corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Приказ ГУЛАГа ОГПУ №113 от 7 августа 1933 г.

Скан публикуется в сети впервые.

Стоит отметить, что зачин "Несмотря на ряд моих категорических указаний" - одна из излюбленных формулировок в приказах ОГПУ-НКВД вообще и центрального аппарата ГУЛАГа в частности, которая появлялась в документах буквально каждый год.

Приказ по Главному Управлению лагерями ОГПУ № 113 «О массовых отравлениях, введении санитарного надзора и о проверке состояния продуктовых складов и учреждений питания в лагерях» от 7 августа 1933 г.
IMG_7463.JPG
IMG_7467.JPG

7 августа 1933 г. Совершенно секретно

Несмотря на ряд указаний ГУЛАГа ОГПУ о предупреждении желудочно-кишечных заболеваний путем введения строгого санитарного надзора за хране­нием и состоянием продуктов на складах и за приготовлением пиши на местах, продолжается невнимательное отношение к этому важнейшему вопросу как со стороны медико-санитарных работников, так и со стороны начальников лагер­ных подразделений.
В результате недостаточной работы медперсонала и невыполнения его тре­бований работниками снабжения, желудочно-кишечные заболевания не только не прекращаются, но в отдельных случаях принимают массовый характер.
Так, например, в начале июля с.г. в одном из подразделений Дмитровских лагерей заболело несколько сот заключенных из-за завтрака, недоброкачест­венно приготовленного.
Произведенным анализом сырых и приготовленных продуктов установлено наличие в пище осколков стекла, кусков бумаги, а также кишечной палочки. Представленный для анализа горох — 7% был с червоточинами. Горох не под­вергался не только предварительной замочке, но даже и промывке и отсорти­ровке от примесей.
В другом случае массовых желудочно-кишечных заболеваний выявлено, что обед был недоварен, так как кухонные работники долили в котел с готовой пищей сырую воду.
При соблюдении минимальных общеизвестных требований приготовления пищи, соблюдения чистоты и т.п. и при выполнении медицинскими работни­ками своих обязанностей по пищевому надзору таких случаев заболеваний, ко­нечно, не было бы.
Из ряда других лагерей (в частности, из САЗЛАГА) сообщают, что работ­никами снабжения по мотивам отсутствия баков не заготовляется для питания кипяченая вода и заключенные пьют сырую недоброкачественную воду.
Вопросу содержания в чистоте кухонь, складов и особенно посуды, баков, кипятильников не уделяется внимания, и в результате даже при доброкачест­венном изготовлении пищи и кипячении воды — последние загрязняются, происходит размножение бактерий и, как результат, — желудочно-кишечные заболевания.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.   Начальникам управлений лагерей разработать по линии 3-х отделов практические мероприятия по усилению агентурно-осведомительной работы по всей системе питания лагерей, расследуя каждый случай отравлений и мас­совой порчи продуктов.
2.   В двухдекадный срок произвести проверку системы сан(итарного) надзо­ра, производящегося по объектам питания в лагерях, усилив надзор за качест­вом продуктов, употребляемых в пищу.
3.   Создать специальные комиссии для обследования всех складов и других мест хранения продуктов питания, а также всех учреждений питания: кухонь и столовых.
В случае обнаружения преступного отношения к хранению продуктов и из­готовлению пищи, налагать на виновных самые суровые наказания, вплоть до предания суду Коллегии ОГПУ.
Результаты обследования выслать в ГУЛАГ ОГПУ.
4.    Разработать правила санитарного надзора в разрезе указаний, преподан­ных циркуляром ГУЛАГ ОГПУ от 25 июля 1933 г. за № 667289.
5.    Обязать начальников л агп од разделений и начальников отделов и частей снабжения в срочном порядке выполнять все санитарные указания медработ­ников, установив порядок срочных сообщений начальникам управлений лаге­рей о всяком случае невыполнения начальниками лагподразделений и снаб­женцами санитарных требований.


Пом. нач. ГУЛАГ ОГПУ Плинер (подпись)

Разослано всем лагерям(вписано от руки).


Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.4.Л.42об.-43. Копия опубликована:  История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Численность и условия содержания. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Плинер, пайки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments