corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Из докладной записки нач. УНКВД по Свердловской области И.Решетова о спецссылке Наркомлеса (1934 г)

Мною уже упоминалось в одном из предыдущих постов, что раскулаченных спецссыльных сдавали в своеобразный "наем"( "на освоение") разнообразным советским промышленным и хозяйственным организациям для принудительного труда. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в тех спецпоселках, которые эксплуатировались Народным комиссариатом лесной промышленности в его леспромхозах. Точно такая же тенденция прослеживалась и в лагерях ГУЛАГа- лесозаготовительные лагеря практически единодушно и самими бывшими заключенными и административными работниками ИТЛ считались самыми смертоносными. Дурная слава "лесных" лагерей была настолько сильна, что в народе их стали именовать эвфемизмом "зеленый расстрел".
Приведенный ниже отрывок из обследования трудпоселений в юрисдикции Наркомлеса иллюстрирует правомерность и обоснованность подобной недоброй репутации.

Скан публикуется впервые.
Сам источник фрагментарно публиковался в Политбюро и крестьянство: высылка, спецпоселение. 1930-1940: В 2 кн. М., 2005., также в монографии В.М. Кириллова  История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-е-начало 1950-х гг. В 2-х ч.Ч.2.1996. и упоминался В.Н.Земсковым в его работах.
Фрагмент из докладной записки начальника Управления НКВД по Свердловской области И.Решетова на имя наркома внутренних дел Союза ССР Г.Г.Ягоды о проделанной работе по освоению спецссылки и о положении последней в лесной промышленности в Свердловской области от 1 ноября 1934 г.

ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.22.Л.42.jpg

ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.22.Л.43.jpg

1 ноября 1934 г.

Докладной запиской от 9 июля сего года я доносил Вам о мероприятиях, направленных по освоению спецсслки, расселенной в Свердловской области.
За истекшие четыре месяца проведена значительная работа по улучшению материально-бытовых условий и хозяйственному закреплению трудовых поселенцев...<...>

5)Большая работа проделана по ликвидации детской беспризорности в труд(овых) поселениях путем организации новых детприемников и передачи сирот на иждивение родственников
6)Проведена частичная перегруппировка ссылки, путем изъятия от одних хозорганизаций, не желающих осваивать ее, и передачи другим(в промышленность и на новостройках).

Ликвидировано до 60 поселков, не имевших перспектив к хозяйственному закреплению ссылки. Этим самым устранены допущенные в 1930-1931 гг. ошибки территориального расселения ссылки<....>
Значительно сократилась бегство из ссылки и уменьшилась смертность(в октябре бежало 578 чел. против 1600 в мае-июне)...<...>
По системе Наркомлеса положение трудссылки остается тяжелым и напряженным.
Глваная причина тяжелых условий ссылки в лесу заключается в том, что руководители мелких организаций недооценивают политические задачи ссылки...<...>
<....>
Обследование трудпоселений, проведенное в 12 районах деятельности этих трестов дает основание к двум выводам:
1)В результате безответственного отношения к выполнению директив партии и правительственных решений, уральские организации Наркомлеса уже лишились половины спецрабсилы за счет массового бегства и смертности т/п за прошлые годы;
2) у меня нет уверенности в том, что оставшаяся часть ссылки к окончанию срока будет освоена и закрепится в местах теперешнего расселения, если Наркомлесом не будет решительно и реально исправлено существующее положение до весны 1935 года.
Динамика движения ссылки по Наркомлесу (смертность и бегство).
Бегство и смертность- эти два основных показателя степени освоения и благополучия ссылки,- по трестам "Западолес" и "Свердлес" за прошлое время по июнь текущего года составили угрожающие размеры.
Из переданных трестам 35.217 семей, с количеством из них 130.613 чел. за 3 1/2 года бежало 60.214 и умерло 31.240 человек.

Только по одному "Западолестресту" убыль ссылки составляет 56%. Вот данные бегства и смертность по отдельным районам деятельности "Западолеса":
Районы:                                                        Было передано        Бежало.              Умерло
                                                  людей.
1.Коми-Пермяцкий округ                               26.964 ч.                  8904                   7.249
2.Чердынский район....                                  20.323                     7.993                   4.182
3.Ныробский "                                                12.184                      2.474                  3.853
4.Красновишерский                                       17.312                      3.282                  6.300
Всего.............................................................. 76.783                   22.653                  21.584
Огромная убыль рабочей силы привела к резкому понижению трудоспособного контингента и созданию безпризорности в трудпоселках "Западолеса". Например, только в пяти районах (К-Пермяцкий округ, Ныроб, К.Вишера) при обследовании выявлено более 2000 семей с количеством до 5000 чел., не имеющих в своем составе ни одного трудоспособного(инвалиды, вдовы с малолетними детьми, старики и т.д.).
В числе 2000 семей было до 800 чел. опухших от истощения и такое же количество стариков неспособных ни к какой работе в силу своей дряхлости. В поселках "Западолеса" остались на положении безпризорников 2850 детей, родители которых умерли или бежали из ссылки.
Весь этот контингент, непригодный к использованию в лесу, в значительном количестве пришлось изъять и устраивать на работах соответствующих его физическому состоянию, инвалидов и стариков- передать в дома старчества и на иждивение родственников, а детей на гособеспечение в детдома и школы ФЗУ.
<...>
Источник: ГА РФ.Ф.9479.Оп.1.Д.22.Л.39-49.Копия.

Соответственно, из переданных трестам Наркомата лесной промышленности 130.613 ссыльных крестьян на территории Свердловской области за 3 с половиной года бежало 60.214 чел и умерло 31.240. Многие бежавшие погибали в тайге, однако даже официальная статистика смертности дает понять о той катастрофе, которая разворачивалась в леспромхозах- за 3 с половиной года, в спецпоселках, подведомственных Наркомлесу, погибло 24% сосланных, каждый четвертый спецпоселенец.

По отдельным районам того же Западолестреста эти показатели были еще выше. В Коми-Пермяцком округе из переданных 26.964 ссыльных погибло 7249(27%), почти каждый третий. В Чердынском районе из 20 323 человек умерло 4.182 спецссыльных(20%), каждый пятый, в Ныробском районе из 12 184 раскулаченных скончалось 3853(31,5%), каждый третий, в Красновишерском районе из 17.312 человек за три с половиной года погибло 6.300 сосланных крестьян(36,3%) более чем каждый третий. Всего же по Западолесу, из 76.783 выселенных раскулаченных погибло 21.584 человек, 28% от общего числа высланных, почти каждый третий.

Даже лагеря ГУЛАГа ОГПУ в большинстве своем(исключая наиболее скверные, вроде Сазлага) в эти годы не демонстрировали таких экстремально-высоких удельных коэффициентов.
Основная смертность приходилась на детей и стариков, хотя страдали и возраста от 20 до 40 лет. Основными причинами гибели людей были истощение и отсутствие элементарной жилищной и медицинской инфраструктуры в местах форсированной колонизации - энергозатратные лесозаготовки, при почти полном отсутствии механизации, в зонах сурового климата совершенно не покрывались официальными нормами питания, которые к тому же часто не выдавались в полном объеме. Более того, по аналогии с лагерями ГУЛАГа в эти годы в спецпоселках пища выдавались по методу "дифференцированной" шкалы, в прямой взаимосвязи с выполненными производственными квотами. Если ослабленные спецпереселенцы не выполняли заданий по рубке леса, им урезали и без того тощую пайку, в результате организм уже не мог восстановиться и деградировал все больше.
Tags: 1934 г., ГУЛАГ, спецпереселенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments