corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Указание ГУЛАГ № 640178 начальникам ИТЛ об улучшении санотделами учета случаев смертности от 1933 г.

Как мной уже неоднократно упоминалось, учет смертных случаев в лагерях ОГПУ-НКВД на протяжении всего существования системы ГУЛАГа в ее "классический период" (1930-1953 гг.) вели две независимые друг от друга структуры- учетно-распределительный (сокращенно УРО) и санитарный (сокращенно САНО) отделы на уровне центрального аппарата в Москве. На местах в отдельных лагуправлениях существовали УРЧ (учетно-распределительные части) и санчасти, занимающиеся сбором первичной статистики смертей. Главное различие в методе сбора данных о смертности заключалось в следующем: санитарный отдел вел статистику заболеваемости и смертности от болезней, не включая в свои сводки данные о гибели заключенных и вольнонаемного персонала на производстве в результате несчастных случаев, смерти от так называемых внутрилагерных бандитских проявлений (убийств заключенных заключенными), убийства стрелками ВОХР бежавших узников и т.д. Наиболее полную статистику смертности вел УРО- он учитывал смерти заключенных по всем видам причин, включая и санитарные и все остальные. В результате статистические сводки и справки УРО о смертности всегда содержали чуть больший порядок цифр, нежели данные САНО.
Однако, подобный порядок сбора сведений о смертности категорически не устраивал главк, запутывая отчетность. Высшее руководство ГУЛАГа пыталось исправить положение изданием традиционных для сталинской бюрократии суровых директив и указаний. Публикуемый ниже документ свидетельствует как раз о попытке унифицировать отчетность по линии САНО и УРО в 1933 г. Однако, более поздние документы от 1935г. и других лет  содержат доказательства того, что ситуацию с разночтением статистики смертности по линиям САНО и УРО это указание нисколько не изменило. Что может дать нам в определенной степени понять насколько эффективно было подобное "циркулярно-директивное" творчество ЦА ГУЛАГа.

Скан документа публикуется в сети впервые.

Указание ГУЛАГ № 640178 начальникам исправительно-трудовых лагерей об улучшении санитарными отделами учета случаев смертности среди заключенных от 19 февраля 1933 г.

scan716.jpg

scan717.jpg


19 февраля 1933 г.
Нач[альнику] Управления] испр[авительно]-тр[удового] лаг[еря] ОГПУ

1.         Наш циркуляр № 179114 от 27 марта 1931 г. с приложением формы сведений о смертности не получил должного отражения в представляемых Вами отчетах.
Основная его цель — учет всех случаев смертности Санотделом и совпадение данных Санотдела с учетом по линии УРО — не достигнуто. Некоторые лагеря объясняют это тем, что иногда смертные случаи последних дней месяца включаются УРО в последующий месяц, а Санотделом — в текущий месяц, но это объяснение не выдерживает критики в свете данных за целый год, так как на годовые итоги такие причины не могут оказать влияния. Разница между данными Санотдела и УРО значительная: по Свирлагу за 12 мес[яцев] 1932 г. — 1448 и 1562, по Темлагу — 1027 и 1081, по Белбалтлагу за 11 месяцев 1932 г. — 1667 и 1766 и т.д. по всем лагерям.
Имея в виду, что смертность в стационарах легко может учитываться Санотделами полностью, приходится относить этот излишек смертности за счет случаев вне стационара, несмотря на то, что в вышеуказанной н/форме предусматривались и эти случаи.
Это значит, что санотделы не интересуются или им не дают сведений о смертности вне лечебных учреждений. Это явление совершенно ненормально.
Смертность вне лечебных учреждений должна быть на строгом учете: она выявляет, с одной стороны, несвоевременность госпитализации, халатность медработников, с другой же стороны, сюда входят тяжелые смертельные несчастные случаи, борьба за предотвращение которых, согласно нашим указаниям, должна была быть значительно усилена, что невозможно для строгого ее учета и сигнализации Санотдела.

2.         Мы неоднократно требовали полного учета всех несчастных случаев на производстве и присылки нам актов. Таковые от лагерей не поступают. Мы не имеем даже возможности составить сводку о несчастных случаях, давших смертельный исход.
В посланной нами форме имеется специальный раздел о несчастных случаях, куда должна бы заноситься соответствующая смертность как в стационарах, так и вне лечебных учреждений. Этой формы лагеря не придерживаются.

Предлагаю:
1.         Проверить, почему допускаются вышеизложенные упущения в учете смертности вообще и от несчастных случаев, в особенности.
2.         Добиться, чтобы число смертей, показываемых по докладам УРО и Санотдела, совпадало бы, для чего производить проверку всех случаев смерти по
фамилиям. При "несовпадении давать в форме смертности по линии Санотдела соответствующие пояснения.

3. Регулярно присылать описания (акты) о несчастных случаях на производстве или связанных с ним, как кончавшихся смертью, так и более легких (конечно, избегая актировать совершенные мелочи).
Прилагая еще раз уточненную форму сведений о смертности, предлагаю неуклонно ее придерживаться, без всяких изменений и разъясняю:
а)         общая итоговая цифра I раздела (конец вертикальной графы «итого» и
горизонтальной «всего») должна, как правило, соответствовать цифре смертности, показываемой по форме № 10 УРО.
б)         во II разделе должны упоминаться все смертные исходы несчастных случаев как включенные в стационарный отчет, так и вошедшие в графу смерти
«вне лечебных учреждений». Каждый случай должен быть описан.
Общее число таких смертей, разумеется, уже включено в предшествующий 1 раздел формы смертности.
Предлагаю возложить за точное выполнение настоящих указаний персональную ответственность на нач[альника] Сан[итарного| отдела, нач[альника] УРО и нач(альника] Производственного отдела по принадлежности.

Нач. Гл|авного] управления] лаг[ерей] ОГПУ Берман

Санинспектор Гинзбург

Источник: ГА РФ. Ф. Р-9414. On. 1. Д. 2741. Л. 7—7 об. Заверенная копия. Впервые опубликовано:История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Численность и условия содержания. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004.
Tags: 1933 г., Берман, ГУЛАГ, смертность заключенных
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments