corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Рапорт начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Бермана запмпреду ОГПУ Г.Ягоде от 7 мая 1933 г.

Документ полностью еще никогда не публиковался, в литературе встречаются только выдержки. Скан также публикуется в интернете впервые.

Рапорт начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Бермана запмпреду ОГПУ Г.Ягоде от 7 мая 1933 г об исключительно высокой смертности и заболеваемости среди трудпоселенцев, этапируемых из Северо-Кавказского Края.
ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.19.Л.1..jpg



Копия снята с подлинника.
Срочно.
Рукописная резолюция Г.Ягоды:
Тов.Евдокимов.
буду вынужден прекратить приемку, если немедленно не исправите порядок отправки.
Г.Я.8/V-1933г.


Зам.председателя О.Г.П.У.
тов. Ягоде(зачеркнуто)

Рапорт.

Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОГПУ СКК о порядке комплектования, организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпосёлки ОГПУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучно. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и остро-желудочными заболеваниями.

По сообщению начальника Сиблага ОГПУ, из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев №№ 24, 25, 26, 27, 28 и 29 общей численностью в 10 185 человек умер в пути 341 человек, т. е. 3,3 %, в том числе значительное количество от истощения. Такая высокая смертность объясняется:

1) преступно-халатным отношением к отбору контингентов, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку;

2) невыполнением указаний директивных органов о выделении выселяемым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указанных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм;

3) горячей пищей эшелоны снабжены не были, кипятком снабжались совершенно неудовлетворительно, с большими перебоями, потребление сырой воды вызвало массовые заболевания

Аналогичная картина имела место при отправке лагерных контингентов из СКК.

Так по сообщению Зам.ПП ОГПУ ЗСК тов.Шанина, в прибывшем из Батайска эшелоне в Сиблаг ОГПУ в количестве 1400 человек, в пути снято 7 трупов, 19 сыпно-тифозных и 10 подозрительных по тифу. В Новосибирске из этого же эшелона снято еще 2 трупа, 10 сыпно-тифозных и подозрительных по тифу 25 человек. Эшелон был отправлен из Батайска несмотря на протест политрука эшелона тов.Шумова против неблагополучных по тифу контингентов.

Об изложенном докладываю на Ваше распоряжение.

НАЧ.ГЛ.УПР.ЛАГ.ОГПУ
(Берман)(зачеркнуто)


Источник: ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.19.Л.1.Копия.
Tags: 1933 г., Берман, ГУЛАГ, Ягода, спецпереселенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments