?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прапорщик и подпоручик Котлинский: проблема атрибутирования фотографий командира "Атаки мертвецов"
corporatelie

Когда я с небольшой группой единомышленников более двух лет назад начинал поиски биографических данных, о командире "Атаки мертвецов" В.К.Котлинском не было известно почти ничего. Никаких сведений о его семье или родственниках, ни полных установочных данных(отчества и даты рождения). Были известны только имя, фамилия, дата гибели, принадлежность к корпусу военных топографов, информация о посмертном награждении и захоронении "по настоянию матери" где-то в Пскове. Интернет полнился ультра-пафосной публицистикой о мифическом Котлинском, а о реальном Котлинском было известно несколько скупых строчек информации.  Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась.

Коллективными усилиями в научный оборот введен достаточно солидный массив материалов- прежде всего, это данные об обучении Владимира в псковском реальном училище, а также две фотографии В.К. Котлинского, найденные д.и.н. А.Михайловым в номерах дореволюционного "Огонька" за 1916 г.

В данном посте будет предпринята попытка разобраться в том, кто реально изображен на одной из этих двух фотографий.

Фотография №1
подпоручик В.К.Котлинский командир Атаки Мертвецов.jpg
Живой "прапорщик" В.К. Котлинский,
награждённый: орд. св. Стан. 3 ст., Анны 3 и 4 ст.

Фотография №2.
Котлинский В.К. подпоручик.jpg

Умерший от ран "подпоручик" В.К.Котлинский, награждённый: орд. св. Георг. 4-й ст., Стан. 2 и 3 ст., Анны 3 и 4 ст.

Как мы видим, инициалы в подписях к фотографии офицера в обоих случаях полностью совпадают, различаются же только чины. Это важный нюанс, запомним его.

После обнуржения снимков, никто из исследователей не сомневался в том, что человек на фотографии №1 и №2 один и тот же персонаж, хотя лица офицеров при тщательном сопоставлении могут показаться похожими, но не полностью идентичными. Однако, с другой стороны, различия подобного рода вполне объяснимы разными ракурсами и полиграфией "Огонька"(неважного качества), поэтому от поспешных выводов воздержались, дожидаясь введения в научный оборот новых источников.

В августе 2015 г. у исследователей биографии В.К.Котлинского появилась, наконец, третья фотография(№3), из семейного архива родственников, которая должна была расставить все точки над "и".
Для сравнения:
Фотография №3. Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Из семейного архива(г.Псков).
10002.jpg


Совершенно очевидно, что человек на снимках №2 и №3- одно и тоже лицо. Однако фотография №1 оставляет больше вопросов, чем ответов. И вот почему.

 Фундаментальная проблема при анализе этих снимков в следующем.  Владимир Котлинский, будущий командир "Атаки мертвецов", по идее, никогда не был прапорщиком.
Согласно известному списку выпускников Военно-топографического училища(http://www.regiment.ru/reg/VI/C/30/3.htm#%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_1.09.1914_%D0%B3.) В.К. Котлинский был выпущен из юнкеров сразу подпоручиком со старшинством от 6.08.1913.
Если в списке нет ошибки(теоретически, ускоренный выпуск мог состоять из офицеров на ступень ниже стандартного чина, поскольку Котлинский отучился в училище лишь только год), то логично предположить несколько возможных вариантов интерпретации "казуса" с чинами.

Человек с фотографии №1- не Владимир Карпович Котлинский. А, например, полный тезка, появившийся просто благодаря потенциальной статистической вероятности в многомиллионной Империи.
Или, что более вероятно, родственник будущего героя Осовецкой обороны. Однако, на момент обнаружения фотогрфий о семье Владимира Карповича Котлинского было известно следующее(данные найдены мною в Государственном архиве Псковской области и в памятной книжке Псковской губернии(по наводке Д.Базанова):
1.Отец Карп Котлинский, из крестьян деревни Веркалы Игуменского уезда Минской губернии, житель города Остров Псковской губернии.
2.Мать(потенциальная вероятность 90%)- Котлинская Наталья Петровна, телеграфистка на станции Псков-I.
3.Младший брат- Евгений Карпович Котлинский(1898-1968)- именно его могила была обнаружена мной на заброшенном кладбище Жен Мироносиц в Пскове и именно эта находка позволила краеведу Н.Ф.Левину выйти на внучку Евгения, проживающую по сию пору в Пскове.

Как мной упоминалось в одном из более ранних постов, в августе 2015 года для исследователей биографии В.К.Котлинского произошел своеобразный прорыв. Местным краеведом Н.Ф. Левиным была найдена родственница младшего брата Владимира Карповича. По ее рассказам удалось прояснить сразу целый комплекс ранее неизвестных подробностей судьбы незаурядного семейства Котлинских. Эти вновь открывшиеся детали  помогут в том числе разобраться с "казусом" фотографий "подпоручика" и "прапорщика" В.К. Котлинского.

Выяснилось, что у крестьянина из Минской губернии Карпа Петровича Котлинского было трое сыновей, а не двое, как полагали ранее.

1.Владимир(старший)- геройски погиб в ходе газового штурма под Осовцом летом 1915 г.

2.Василий(средний) также оказался на фронтах Первой мировой и дослужился до поручика. Следы его отыскались во Франции(примкнул к Белому движению и эмигрировал), после смерти Сталина вернулся в Россию, устроился рабочим на заводе в Литве.

3.Евгений(младший) работал землемером с 1919 года. В 1935 г. в ходе массовой кампании чистки Пскова от "нежелательного элемента" за "связи с белыми" и "заграничных родственников" был выселен на спецпоселение c женой в Ныробский район Молотовской области, где у него умерла одна из дочерей. Младшую 3-х годовалую дочку оставили тайно под другой фамилией и с другим отчеством родне. Именно поэтому она похоронена на кладбище в Пскове не под своим реальным именем. Вернулся Е.К.Котлинский из ссылки в Псков уже в 1950-е.

6 августа 2015 года в местной научной областной библиотеке прошел памятный вечер, посвященный 100-летию со дня подвига Владимира Карповича Котлинского под Осовцом. Там же были представлены уникальные снимки из семейного архива внучки Е.К.Котлинского.
Представляю их вниманию читателей.

S1130011.JPG
Cемья Котлинских, начало XX века. Сидят  слева направо: Василий Котлинский(средний сын), Карп Петрович и Наталья Петровна Котлинские,
Cтоит: Владимир Карпович Котлинский, будущий герой обороны крепости Осовец и командир "той самой" "Атаки Мертвецов" .



S1130012.JPG
Младший брат Владимира, репрессированный Евгений Карпович Котлинский с супругой.1930-е.



S1130009.JPG
Справка из МВД СССР выданная Е.К.Котлинскому о снятии с учета спецссыслки 7 января 1947 года.



S1130007.JPG
Средний брат Василий Карпович Котлинский, фото 1930-х(в эмиграции во Франции).
Также как и старший брат Владимир офицер Русской Императорской армии
и герой Первой мировой войны.
В годы Гражданской войны примкнул к Белому движению. За родство с ним младшего брата Евгения выселили из Пскова
в Ныробский район в 1930-е гг.

В базе участников Белого движения((http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_10-K.pdf), составленной ув. д.и.н. С.В.Волковым, обнаружился :

Котлинский Василий Карпович. Капитан. В Северо-Западной армии; в декабре 1919 начальник команды конных разведчиков Нарвского пехотного полка.

Соответственно, на мой взгляд, практически с 95% вероятностью "прапорщик" В.К.Котлинский с фотографии 1 , это никто иной как "потерянный" до августа 2015 г. средний брат Владимира Карповича Котлинского Василий Карпович, о существовании которого на момент публикации мной фотографии никто не подозревал и чьи инициалы(В.К.) всех запутали. О существовании Василия стало известно от родственников буквально вот только что.

Хитросплетения людских судеб наших соотечественников в XX веке порой  искренне поражают.

В завершени и в качестве своеобразного итога.
Пускай 100 лет спустя, но основные вехи из истории по настоящему незаурядной семьи псковичей стали теперь достоянием историков и современников. Еще раз благодарю всех, кто так или иначе помогал в поисках информации все эти годы.


  • 1
Интересный материал, спасибо!
Рада, что все прояснилось. Замечательно, что есть такие упорные и неравнодушные исследователи!

Василий Карпович Котлинский, попробую узнать а каком полку служил.

Хорошая вещь - "база участников Белого движения" ! Без нее таких выводов сделать было бы невозможно.
Я бы людей с фото 1 и фото 2 считал одним человеком, ибо, в самом деле, очень похожи. А с " прапорщиком" и " подпоручиком" могли напутать военные корреспонденты.
Беднягу Евгения жаль! Хотя вот, по архивам НКВД наверняка можно уточнить какую-нибудь информацию о судьбе Василия, ставшим невольной причиной для репрессий в отношении брата.

Кстати, непонятно, чем занимался отец братьев - Карп. Выходец он " из крестьян, нов момент фотографирования явно не занимался крестьянским трудом.

Ну, это парадная фотография начала 20-го века. Там всё, что угодно, могло было быть. Например, профессиональные фотографы тогда очень злоупотребляли ретушью. Вот, скажем, есть у меня сделанные примерно в одно и то же время профессиональные и любительские фотографии секретаря ОК меньшевиков Евы Бройдо, а также супружеской пары Фёдора и Лидии Дан. Профессионально сделанные фотографии так "обработаны", что с трудом человека узнаешь. Даны выглядят на 10-15 лет моложе и на порядок красивее. Бройдо, которая даже в молодости красотой, мягко говоря, не отличалась, выглядит чуть ли не как кинозвезда.

P.S. Прекрасные находки!

Спасибо, очень нужное дело.

Хоть фильм снимай - и про Котлинского и про ваши поиски!

Большое спасибо за ваши исследования!

Уважаю такие тщательные поиски! Действительно, сюжет для фильма.

Михаил Юрьевич, здравствуйте!

Одно время не заглядывал в Ваш ЖЖ и эту публикацию пропустил.
Вы очень важное дело сделали!
Простите, если немного не в тему, но цитата вспомнилась:

"...Следует, однако же, понимать, что есть история как наука о прошлом вообще и есть история своего отечества, и эмоциональное отношение в этих случаях не может быть, а то и не должно быть одинаковым. Как определить это различие?
Вы берете в руки фотолетопись своего рода. Многое известно вам о людях, запечатленных на фотографиях. Один был хорош. Другой не очень. Третий вообще плохо кончил. Кем-то вы откровенно гордитесь, а кем-то нет... Но волнение, что испытываете, глядя на лица своих предков, но тоска родства, необъяснимая и тревожная, заставляющая как-то по-особому вглядываться в лица, в черты... и совсем уж нелепое желание заговорить, спросить о чем-то, чтобы узнать... И отчаяние... И грусть... И проблески какого-то особого понимания смысла жизни человеческой... — такие вот чувства должны, я настаиваю на этом слове, должны испытываться человеком и при вглядывании в историю своего отечества. И если ничего подобного не происходит, то такому человеку противопоказано, к примеру, заниматься политикой, преподавать словесность и уж тем более — толковать историю народа, к которому он не обнаружил в себе родственных чувств, — зачем отнимать хлеб у иностранцев.
Мы сегодня в гневе оттого, что политики хладнокровно экспериментируют над народом. А что же им еще остается делать, им, воспитанным на отвращении к своей национальной истории, стыдящимся ее в соответствии с рекомендациями школьных, вузовских и академических пособий..."
(Леонид Бородин. Об истории и историках. Журнал "Москва". Сентябрь 1993)

Добрый день.

Большое спасибо, что читаете, что иногда заглядываете в мой журнал (увы, ЖЖ как площадка почти умер, но я консервативно "цепляюсь" за него).

И, конечно, спасибо на добром слове и за вполне уместную цитату.

Михаил Юрьевич, очень рад, что Вы при Вашей занятости нашли время ответить.
Я очень часто пользуюсь архивом Вашего блога. Вот буквально на днях зашла речь об "Архипелаге ГУЛаг", и я дал ссылку на Ваше расследование интернет-травли Солженицына. Меня очень тронуло то, что Вы вступились за честь человека, взгляды которого не разделяете (мне-то как раз общественно-политические взгляды Солженицына и Огурцова очень близки). К сожалению, сейчас это очень редко бывает.
Общую картину политических репрессий 1930-х я себе представлял и раньше благодаря учебным пособиям ПСТГУ и публицистической работе И.Р. Шафаревича «Русские в эпоху коммунизма» (журнал «Москва», 1999, №№ 10-11; там в библиографии, как я понял, новейшие работы по теме на момент написания).
Однако я очень смутно представлял себе «кухню» работы историков, занимающихся этими темами, поэтому довольно неуверенно чувствовал себя, когда полемизировал со неосталинистской и неокоммунистической мифологией. К тому же в указанных выше работах отсутствовал компаративистский анализ.
Благодаря некоторым Вашим постам я смог разобраться во некоторых хитросплетениях полемики вокруг масштабов жертв репрессий и голода.
В частности, я выяснил для себя следующие вещи:
1) Данные О.Б. Мозохина и В.Н. Земскова годятся как оценка «снизу»;
2) Солженицын в 2004-2005 фактически пересмотрел свои взгляды на расчеты И.А. Курганова:
«Тем не менее, материалы, содержащиеся в Государственном архиве Российской Федерации, главном и богатейшем архиве страны, — остаются сегодня столь же доступны, как и в 90-е годы. В конце 90-х ФСБ передала в ГАРФ 100 тысяч судебно-следственных дел — и они по-прежнему открыты и для частных граждан, и для исследователей. В 2004-2005 годах ГАРФ опубликовал документальную «Историю сталинского ГУЛАГа» в 7 томах. Я сотрудничал с этим изданием и свидетельствую, что оно максимально полное и достоверное» («Написано кровью», журнал «Шпигель», 2007 год).

На меня очень благоприятное впечатление произвели следующие обстоятельства:
1) Ваша восприимчивость к критике. На форуме ixbt мне попалась ранняя версия вашей статьи, которая называлась «Четыре факта-прецедента». Как я понял, от одного из тезисов – беспрецедентный масштаб коллаборационизма во время ВМВ – в более поздней версии статьи Вы отказались, как от трудно доказуемого (Вам тогда резонно заметили, что отношение немцев к военнопленным тоже было беспрецедентно жестоким).
2) Ваш блог узкотематический – просматривается нежелание писать на темы, в которых Вы не считаете себя компетентным. В частности, недавно попало в руки Ваше интервью начала 2014 года, где Вы среди прочего отказались по горячим следам комментировать события на Украине, указав при этом на критерии достоверности фактов. Тоже довольно редкое явление, когда человек не боится признаться, что чего-то не знает. Причем по теме, в которой буквально все являются специалистами.

Мне кажется, наиболее интересные публикации (как минимум те, которые вынесены в заглавный пост) стоило бы где-нибудь продублировать на отдельном сайте.


Edited at 2017-11-13 12:24 pm (UTC)

  • 1