corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

По текущим делам

Почти двухмесячный перерыв в публикациях объясняется моей почти двухмесячной архивной командировкой в Государственный архив Российской Федерации, где удалось выявить массу занимательного материала. В этой командировке я концентрировался на дореволюционных фондах ( хотя удалось обработать и значительный массив дел из пост-революционного периода). В частности, удалось продуктивно поработать с фондом департамента полиции министерства внутренних дел Российской Империи, главного тюремного управления МЮ РИ, Отдельного корпуса жандармов.

Мною обнаружена подробнейшая сводная статистика дореволюционной административной ссылки по постановлению Особого совещания при МВД в губернском разрезе, а также очень тщательно составленные сводки движения сосланных под гласный надзор полиции в 1904-1917 гг. Эти цифры позволяют сопоставить данные цифровые сведения с уже имеющимися в моем распоряжении материалами о судебных репрессиях в годы первой русской революции ( по линии военных и гражданских судов). Синтезированные таким образом материалы позволяют выстроить максимально инклюзивные и репрезентативные статистические ряды по годам как по "судебным", так и по "административным"(внесудебным) репрессиям.

В делах Московского жандармского управления мною выявлена информация, которая, надеюсь, позволит решить вопрос с количеством жертв карательной экспедиции полковника Римана по Московско-Казанской железной дороге в декабре 1905 г.

В фонде ГТУ МЮ РИ мною обнаружены любопытные пищевые табели-раскладки центральных каторжных тюрем в 1908-1912 гг.(в том числе Псковского каторжного централа), множество докладных записок инспекторов управления с массой примечательных подробностей о быте политических арестантов до революции, а также интересная переписка царской администрации по поводу визитов Власа Дорошевича на Сахалин.

По советским временам: я продолжил работать с гулаговскими и спецпереселенческими фондами, а также совсем чуть чуть задел фонды НКВД РСФСР, Верховного суда и прокуратуры.

Теперь стоит задача весь этот массив материалов скопировать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments