?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рапорт начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Бермана запмпреду ОГПУ Г.Ягоде от 7 мая 1933 г.
corporatelie
Документ полностью еще никогда не публиковался, в литературе встречаются только выдержки. Скан также публикуется в интернете впервые.

Рапорт начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Бермана запмпреду ОГПУ Г.Ягоде от 7 мая 1933 г об исключительно высокой смертности и заболеваемости среди трудпоселенцев, этапируемых из Северо-Кавказского Края.
ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.19.Л.1..jpg



Копия снята с подлинника.
Срочно.
Рукописная резолюция Г.Ягоды:
Тов.Евдокимов.
буду вынужден прекратить приемку, если немедленно не исправите порядок отправки.
Г.Я.8/V-1933г.


Зам.председателя О.Г.П.У.
тов. Ягоде(зачеркнуто)

Рапорт.

Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОГПУ СКК о порядке комплектования, организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпосёлки ОГПУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучно. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и остро-желудочными заболеваниями.

По сообщению начальника Сиблага ОГПУ, из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев №№ 24, 25, 26, 27, 28 и 29 общей численностью в 10 185 человек умер в пути 341 человек, т. е. 3,3 %, в том числе значительное количество от истощения. Такая высокая смертность объясняется:

1) преступно-халатным отношением к отбору контингентов, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку;

2) невыполнением указаний директивных органов о выделении выселяемым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указанных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм;

3) горячей пищей эшелоны снабжены не были, кипятком снабжались совершенно неудовлетворительно, с большими перебоями, потребление сырой воды вызвало массовые заболевания

Аналогичная картина имела место при отправке лагерных контингентов из СКК.

Так по сообщению Зам.ПП ОГПУ ЗСК тов.Шанина, в прибывшем из Батайска эшелоне в Сиблаг ОГПУ в количестве 1400 человек, в пути снято 7 трупов, 19 сыпно-тифозных и 10 подозрительных по тифу. В Новосибирске из этого же эшелона снято еще 2 трупа, 10 сыпно-тифозных и подозрительных по тифу 25 человек. Эшелон был отправлен из Батайска несмотря на протест политрука эшелона тов.Шумова против неблагополучных по тифу контингентов.

Об изложенном докладываю на Ваше распоряжение.

НАЧ.ГЛ.УПР.ЛАГ.ОГПУ
(Берман)(зачеркнуто)


Источник: ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.19.Л.1.Копия.

  • 1
А почему фамилии адресата и отправителя — зачёркнуты?

Да это ж стандартно - в документах вымарывались подписи и "шапки" с адресацией, если они принадлежали осужденным. Скажем, визы Блюхера после смещения его с должности ком. ОКДВА и ареста в документах закрашивались; и не только его. Совершенно обычное дело.

Есть другие документы с подписью как Ягоды, так и Бермана — в том числе опубликованные в этом блоге — где фамилии Ягоды и Бермана не зачеркнуты.
Например:
corporatelie.livejournal.com/98186.html
corporatelie.livejournal.com/100334.html

Чем этот рапорт отличается от других подобных документов с незачеркнутыми подписями "врагов народа"?

Edited at 2015-12-10 12:39 pm (UTC)

Сказать точно нельзя, по понятным причинам (нюансы хранения дела не всегда отражаются), но есть вероятность, что этот документ попадался на глаза чаще. Или вообще попался на глаза - а так было не всегда. Тут многое зависит от характера востребованности дела, в составе которого эти документы находятся. Т.е. немного лотерея.
Но факт, что зачеркивание фамилий арестованных довольно широко практиковалось в процессе хранения документации в 30-х 40-х гг. Явление настолько распространенное, что этому давно не принято удивляться.

Т. е. из архивов специально извлекалась вся их переписка для того, чтобы повымарывать фамилии и затем обратно отправить бумаги в тот же архив?

А находились документы на в архиве - в архиве они сейчас, а тогда это была деловая переписка, которая хранилась на местах. Причем не факт, что для вымарывания фамилий и автографов нужно было госбезопасности самой лезть. Хотя, пришедшие на замену после массовой зачистки военных инстанций иногда оставляли удивительные свидетельства: они не могли ничего узнать о своих предшественниках, вся документация была куда-то изъята.

Но ведь Блюхер даже осужден не был. Да и под арестом меньше месяца был. Неужели так оперативно реагировали?

Уж как могли, так и среагировали - автографы многих после арестов вымарывались. Причем делалось это достаточно быстро - человека могли потом выпустить (ну бывало же изредка), но к тому моменту переписку уже прошерстили.

Это довольно распространенная практика(причем особенно распространенная в копиях, хранящихся в делах, в оригиналах "вымаранных" имен меньше).

Мне в ходе исследований постоянно попадаются документы, где адресаты и отправители(репрессированные) вымараны. Однако, эта практика была не универсальной, так что кое-где имена зачеркивались, кое-где нет, зависело, видимо, от частоты обращения "потомков" к материалам и кучи второстепенных факторов.

Эти все начальники лагерей, конвоиры и прочий персонал, они несли наказание после подобных рапортов?

Естественно.

Вовсе не "естественно".
Иногда наказывались, иногда нет (дело "спускалось на тормозах") - всё зависело от конкретной обстановки.

Это интересный вопрос, на который нет однозначного ответа.

Иногда несли, иногда нет. Наложение взысканий целиком зависело от текущего политического момента, взаимоотношений конкретного лагерного управленца с сектором прокуратуры по надзору за местами лишения свободы, лагерными прокурорами и атмосферы в центральном аппарате главка в Москве.

Часто наказание, даже если и накладывалось на кадры, было не симметричным и совершенно не соответствовало тяжести совершенного деяния. Например, начальник лагпункта уморил несколько сотен человек, а на него накладывают административный арест на 15 суток и даже не привлекают к уголовной ответственности. Хрестоматийный пример- карьера И.Долгих после одиозного "назинского инцидента".

Также часты были случаи, когда гуманитарные катастрофы вообще оставались без последствий для работников ГУЛАГа. Исходя из тех материалов, что мне удалось синтезировать, вырисовывается следующая логика- если начальник лагеря из года в года давал "план", выполнял производственные задания, то на сверхсмертность и массовую гибель людей смотрели сквозь пальцы(если, конечно, она не доходила до таких величин, когда нужно было забрасывать новые партии, это не приветствовалось)

Хрестоматийные примеры- Карп Павлов в СевВостЛаге(под его началом смертность скакнула до 12% в год в 1938 г., а он меж тем получал поздравительные телеграммы от И.Сталина за выполнение плана, никаких взысканий за гибель людей он не понес), Нафталий Френкель, руководивший Бамлагом( в 1938 г. смертность поднялась до 10%, к ответственности не привлекался). Ну и т.д.

Итого.
Наказание за нарушения "социалистической законности" не было в ГУЛАГе универсальным, а зависело от комплекса сиюминутных факторов, зачастую политических. Иногда, если начальнику лагеря или главка нужно было показать, кто в доме хозяин, летели головы низовых работников, а порой и даже начальников лагеря, иногда и этого не было.

Edited at 2015-12-11 09:14 am (UTC)

Посмотрите на "результаты" расследования "безобразных методов, применяемых аппаратом НКВД Абхазии в следственной работе":
stanislav-spb.livejournal.com/6291.html (в комментариях к посту)

Edited at 2015-12-11 09:22 am (UTC)

Собственно, о чем я и говорю, спасибо. У Вас правда речь идет об оперативниках ГУГБ, но принцип совершенно тот же.

Насколько я знаю,

Грузия была единственный регионом, где никого из сотрудников госбезопасности при Берия не посадили и не расстреляли (хотя в 1937 - 38 гг. их арестовали и судили немало).

Re: Насколько я знаю,

Некоторых (слишком "засветившихся") сотрудников НКВД Грузии после прихода Берии в руководство НКВД СССР арестовали (на некоторое время), но затем выпустили, не доводя дело до суда.

Вот, например, тот самый Нарком внутренних дел Абхазии Г.А.Пачулия, который, как сообщается в приведенных мной документах, "настаивал и указывал на необходимость более интенсивного и решительного репрессирования арестованных", — сообщал в своих показаниях в октябре 1955 г.:
"В октябре месяце [1938], если не ошибаюсь, я был снят с занимаемой должности, арестован на 20 суток с понижением в должности. С начала же 1939 года, приказом НКВД СССР за подписью Берия, а затем приказом НКВД Грузии за подписью Рапава был уволен из органов вовсе."


"В результате в Грузии во время «малой бериевской оттепели» было заведено лишь несколько уголовных дел в отношении отдельных чекистов, в отличие от Украины, где состоялся ряд крупных процессов над бывшими сотрудниками НКВД, представшими перед судом военного трибунала. Насколько позволяет установить современная источниковая база, ни одно дело сотрудника НКВД Грузинской ССР так и не дошло до суда. Все ограничилось выговорами и увольнениями."

Edited at 2015-12-29 03:02 pm (UTC)

Да. Мне тоже ничего не известно. Хотя всё может быть,

всё-таки большая часть уголовных дел в Грузии (где могли быть справки со сведениями на сотрудников)и была уничтожена.
А Пачулия все-таки осудили, но уже при Хрущеве. Приговорен ВТ ЗакВО 29 июня 1956 г. к ВМН (8 сентября того же года ВКВС заменено на 25 лет), освобожден 25 октября 1977 г. по болезни. Бежанов тоже не избежал срока (по "трофейному делу"), но был освобожден вскоре после смерти Сталина.

> большая часть уголовных дел в Грузии (где могли быть справки со сведениями на сотрудников)и была уничтожена

Да, я знаю. Спасибо Китовани и Иоселиани.

> А Пачулия все-таки осудили, но уже при Хрущеве.

Да, но речь выше шла о пресловутой «бериевской оттепели» конца 1938 - начала 1939 гг.

Приятно получить ответ от человека изучающего документы.

  • 1