?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смертность в лагерях ГУЛАГа НКВД в 1935 г. по данным санитарного отдела
corporatelie
Период 1935-1936 гг. для лагерей ГУЛАГа НКВД СССР являлся временем относительной стабилизации и нормализации санитарной обстановки в лагерном комплексе.
Данный факт, конечно, не означает, что отбывать наказание в лагерях в это время было легко, но в тюремном мире любые оценочные суждения о "благополучии" очень эфемерны и условны.
К 1935 г. абсолютно экстремальная смертность первой половины 1930-х осталась позади. После гибели самых истощенных узников в голодные 1932-1933 гг., массовых "разгрузок"
(досрочного освобождения по болезни) пенитенциарных структур от инвалидов, а также поступления новых, еще не успевших "дойти" контингентов  коэффициенты смертности в большинстве лагерей к 1935 г. существенно снизились.

Представленные в посте документы еще никогда не публиковались полностью. Отдельные итоговые цифры впервые были введены в научный оборот В.Н. Земсковым.

Смертность в лагерях ГУЛАГа НКВД в 1935 г. по данным санитарного отдела






Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2740.Л.26-27.

Всего в лагерях ГУЛАГа( без учета тюрем, колоний и спецпослений) в 1935 г. по данным САНО умерло 27 304 человека, что составило 3,6% от среднегодового состава заключенных ( в 1934-  4,28%, в 1933- 15%) . Данный средний коэффициент где-то в три с половиной раза превышал аналогичные индексы  у сопоставимой половозрастной когорты в свободном населении СССР этого периода. Реальная смертность, по данным УРО, была чуть выше.

Однако, как я уже неоднократно отмечал, ГУЛАГ был все-таки слишком масштабным явлением, чтобы всегда продуктивно характеризоваться средними величинами.
Поскольку условия содержания в лагерях очень сильно варьировались от одного лагуправления к другому полезно опуститься для анализа на микроуровень отдельных ИТЛ.

Например, даже в этот "стабильный" период Свирский и Темниковский лесозаготовительные лагеря демонстрировали аномально-высокую смертность.
Годовой индекс смертности в Свирьлаге и Темлаге 1935 года составил 9,68% и 11,3%, соответственно. Следовательно, в этих лагуправлениях за год погиб каждый десятый лагерник от среднегодового состава, данные коэффициенты были где-то в 9-10 раз выше, чем у сопоставимых возрастов на воле. Такая экстремально- высокая смертность объяснялась прежде всего производственным профилем данных лагерей. Работа на лесоповале почти единодушно и администрацией и самими заключенными признавалась самой изматывающей. Учитывая что работы по рубке леса производились почти без механизации, мускульной силой заключенных, а в лагерях в это время действовала шкала "дифференцированного питания" в соответствии с которой лагерникам урезали паек из-за невыполнения норм выработки, организм заключенных лесозаготовительных лагерей деградировал в разы быстрее, чем у узников, которым "посчастливилось" попасть в лагерь промышленного или сельскохозяйственного профиля.

Наиболее благополучная санитарная ситуация cкладывалась в Сарлаге, Ухтпечлаге, Прорвлаге, ББК и Дальлаге, где смертность в 1935 г. была менее 2%, где-то в полтора раза превышая смертность в свободном населении СССР у сопоставимых возрастов. Более высокие коэффициенты демонстрировали Сазлаг, Дмитлаг, Ветлаг, Карлаг, Бамлаг и Сиблаг.

  • 1
смотрю, уже в котором документе о гулаге 30-х отсутствуют данные по СевВостЛагу (УСВИТЛ). С чем это связано? С обособленным положением Дальстроя?

Совершенно верно. САНО центрального аппарата ГУЛАГа данных по смертности в СевВостлаге не получал и не разрабатывал.

Смертность по Северо-Восточному ИТЛ учитывалась УРО, однако их сводки за начало 1930-х гг. уничтожены. Есть только позднейшие сводные данные от 1948 г., ну и, собственно, первичка в Государственном архиве Магаданской области.

То есть данные Земскова смертность по УСВИТЛУ и БерЛагу не учитывают?

Смотря в каких его работах.

Там где он ссылается на 2740 дело, то нет.

Там где у него есть ссылка на дело 1155, то данные по СевВостЛагу с 1938 г.(емнип) входят в общее количество умерших. Разлет получается достаточно существенный( поскольку СевВостЛаг- один из самых исполинских лагерей к концу 1930-х). По данным САНО в 1938 г. погибло около 70 тыс. человек в лагерях, по данным УРО- 90 тыс. Разница, в основном, за счет умерших в УСВИТЛ и убитых при попытке к бегству, от несчастных случаев, внутрилагерного бандитизма по другим лагерям.

Но, конечно, по хорошему нужно подымать первичку в ГАМО за 1932-1937 гг. Я пытался связываться с тамошними историками, но пока безуспешно.

Из местных историков лагерной смертностью толком никто не занимается. По расстрелам вроде бы набирает материал Навасардов, остальные смотрят смертность только применительно к хозяйственному развитию Дальстроя. Наиболее свежая работа - Зеляка, на основе его докторской. Чисто по УСВИТЛУ защищала кандидатскую Шулубина лет двадцать назад, можно глянуть в Диссотделе. Но как то я сомневаюсь в полезности ее работы

Ага, я читал монографии и сборники документов Бацаева, диссер Широкова, книгу Зеляка, статьи Козлова и т.д. Но спасибо за наводку, посмотрю упомянутых Вами авторов.

В целом, документы по смертности в СеВостЛаге у меня есть с 1941 г. и далее, опубликую их со временем.

Edited at 2016-03-03 09:59 am (UTC)

Еще такой Мельников С.М. был (не путать его с его полным тезкой - известным выдумщиком). В 2002 г. в Томске защитился как к.и.н по теме Дальстрой как репрессивно-производственная структура НКВД-МВД СССР (1932-1953 гг.)
Но в целом, повторюсь, проблемой плотно никто не занимался. Максимум что имеем - цифры Козлова, а его работы фундаментальными назвать сложно.

Да работа Мельникова у меня тоже есть, на мой взгляд, весьма достойное и интересное исследование.

В идеале цифры центрального аппарата не мешало бы сверить с местными данными, но для этого нужно работать в ГАМО.

Большое спасибо, этой монографии у меня нет, хотя "Сталинские стройки ГУЛАГа" в моем распоряжении имеются( да и в сети эти цифры уже фигурировали), но в "Стройках" данные не оформлены в таблицу, так нагляднее.

Мне было бы интересно проверить смертность в 1932-1937 гг. с разбивкой по годам по материалам ГАМО, но пока такой возможности нет и, как Вы верно отметили, прицельно смертностью толком никто из магаданских историков не занимался.

Edited at 2016-03-03 11:06 am (UTC)

У меня эти 4000 вызывают большие сомнения, но банально нет времени проверить по архиву. Да и, полагаю, для уверенности надо пробиваться в ИЦ УВД, а это практически нереально.

Да вот и у меня тоже были сомнения по цифре в 4 тыс. человек, если честно.

Неужели в катастрофическом 1933 г. смертность в УСВИТЛе была умеренной? Как-то контр-интуитивно.
Судя по документам Дальстроя, цинга массово лютовала в СевВостЛаге и в более благополучные годы, значит с питанием было совсем худо. Хотя все же Берзин вроде бы не Карп Павлов, такой сверхэксплуатации как в 1938 г. и далее(с 16 часовым рабочим днем и прочими "прелестями") при нем, судя по всему, не было ( если верить Шаламову и некоторым другим бывшим з/к). Короче, надо разбираться.

А Вы сами из Магадана? Если вдруг все же что-то обнаружится по статистики смертности (или разгрузкам лагеря от инвалидов- это мой второй профильный интерес), буду крайне признателен за информацию, только если, конечно, она Вам самому не понадобится для работы.

Edited at 2016-03-03 11:24 am (UTC)

Да. магаданский. Если будет - конечно, но больше чем уверен, что увы этого не случится. - историков здесь не прибавляется, а тема, по нынешним временам "невкусная".

Да не говорите. Но в любом случае спасибо.

"...превышал аналогичные индексы у сопоставимой половозрастной когорты в свободном населении СССР этого периода..."

А эти "когорты" считаются для каждого лагеря или предполагается, что распределение во всех лагерях примерно одинаково ?

Добрый вечер.

В целом, известен половозрастной состав по всему ГУЛАГу на 1935 г.

В 1935 г. в лагерях ГУЛАГа на 1 января содержалось 725 483 заключенных из которых 680.503(93,8%) были мужчинами, а 44.980(6,2%) женщинами. Основная масса заключенных была в возрасте от 20 до 40-50 лет(Источник данных - ГА РФ.Ф.9414.оп.1.Д.1155.Л.9).

В целом, эти данные хорошо коррелируют со статистической информацией доступной по отдельным лагерям. Например, в Свирском ИТЛ в 1935 на 1 мая 1935 г. мужчин было 42021 человек(93,42%), а женщин 2962(6,58%)(Источник данных- ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.9.Л.143)


Для этой половозрастной когорты еще с конца XIX века в свободном населении была характерна смертность в районе 1%, в 1930-е даже чуть пониже. Если брать возрастные коэффициенты Урланиса, то естественный уровень смертности заключенных составил бы 0,73-0,74%. Если брать оценки АДХ, то чуть выше.

В целом, в ГУЛАГе в это время еще не было исключительно женских лагерей(вроде АЛЖИРа), а распределение по полу и возрасту было везде примерно одинаковым. Так что любые колебания укладываются в рамки статистической погрешности.


Edited at 2016-03-04 04:14 pm (UTC)


В
айда о Стржеминском снял художественный фильм. В этом году - премьера:
http://philologist.livejournal.com/8272292.html


Графики (оцифровка сканов)

Хотел уточнить, пользуетесь ли вы для своего анализа оцифровкой этих документов (или просто некоторые цифры выборочно вручную вбиваете)?
Несмотря на (обычно) положительное восприятие потемневших и пожелтевших исторических документов, читать их очень сложно. Например, в данном посте один простой график на порядок лучше бы иллюстрировал и общую смертность, и разброс.
Можно либо в одном из множества бесплатных сервисов график сделать (да или даже в Google Docs), чтоб и наглядно было, и данные читателям видны были. Да хотя бы и картинку графика из PowerPoint вставить уже лучше было бы.
Быстро набранный пример графика по таблице (если больше времени на форматирование есть, можно убрать бесполезные вторые знаки после запятой, изменить тип графика, чтобы размер лагеря был виден и отсортировать по размеру, выделить лагеря с самой высокой смертность и т.д. и т.п. в зависимости от того, чтоб именно вы сказать хотите)
1) В виде онлайн-графика
2) Либо то же самое в виде картинки
Ссылку и картинку добавлю отдельно, а то коммент опять подозрительным отметится.

Re: Графики (оцифровка сканов)


Re: Графики (оцифровка сканов)

2) Либо то же самое в виде картинки

Re: Графики (оцифровка сканов)

Добрый день.

Конечно, графики составлять в PowerPoint я умею и порой их уже вставлял в посты. Думаю, когда выложу основой непрерывный статистический ряд по смертности или другим параметрам с 1930 по 1955 гг. сделаю последовательную серию графиков на основе опубликованных данных. А за картинку спасибо в любом случае.

Re: Графики (оцифровка сканов)

"когда выложу основой непрерывный статистический ряд по смертности или другим параметрам с 1930 по 1955 гг" - как я понимаю, Вы это ещё не выкладывали?

  • 1