Previous Entry Share Next Entry
Сводка фактов(сост.ОГПУ) о перегибах в связи с раскулачиванием по Сибирскому краю от 16 марта 1930
corporatelie
Во многих отношениях показательный документ. Позволяет взглянуть на конкретные методы проведения коллективизации и раскулачивания на региональном уровне, на этот раз в Сибирском крае в 1930 г. Сканы оригинала еще никогда не публиковались и приводятся в сети впервые.

Совершенно секретная "Сводка фактов" о перегибах в связи с раскулачиванием по Сибирскому краю от 16 марта 1930 г., составленная Полномочным представительством ОГПУ по Сибкраю.

Р-47, оп.5, д.104, 138.jpg

Р-47, оп.5, д.104, 139.jpg

Р-47, оп.5, д.104, 140.jpgР-47, оп.5, д.104, 141.jpg
Р-47, оп.5, д.104, 142.jpg

Р-47, оп.5, д.104, 143.jpg


Р-47, оп.5, д.104, 144.jpg
Р-47, оп.5, д.104, 145.jpgР-47, оп.5, д.104, 146.jpgР-47, оп.5, д.104, 147.jpgР-47, оп.5, д.104, 148.jpgР-47, оп.5, д.104, 149.jpgР-47, оп.5, д.104, 150.jpgР-47, оп.5, д.104, 151.jpg


Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р- 47. оп. 5. д. 104. л. 138— 151. Заверенная копия. Впервые опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г./ Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, P.K. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992.




17.jpg



Один из самых влиятельных сибирских чекистов Л.М.Заковский. На момент составления сводки фактов о "перегибах" при раскулачивании в Сибкрае полномочный представитель ОГПУ по Сибири.По линии ОГПУ руководил мероприятиями по раскулачиванию в Сибири. Руководил подавлением Муромцевского восстания в Сибирском крае в 1930 году. Весной 1931 года ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю вышло с предложением о внутрикраевой высылке 40 тыс. крестьянских хозяйств. Это предложение Заковского было утверждено и стало директивным решением Центра. Позже ПП разработало конкретные мероприятия по осуществлению депортации. В ходе весенне-летней высылки в 1931 г. в спецпоселки комендатур прибыло около 45 тыс. семей. В ходе другой массовой депортации в 1933 г. на спецпоселение было отправлено почти 30 тыс. семей(Политбюро и крестьянство: высылка, спецпоселение.1930-1940. М., 2006. Кн. 2. С. 1042)


Lupekin_G_A.jpg
Г.А.Лупекин(Новиков).
На момент составления сводки фактов о "перегибах" при раскулачивании в Сибкрае начальник Информационного отдела Полномочного представительства ОГПУ по Сибирскому краю. В 1930–1931 начальник Информационного отдела Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю (Тепляков А. Г. Портреты сибирских чекистов // Возвращение памяти: Историко-архивный альманах. Новосибирск, 1997. Вып. 3.)

  • 1
А вот какова цель составления таковых сводок ? Кто их читал ? Какие меры предполагалось принять ? Ведь это просто перечисления отрицательных фактов, без всякой систематизации, и без конкретных предложений !

Данная конкретная сводка шла на стол Сибкрайисполкому. А так анализ "перегибов"(что бы под ними не понималось в тот или иной хронологический период) так или иначе входил в обязательный перечень аналитической работы политической полиции тех лет. Верховная и региональная власть всегда старалась лавировать между довольно тощим пряником и толстым кнутом, то усиливая, то ослабляя нажим на крестьянство. Без понимания реальной ситуации в деревне инициировать эти "колебания генеральной линии" Центр не мог, оттого стремился получить наиболее полную картину происходящего.

Дело в том, что "перегибы", да и само раскулачивание и коллективизация, вызывали массовые выступления крестьян(особенно в 1930 г.), в том числе и вооруженные- их приходилось подавлять вооруженной же силой, вплоть до артиллерии. Это предопределяло необходимость анализа наиболее явных фактов "извращений социалистической законности", хотя порой с дефинциями этих извращений возникали очевидные сложности.

Можно еще процитировать О.В. Хлевнюка:
"Для достижения своих целей, в том числе для проведения мaссовых репрессий и выкaчивaния хлебa из голодaющей деревни, режиму вовсе не был нужен aппaрaт, действовaвший четко и ритмично по принципу чaсового мехaнизмa. Огрaниченность центрaлизaции в огромной стрaне вполне компенсировaлaсь широким применением методa кaмпaний, состaвлявших основу политической прaктики стaлинизмa. Внимaтельное изучение тaких кaмпaний позволяет выявить их общий, многокрaтно отрaботaнный aлгоритм. Все нaчинaлось (и это вaжно подчеркнуть) с выдвижения центром (чaще всего Стaлиным) целей кaмпaнии и рaспределения конкретных зaдaний. Зaтем происходилa мобилизaция aппaрaтa нa выполнение постaвленных зaдaч чрезвычaйными методaми, что предполaгaло широкое рaспрострaнение "перегибов". В результaте кaмпaния доводилaсь до уровня кризисa, в высшей точке которого определялись пределы отступления - преодоления "перегибов". Отступление было зaдaчей контркaмпaнии, своеобрaзного выходa из террорa. Нa этом этaпе репрессиям подвергaлись некоторые исполнители террорa, преврaщенные в "козлов отпущения", и провозглaшaлись формaльные лозунги "восстaновления зaконности". Ситуaция стaбилизировaлaсь, цели кaмпaнии объявлялись достигнутыми. Тaкие методы приводили к уничтожению огромных мaтериaльных ресурсов и многочисленным человеческим жертвaм. Однaко в контексте стaлинской системы кaмпaнии были вполне эффективным способом мобилизaционной центрaлизaции.<...>

Спасибо за развернутый ответ, но именно что " анализа перегибов" в данной "сводке" нет. если говорить современным языком, это вообще не "сводка", а просто набор фактов соответствующей категории, уровень полноты подбора которых неясен.

ну а вот Сибкрайисполком что с этой сводкой делал ? По обстоятельствам - либо сочинял письмо о том, что бы " перегибщиков " наказать, или клал под сукно ?

Да почему же, в данной сводке, как можно заметить, как раз таки о "мерах реагирования", принятых ОГПУ, говорится много и подробно.

А Сибкрайисполком мог проверить изложенные факты по линии РИКов, прокуратуры или РКИ. Или вообще ничего не сделать- это зависело от политической конъюктуры текущего момента, как правило, которая достаточно сильно менялась в 1929-1933 гг. и даже в течении отдельно взятого 1930 г.

Edited at 2015-10-27 11:16 am (UTC)

Тов. Лупекину (Новикову) следовало бы сниматься в фильмах про Франкенштейна.

Учитель Прудников, вымогавший деньги у семей раскулаченных, не родственник известной сталинистки Елены Прудниковой? Фамилия довольно редкая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account