые имеются из Краю.
Мы в населенных пунктах назначили старост, но сейчас сейчас сокращены в населенных пунктах спецпереселенцев вахтера.
С размещением спецпереселенцев по квартирам дело обсторить очень скверно. На мизерной площади живет 2-3 семьи. Сейчас предполагается расширение жилой площади в пунтках для размещения спецпереселенцев.
У нас намечено раскорчевать до 200 га, причем надо сказать, что у нас особенно благоприятны условия для развития огородных культур, но вся беда в том именно, что всю эту площадь надо раскорчевать. Не могу сказать сколько уже раскорчевано, но по последним сведениям, как будто 50 га. Для обеспечения посева, к нам надо забросить семена, ибо располагать на местные семена, невозможно. Отсюда я полагаю, что на это надо обратить серьезное внимание, чтобы засеять намеченную площадь.
Очень важно отметить, что у нас имеется один населенный пункт, где только находится женский персонал. Мужей их завезли в другие места, а тут живут только женщины с детьми. Положение там незавидное. Я думаю, что вопрос этот надо решить.
Чрезвычайно печальное положение с эпидемией, между прочим, я интересовался положением с эпидемией в Каргасокском и Колпашевском районах. Примерно, положение такое: в пос.Клюквенкском Колпашевского района на 1/x- имелось 1300 чел., а на 1/1 умерло до 600 человек(голос с места: Это по вашим сведениям). Я и говорю, что примерно, такое положение. С другой стороны, у нас то количество спецпереселенцев, которое находится вблизи районного центра или около комендатур, все поголовно переболело(Голос с места: Сколько у Вас умерло?). В районном центре умерло человек 30. Заболевания тифом усиливаются, особенно брюшным тифом. Отсюда, несомненно, необходимо принять соответствующие меры, может быть послать туда специальный отряд.

<...>

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-3.Оп.5.Д.168.Л.132-132 об.

Tags: 1931 г., раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments