Стоит отметить, что зачин "Несмотря на ряд моих категорических указаний" - одна из излюбленных формулировок в приказах ОГПУ-НКВД вообще и центрального аппарата ГУЛАГа в частности, которая появлялась в документах буквально каждый год.
Приказ по Главному Управлению лагерями ОГПУ № 113 «О массовых отравлениях, введении санитарного надзора и о проверке состояния продуктовых складов и учреждений питания в лагерях» от 7 августа 1933 г.
7 августа 1933 г. Совершенно секретно
Несмотря на ряд указаний ГУЛАГа ОГПУ о предупреждении желудочно-кишечных заболеваний путем введения строгого санитарного надзора за хранением и состоянием продуктов на складах и за приготовлением пиши на местах, продолжается невнимательное отношение к этому важнейшему вопросу как со стороны медико-санитарных работников, так и со стороны начальников лагерных подразделений.
В результате недостаточной работы медперсонала и невыполнения его требований работниками снабжения, желудочно-кишечные заболевания не только не прекращаются, но в отдельных случаях принимают массовый характер.
Так, например, в начале июля с.г. в одном из подразделений Дмитровских лагерей заболело несколько сот заключенных из-за завтрака, недоброкачественно приготовленного.
Произведенным анализом сырых и приготовленных продуктов установлено наличие в пище осколков стекла, кусков бумаги, а также кишечной палочки. Представленный для анализа горох — 7% был с червоточинами. Горох не подвергался не только предварительной замочке, но даже и промывке и отсортировке от примесей.
В другом случае массовых желудочно-кишечных заболеваний выявлено, что обед был недоварен, так как кухонные работники долили в котел с готовой пищей сырую воду.
При соблюдении минимальных общеизвестных требований приготовления пищи, соблюдения чистоты и т.п. и при выполнении медицинскими работниками своих обязанностей по пищевому надзору таких случаев заболеваний, конечно, не было бы.
Из ряда других лагерей (в частности, из САЗЛАГА) сообщают, что работниками снабжения по мотивам отсутствия баков не заготовляется для питания кипяченая вода и заключенные пьют сырую недоброкачественную воду.
Вопросу содержания в чистоте кухонь, складов и особенно посуды, баков, кипятильников не уделяется внимания, и в результате даже при доброкачественном изготовлении пищи и кипячении воды — последние загрязняются, происходит размножение бактерий и, как результат, — желудочно-кишечные заболевания.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам управлений лагерей разработать по линии 3-х отделов практические мероприятия по усилению агентурно-осведомительной работы по всей системе питания лагерей, расследуя каждый случай отравлений и массовой порчи продуктов.
2. В двухдекадный срок произвести проверку системы сан(итарного) надзора, производящегося по объектам питания в лагерях, усилив надзор за качеством продуктов, употребляемых в пищу.
3. Создать специальные комиссии для обследования всех складов и других мест хранения продуктов питания, а также всех учреждений питания: кухонь и столовых.
В случае обнаружения преступного отношения к хранению продуктов и изготовлению пищи, налагать на виновных самые суровые наказания, вплоть до предания суду Коллегии ОГПУ.
Результаты обследования выслать в ГУЛАГ ОГПУ.
4. Разработать правила санитарного надзора в разрезе указаний, преподанных циркуляром ГУЛАГ ОГПУ от 25 июля 1933 г. за № 667289.
5. Обязать начальников л агп од разделений и начальников отделов и частей снабжения в срочном порядке выполнять все санитарные указания медработников, установив порядок срочных сообщений начальникам управлений лагерей о всяком случае невыполнения начальниками лагподразделений и снабженцами санитарных требований.
Пом. нач. ГУЛАГ ОГПУ Плинер (подпись)
Разослано всем лагерям(вписано от руки).
Несмотря на ряд указаний ГУЛАГа ОГПУ о предупреждении желудочно-кишечных заболеваний путем введения строгого санитарного надзора за хранением и состоянием продуктов на складах и за приготовлением пиши на местах, продолжается невнимательное отношение к этому важнейшему вопросу как со стороны медико-санитарных работников, так и со стороны начальников лагерных подразделений.
В результате недостаточной работы медперсонала и невыполнения его требований работниками снабжения, желудочно-кишечные заболевания не только не прекращаются, но в отдельных случаях принимают массовый характер.
Так, например, в начале июля с.г. в одном из подразделений Дмитровских лагерей заболело несколько сот заключенных из-за завтрака, недоброкачественно приготовленного.
Произведенным анализом сырых и приготовленных продуктов установлено наличие в пище осколков стекла, кусков бумаги, а также кишечной палочки. Представленный для анализа горох — 7% был с червоточинами. Горох не подвергался не только предварительной замочке, но даже и промывке и отсортировке от примесей.
В другом случае массовых желудочно-кишечных заболеваний выявлено, что обед был недоварен, так как кухонные работники долили в котел с готовой пищей сырую воду.
При соблюдении минимальных общеизвестных требований приготовления пищи, соблюдения чистоты и т.п. и при выполнении медицинскими работниками своих обязанностей по пищевому надзору таких случаев заболеваний, конечно, не было бы.
Из ряда других лагерей (в частности, из САЗЛАГА) сообщают, что работниками снабжения по мотивам отсутствия баков не заготовляется для питания кипяченая вода и заключенные пьют сырую недоброкачественную воду.
Вопросу содержания в чистоте кухонь, складов и особенно посуды, баков, кипятильников не уделяется внимания, и в результате даже при доброкачественном изготовлении пищи и кипячении воды — последние загрязняются, происходит размножение бактерий и, как результат, — желудочно-кишечные заболевания.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам управлений лагерей разработать по линии 3-х отделов практические мероприятия по усилению агентурно-осведомительной работы по всей системе питания лагерей, расследуя каждый случай отравлений и массовой порчи продуктов.
2. В двухдекадный срок произвести проверку системы сан(итарного) надзора, производящегося по объектам питания в лагерях, усилив надзор за качеством продуктов, употребляемых в пищу.
3. Создать специальные комиссии для обследования всех складов и других мест хранения продуктов питания, а также всех учреждений питания: кухонь и столовых.
В случае обнаружения преступного отношения к хранению продуктов и изготовлению пищи, налагать на виновных самые суровые наказания, вплоть до предания суду Коллегии ОГПУ.
Результаты обследования выслать в ГУЛАГ ОГПУ.
4. Разработать правила санитарного надзора в разрезе указаний, преподанных циркуляром ГУЛАГ ОГПУ от 25 июля 1933 г. за № 667289.
5. Обязать начальников л агп од разделений и начальников отделов и частей снабжения в срочном порядке выполнять все санитарные указания медработников, установив порядок срочных сообщений начальникам управлений лагерей о всяком случае невыполнения начальниками лагподразделений и снабженцами санитарных требований.
Пом. нач. ГУЛАГ ОГПУ Плинер (подпись)
Разослано всем лагерям(вписано от руки).
Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.4.Л.42об.-43. Копия опубликована: История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Численность и условия содержания. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004.