corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Новая информация о семье Владимира Карповича Котлинского.

В Пскове найдены прямые потомки(внучка) родного брата, погибшего ровно 100 лет назад героя Осовца Владимира Карповича Котлинского. Самое поразительное, что она до самого последнего момента не знала, что брат ее деда герой Первой мировой войны и участвовал в этом экстраординарном эпизоде обороны крепости. Сохранился семейный архив, самое ценное из которого, на мой взгляд: никогда прежде не публиковавшаяся за 100 лет фотография Владимира Котлинского почти в полный рост в офицерской форме с аксельбантом(все текущие известные фотографии Котлинского найдены недавно в дореволюционном Огоньке, но мутного, неважного качества из-за свойств полиграфии).

Именно это новое фото городские и областные власти использовали для плакатов, к сегодняшним мероприятиям.
Также выяснились многочисленные подробности о семье Котлинских- у крестьянина Карпа Петровича Котлинского было трое сыновей. Владимир(старший)- геройски погиб в ходе газового штурма под Осовцом летом 1915 г., Василий(средний) также оказался на фронте и дослужился до поручика. Следы его отыскались во Франции(скорее всего, примкнул к Белому движению и эмигрировал), после смерти Сталина вернулся в Россию, устроился рабочим на заводе в Литве. Младший, Евгений, работал землемером с 1919 года. В 1935 г. в ходе массовой кампании чистки Пскова от "нежелательного элемента" за "связи с белыми" и за "заграничных родственников" был выселен c женой в Сибирь, где у него умерла одна из дочерей. Младшую 3-х годовалую дочку оставили тайно под другой фамилией и с другим отчеством родне. Именно поэтому она похоронена на кладбище в Пскове не под своим реальным именем. Вернулся Е.К.Котлинский из ссылки в Псков уже в 1950-е.

Спасибо местному краеведу Н.Ф.Левину за то, что он смог отыскать родственников и добыть всю эту уникальную информацию. Кстати, рад отметить, что выйти на родственников и дальше раскрутить клубок Левину помогла моя совершенно спонтанная находка двухлетней давности. Тогда мы с группой единомышленников отыскали место захоронения Е.К.Котлинского на Мироносицком кладбище в совершенно безнадежной(как нам казалось тогда) попытке найти могилу В.К.Котлинского- вместо нее чудом удалось обнаружить могилу брата. Учитывая, что кладбище находится в ужасном состоянии, хоронили там в три слоя и дореволюционных могил почти не осталось, данная находка -уникальная удача. Так что коллективными усилиями из небытия возвращен целый пласт семейной истории, связанной с Псковом, причем выдающихся его граждан.

Учитывая, что еще буквально два года назад о Котлинском(и тем более о его родственниках) почти ничего не было известно, то это огромная удача и удивительное стечение обстоятельств.

Теперь у нас есть три фотографии, полное имя-отчество, возраст(благодаря документам Государственного архива Псковской области, выявленных мною в ходе расследований), список наград и достаточно подробная семейная история. Сейчас всерьез обсуждается идея об установке мемориала В.К.Котлинскому на территории города или о наименовании одной из улиц в честь забытого офицера. О том как и с чего начинались поиски в 2013 году можно почитать здесь:
Найти подпоручика Котлинского-2

Выражаю благодарность всем причастным, особенно д.и.н.Андрею Михайлову(собственно, он обнаружил фотографии в "Огоньке" и дал мне ссылку на газету "Псковская жизнь от 1915 года, которая и вывела меня на фонд реального училища), Д.Тимохиной, Д.Базанову, В.Максимову, А.Арановичу и всем, кто так или иначе помогал в поисках.

Tags: Котлинский, Осовец, ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments