corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

www.convictvoyages.org

Оставляю тему Осовца и возвращаюсь к своему научному профилю.

9VfV1SrMuX4.jpg

Хочу привлечь внимание всех читателей, которые интересуются пенитенциарными системами в интернациональном, компаративном разрезе к интернет-ресурсу, который, на мой субъективный взгляд, заслуживает внимания сразу по ряду причин.

Я говорю о сайте www.convictvoyages.org , содержание которого наполняется международным научно-исследовательским коллективом ученых в рамках проекта Carceral Archipelago(кто читал Фуко, поймет отсылку). Проект осуществляется School of History, Университет Лестера, UK и ставит одной из своих основных целей создание глобального медиа-ресурса по систематизации данных по принудительным миграциям заключенных и ссыльных каторжников в мировом масштабе. Соответственно, хронологические, а также тематические рамки проекта чрезвычайно широки и амбициозны.
На сайте будут представлены материалы о каторге и ссылке всех крупных европейских(и не только) империй и колониальных великих держав(Испания, Португалия, Англия, Франция, Голландия, Россия/ СССР  а также Япония). Возможно, будут данные о Китае и Германии.
Хронологической точкой отсчета для проекта служит один из самых ранних задокументированных прецедентов ссылки заключенных в Северную Африку португальцами в 1415 году, а крайней датой является 1960 год.

Сайт находится на самой ранней стадии наполнения материалами, поэтому еще очень многое будет дополняться и регулироваться по ходу, функционал ресурcа еще не совсем отлажен, однако уже можно ощутить глобальный "замах" научного коллектива.

В конечном итоге, на сайте планируется большая интерактивная карта каторжных колоний и мест депортации, которая будет содержать не только направления принудительных потоков депортаций, фотографии и краткие очерки о той или иной каторжной колонии, но и гиперссылки  со статистическими данными по каждой стране и каждой локации из максимально достоверных, архивных источников. Труд, безусловно, титанический, поэтому не судите строго раннюю текущую версию.
Tags: Англия, Голландия, Испания, РИ, Франция, Французская Гвиана, каторга, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments