?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из докладной записки нач. УНКВД по Свердловской области И.Решетова о спецссылке Наркомлеса (1934 г)
corporatelie
Мною уже упоминалось в одном из предыдущих постов, что раскулаченных спецссыльных сдавали в своеобразный "наем"( "на освоение") разнообразным советским промышленным и хозяйственным организациям для принудительного труда. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в тех спецпоселках, которые эксплуатировались Народным комиссариатом лесной промышленности в его леспромхозах. Точно такая же тенденция прослеживалась и в лагерях ГУЛАГа- лесозаготовительные лагеря практически единодушно и самими бывшими заключенными и административными работниками ИТЛ считались самыми смертоносными. Дурная слава "лесных" лагерей была настолько сильна, что в народе их стали именовать эвфемизмом "зеленый расстрел".
Приведенный ниже отрывок из обследования трудпоселений в юрисдикции Наркомлеса иллюстрирует правомерность и обоснованность подобной недоброй репутации.

Скан публикуется впервые.
Сам источник фрагментарно публиковался в Политбюро и крестьянство: высылка, спецпоселение. 1930-1940: В 2 кн. М., 2005., также в монографии В.М. Кириллова  История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-е-начало 1950-х гг. В 2-х ч.Ч.2.1996. и упоминался В.Н.Земсковым в его работах.
Фрагмент из докладной записки начальника Управления НКВД по Свердловской области И.Решетова на имя наркома внутренних дел Союза ССР Г.Г.Ягоды о проделанной работе по освоению спецссылки и о положении последней в лесной промышленности в Свердловской области от 1 ноября 1934 г.

ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.22.Л.42.jpg

ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.22.Л.43.jpg

1 ноября 1934 г.

Докладной запиской от 9 июля сего года я доносил Вам о мероприятиях, направленных по освоению спецсслки, расселенной в Свердловской области.
За истекшие четыре месяца проведена значительная работа по улучшению материально-бытовых условий и хозяйственному закреплению трудовых поселенцев...<...>

5)Большая работа проделана по ликвидации детской беспризорности в труд(овых) поселениях путем организации новых детприемников и передачи сирот на иждивение родственников
6)Проведена частичная перегруппировка ссылки, путем изъятия от одних хозорганизаций, не желающих осваивать ее, и передачи другим(в промышленность и на новостройках).

Ликвидировано до 60 поселков, не имевших перспектив к хозяйственному закреплению ссылки. Этим самым устранены допущенные в 1930-1931 гг. ошибки территориального расселения ссылки<....>
Значительно сократилась бегство из ссылки и уменьшилась смертность(в октябре бежало 578 чел. против 1600 в мае-июне)...<...>
По системе Наркомлеса положение трудссылки остается тяжелым и напряженным.
Глваная причина тяжелых условий ссылки в лесу заключается в том, что руководители мелких организаций недооценивают политические задачи ссылки...<...>
<....>
Обследование трудпоселений, проведенное в 12 районах деятельности этих трестов дает основание к двум выводам:
1)В результате безответственного отношения к выполнению директив партии и правительственных решений, уральские организации Наркомлеса уже лишились половины спецрабсилы за счет массового бегства и смертности т/п за прошлые годы;
2) у меня нет уверенности в том, что оставшаяся часть ссылки к окончанию срока будет освоена и закрепится в местах теперешнего расселения, если Наркомлесом не будет решительно и реально исправлено существующее положение до весны 1935 года.
Динамика движения ссылки по Наркомлесу (смертность и бегство).
Бегство и смертность- эти два основных показателя степени освоения и благополучия ссылки,- по трестам "Западолес" и "Свердлес" за прошлое время по июнь текущего года составили угрожающие размеры.
Из переданных трестам 35.217 семей, с количеством из них 130.613 чел. за 3 1/2 года бежало 60.214 и умерло 31.240 человек.

Только по одному "Западолестресту" убыль ссылки составляет 56%. Вот данные бегства и смертность по отдельным районам деятельности "Западолеса":
Районы:                                                        Было передано        Бежало.              Умерло
                                                  людей.
1.Коми-Пермяцкий округ                               26.964 ч.                  8904                   7.249
2.Чердынский район....                                  20.323                     7.993                   4.182
3.Ныробский "                                                12.184                      2.474                  3.853
4.Красновишерский                                       17.312                      3.282                  6.300
Всего.............................................................. 76.783                   22.653                  21.584
Огромная убыль рабочей силы привела к резкому понижению трудоспособного контингента и созданию безпризорности в трудпоселках "Западолеса". Например, только в пяти районах (К-Пермяцкий округ, Ныроб, К.Вишера) при обследовании выявлено более 2000 семей с количеством до 5000 чел., не имеющих в своем составе ни одного трудоспособного(инвалиды, вдовы с малолетними детьми, старики и т.д.).
В числе 2000 семей было до 800 чел. опухших от истощения и такое же количество стариков неспособных ни к какой работе в силу своей дряхлости. В поселках "Западолеса" остались на положении безпризорников 2850 детей, родители которых умерли или бежали из ссылки.
Весь этот контингент, непригодный к использованию в лесу, в значительном количестве пришлось изъять и устраивать на работах соответствующих его физическому состоянию, инвалидов и стариков- передать в дома старчества и на иждивение родственников, а детей на гособеспечение в детдома и школы ФЗУ.
<...>
Источник: ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.22.Л.39-49.Копия.

Соответственно, из переданных трестам Наркомата лесной промышленности 130.613 ссыльных крестьян на территории Свердловской области за 3 с половиной года бежало 60.214 чел и умерло 31.240. Многие бежавшие погибали в тайге, однако даже официальная статистика смертности дает понять о той катастрофе, которая разворачивалась в леспромхозах- за 3 с половиной года, в спецпоселках, подведомственных Наркомлесу, погибло 24% сосланных, каждый четвертый спецпоселенец.

По отдельным районам того же Западолестреста эти показатели были еще выше. В Коми-Пермяцком округе из переданных 26.964 ссыльных погибло 7249(27%), почти каждый третий. В Чердынском районе из 20 323 человек умерло 4.182 спецссыльных(20%), каждый пятый, в Ныробском районе из 12 184 раскулаченных скончалось 3853(31,5%), каждый третий, в Красновишерском районе из 17.312 человек за три с половиной года погибло 6.300 сосланных крестьян(36,3%) более чем каждый третий. Всего же по Западолесу, из 76.783 выселенных раскулаченных погибло 21.584 человек, 28% от общего числа высланных, почти каждый третий.

Даже лагеря ГУЛАГа ОГПУ в большинстве своем(исключая наиболее скверные, вроде Сазлага) в эти годы не демонстрировали таких экстремально-высоких удельных коэффициентов.
Основная смертность приходилась на детей и стариков, хотя страдали и возраста от 20 до 40 лет. Основными причинами гибели людей были истощение и отсутствие элементарной жилищной и медицинской инфраструктуры в местах форсированной колонизации - энергозатратные лесозаготовки, при почти полном отсутствии механизации, в зонах сурового климата совершенно не покрывались официальными нормами питания, которые к тому же часто не выдавались в полном объеме. Более того, по аналогии с лагерями ГУЛАГа в эти годы в спецпоселках пища выдавались по методу "дифференцированной" шкалы, в прямой взаимосвязи с выполненными производственными квотами. Если ослабленные спецпереселенцы не выполняли заданий по рубке леса, им урезали и без того тощую пайку, в результате организм уже не мог восстановиться и деградировал все больше.

  • 1
Соответственно, из переданных трестам Наркомата лесной промышленности 130.613 ссыльных крестьян за 3 с половиной года бежало 60.214 чел и умерло 31.240. Многие бежавшие погибали в тайге, однако даже официальная статистика смертности дает понять о той катастрофе, которая разворачивалась в леспромхозах- за 3 с половиной года, в спецпоселках, подведомственных Наркомлесу, погибло 24% сосланных, каждый четвертый спецпоселенец.

Стахановцы. Нацисты за четыре года войны истребили 15% населения СССР, а эти за три с половиной года мирной ссылки уморили 24% сосланных.

"Дешевизна в этом Шушенском была поразительная..."

меня в плане восприятия западными демократиями (типа с кем дружить) ссср и рейха до войны поразили цифры из "bloodlands" timothy snyder'a

While more than a million Soviet citizens toiled in the Soviet concentration camps and special settlements in late 1938, the number of German citizens in the German concentration camps was about twenty thousand. When the difference in population size is taken into account, the Soviet system of concentration camps was about twenty-five times larger than the German one at this time.

Soviet terror, at this point, was not only on a far greater scale; it was incomparably more lethal. Nothing in Hitler’s Germany remotely resembled the execution of nearly four hundred thousand people in eighteen months, as under Order 00447 in the Soviet Union. In the years 1937 and 1938, 267 people were sentenced to death in Nazi Germany, as compared to 378,326 death sentences within the kulak operation alone in the Soviet Union. Again, given the difference in population size, the chances that a Soviet citizen would be executed in the kulak action were about seven hundred times greater than the chances that a German citizen would be sentenced to death in Nazi Germany for any offense.

руководители мелких организаций недооценивают политические задачи ссылки...

самое интересное упустили!!!

  • 1