corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Приказ наркома ВД Союза ССР Г.Ягоды №196 о разбазаривании хлеба и продовольствия в ИТЛ

Очередной приказ центрального аппарата, имеющий сотню аналогичных итераций в будущем. Поскольку выполнение производственных заданий прямо коррелировало с получением продовольственного пайка (специфическая черта "классического" ГУЛАГа 1930-1950-х гг.), в документе отчетливо просматривается неизбывная "болезнь" лагерного комплекса- махинации с отчетностью по выполнению планов на уровне низовых лагерных звеньев на общих работах с целью "взять" с лагеря максимальное количество еды.

Публикуется впервые.

Приказ народного комиссара Союза ССР Г.Ягоды №196 о разбазаривании хлеба и продвольствия в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа НКВД СССР от 17 октября 1934 г.






Источник: ГА РФ.Ф.9401.Оп.1а. (пока не публикую полный шифр, поскольку планирую использовать документ в публикации на бумаге).
Tags: 1934 г., ГУЛАГ, Ягода, пайки
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments