?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фрагмент стенограммы из фонда Сибирского краевого комитета ВКП(б) от 1930 г.
corporatelie
 Фрагмент стенограммы заседания работников администрации Сибкрая, отложившегося в фонде П-2 Государственного архива Новосибирской области(Сибирский краевой комитет ВКП(б))
Стенограмма содержит выступление сотрудника Краевого суда Сибкрая от 1930 г  о "борьбе с перегибами" и преступлениях против спецпереселенцев в ходе раскулачивания и депортации в регионе.
Документ полностью еще никогда не публиковался ни на бумаге, ни в сети.
Именно в нем зафиксирована упоминавшаяся мною сакраментальная фраза о перегибах, допущенных в борьбе с перегибами.

Р-2, оп.2, д.458, 028.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф. П-2. Оп. 2. Д. 458. Л. 28

  • 1
Отрадно узнать, что иногда в те лютые времена все же иногда справедливость торжествовала. Но очевидно это редчайшие случаи. И кстати... Михаил! Вы обещали какое то время назад опубликовать документы о тюремной практике колчаковской администрвции.

Действительно, подобные случаи воздаяния были относительно редки(особенно в 1930 г., к 1933 г. ситуация чуть улучшилась). Все еще сильно зависело от региона и личностного фактора.

А так для коллективизации был характерен экстремальный уровень латентной(скрытой) преступности. Огромное количество низовой администрации, участвовавшей в коллективизации, экспроприации и раскулачивании либо вообще не привлекалась к ответственности за "перегибы" либо отделывалась несоразмерно совершенному деянию мягкими наказаниями. Да и сама четкая дефиниция "перегибов"("левых" и "правых" уклонов) довольно смутно понималась не только на местах, но и в центре, поскольку "колебания" генеральной линии были часто взаимоисключающими.
Хотя совсем вопиющие случаи(подобно описанному "Бийскому делу") иногда расследовались, если складывались определенные обстоятельства.

А по Колчаку и его тюрьмам будет пост, просто сейчас очень занят по аспирантуре, как только выдастся свободное время опубликую и данные и разбор творений П.Голуба о миллионе, посаженных Колчаком.

Edited at 2015-10-30 06:59 am (UTC)

Жутко. Не думаю, что это справедливость. Это то же самое, только с другой стороны. А потом - третья волна? Расстрелять за перегибы совершенные против перегибов, допущенных в борьбе с перегибами. "Непосредственно расстреляны".

С этими перегибами не всё так однозначно.

О, да! С людоедами не так все однозначно.

какой-то омут...

"Это наша история", как любят говорить.

Понятно, что история. Понятно, что наша, не марсианская.

Радостно и весело жил советский народ! :(

Это можно трактовать как продолжение гражданской войны. "все они уже приведены в исполнение, так как это делается чрезвычайно быстро", надо запомнить формулировку.

Читал сборник документов, посвященный ОЛП-3 (станция Ложок), там самые страшные -
то стенограммы партийных собраний. Культурно-массовая работа среди з-к з-к, выполнение планов, смертность, разное - типичная повестка дня. Или просто при обсуждении вопросов вдруг кто-то говорит - да у нас же з-к з-к мрут как мухи, а врачей вольных нету, приходится привлекать из того же контингента... Буднично так, сплошной канцелярит.

А мне больше как-то приглянулось "всего мы утвердили 7 расстрелов, из них 50% падает на Бийский округ". Это не дореволюционный минюст, увы.

А не подскажите, пожалуйста, конкретно что за сборник? Был бы признателен за библиографические данные.

Это местное, новосибирское издание. Я поищу дома книжицу, если и когда найду - скажу.

Большое спасибо.

Нашел. "Ложок. из истории Искитимского каторжного лагеря" г.Искитим 2011
Составитель: иерей Игорь Затолокин

Краткая история лагеря (ОЛП-4, я ошибся), воспоминания очевидцев, документы, фотографии. Тираж 2000 экземпляров. У книжки не указан ISBN, хотя это уже третье издание. Выдержки из документов даны со ссылкой на архив, иногда с фото оригинала.

Может быть можно еще заказать экземпляр через сайт http://prihodlojok.ru/

Благодарю за информацию, я собираю редкую региональную библиографию по лагерной теме, еще один кирпичик в коллекцию.

Очень интересно, спасибо.

Мне тут пришёл в голову такой вопрос. Вот была в 1920-х годах кампания по выселению "бывших помещиков". С коллективизацией её, конечно, сравнивать трудно. Масштабы были иные -- Немаков писал в 1961-м, что из 10756 взятых на учёт было решено выселить только 4112 -- да и темпы были совершенно другие, так как она растянулась на много лет, с конца 1923-го по аж 1929-й год (в некоторых губерниях.) Тем не менее, интересно было бы сравнить такие факторы как отношение крестьян к выселявшимся. Или, скажем, посмотреть, не было ли приемственности в методах работы. Ведь и ту и другую кампании проводили в значительной степени те же люди, так что можно предположить, что уроки первой кампании как-то повлияли на вторую. Нет ли попыток их сопоставления в литературе?

Рад что показалось интересным.


Да Вы действительно затронули малоисследованную тему.

Я кое-что читал о данной кампании, но каких-то серьезных компаративных исследований именно о ней в историографии не встречал, увы.

Если говорить о каких-то более широких, глобальных сопоставлениях, то
очень любопытные фрагменты присутствуют у С.Красильникова в его монографии "Серп и Молох", где он пытается сравнивать опыт дореволюционных миграций и переселений(добровольных), в том числе и столыпинской эры, и принудительных депортаций 1930-1933 гг.

Небольшое биографическое дополнение:

ВЕДЕНЯПИНА Вера Владимировна. Род. 1901, с. Северки, Балашовский уезд, Саратовская губ.; русская; член ВКП(б); обр. высшее.
Член Президиума Верховного Суда РСФСР.
Прож.: г. Москва, ул.Серафимовича, д. 2 (Дом Правительства), кв. 468.
Арестована 12 мая 1938 г. включена в "сталинский список" от 20 августа 1938 г. по 1-й категории ("список №1 - общий"). Приговорена ВКВС 28 августа 1938 г. Расстреляна в тот же день. Место захоронения - Московская область, спецобъект "Коммунарка".


Re: Небольшое биографическое дополнение:

Весьма любопытно, спасибо. Карьерный рост от сотрудника краевого суда до члена Президиума Верховного Суда РСФСР и гибель в одном из "сталинских списков" в годы БТ.

Re: Небольшое биографическое дополнение:

интересно кто исполнял.

  • 1