corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Докладная записка оперуполномоченного ОО ПП ОГПУ по Уралу от 13 мая 1931 г.

Приведенные ниже документы ОГПУ, иллюстрирующие расследование причин  массового выступления спецпереселенцев Петропавловского Леспромхоза Надежинского района Уральской области в 1931 г.,  впервые частично опубликованы Е.И.Плотниковым в журнале "Отечественная история" в 1995 г. Их текстовая транскрипция приводилась мною в блоге несколько лет назад. Однако, документы в оригинальной публикации были приведены не полностью с небольшими лакунами. Я посчитал нужным восполнить этот пробел и скопировал из архива оригиналы документов без всяких изъятий. В интернете представленные сканы полностью публикуются впервые.

Материал содержит много показательных сведений о бытовых условиях жизни спецпереселенцев в леспромхозах на Урале в 1931 г. Помимо всего прочего, документы четко демонстрируют насколько жесткая пропаганда против высланных провоцировала некоторых низовых администраторов и даже партийцев среднего звена на откровенный произвол и преступления, сопровождаемые сентенциями : "Вас всех надо убить и уничтожить, а вместо вас скоро новых 80000 пришлют".

В документе также отражен  специфический "ГУЛАГовский" принцип в формировании пайкового довольствия- в прямой связи с выполнением "производственных заданий". В случае невыполнения "норм выработки" спецпереселенцам на энергозатратных лесозаготовках просто урезали количество выдаваемой еды в день. Подобные эксперименты ожидаемо провоцировали истощение, голод и массовые эпидемии. Также характерно для эпохи, что ОГПУ, помимо всего прочего, беспокоит " утрата мускульной силы"  спецпереселенцев: "В силу указанных выше причин выполнение спецпереселенцами норм выработки было, естественно, невозможным, однако местные партийные и лесозаготовительные организации, не осознав возможности утраты в будущем мускульной силы спецпереселенцев, фактически составляющих кадры постоянной рабсилы на лесозаготовках, вместо создания для них надлежащих условий, гарантирующих хотя бы повышение производительности труда спецпереселенцев, стали на путь резких репрессий." Такой своеобразный "индустриальный прагматизм" был характерен для советской экономической модели первых пятилеток вообще и системы ГУЛАГа в частности (в еще более резкой форме, чем в гражданских отраслях). Наложение взысканий на администрацию и устранение "перегибов"  прямо увязывались  с "нецелесеообразным расходом" рабсилы и провалами "хозяйственных планов". План и его успешное выполнение представлял для администраторов всех уровней(включая ОГПУ) абсолютную высшую ценность и приоритет- лишь затем в "иерархии ценностей" существовали все остальные соображения, включая гуманитарные.


Препроводительная записка начальника Полномочного представителства ОГПУ по Уралу Г.Я. Раппорта в Уралобком ВКП(б), ОБЛКК ВКП(б) и Облисполком Уральской области от 14 мая 1931 г.


Источник: Центр документации общественных организаций Свердловской области.Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 33-33 об. — Подлинник. Опубликовано: И. Е. Плотников. Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы. Документы из архивов // Отечественная история. 1995. №1.


Докладная записка оперуполномоченного ОО ПП ОГПУ по Уралу Кирюхина А. С. и начальника Областного комендантского отдела Баранова Н. Д.  о расследовании группового выступления спецпереселенцев Петропавлоского Леспромхоза Надеждинского района Уральской области от 13 мая 1931 г.

Read more...Collapse )

Источник: Центр документации общественных организаций Свердловской области.Ф. 4. Оп. 9. Д. 218. Л. 34—45. —Подлинник. Частично впервые опубликовано : И. Е. Плотников. Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы. Документы из архивов // Отечественная история. 1995. №1. С. 160-179. Выдержки также публиковались в : Т.И.Славко. Кулацкая ссылка на Урале, 1930-1936 .Мосгорархив. 1995.
Tags: 1931 г., коллективизация, раскулачивание, спецпереселенцы
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments