Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Приказ зампреда ОГПУ Г.Ягоды №0055 о борьбе с хищениями в ИТЛ ОГПУ от 9 февраля 1933 г.
corporatelie
Публикуется впервые.

Приказ заместителя председателя ОГПУ Г.Ягоды №0055 о борьбе с хищениями в исправительно-трудовых лагерях ОГПУ от 9 февраля 1933 г.




Источник: ГА РФ.Ф.9401.Оп.1а.Д.3.Л.12-12 об.



  • 1
"неоднократно заостряло внимание ... продуманной борьбы ... чекистской бдительности ... под личную ответственность ... беспощадную борьбу ... вскрывать и пресекать ... немедленно мобилизовать ... активизировать ... проверить ... улучшить ... обеспечить ... создать ... пересмотреть ... очистить ... не допускать ... вести тщательно, но вместе с тем быстро"

Можно было бы, наверное, создать генератор такого рода документов наподобие http://www.sciencegeek.net/lingo.html или http://www.atrixnet.com/bs-generator.html

Да стилистика у ЦА ОГПУ довольно характерная и специфичная, причем сложилась весьма быстро. Много работал в недавней командировке с делопроизводством ДП МВД РИ- совсем другие устойчивые обороты, хотя это, конечно, неудивительно.

Интересно. И чем это кончилось?
Я почему-то думал, что в 33 году находиться внутри аппарата было безопасно, своих еще не трогали.

Своих - да, но за исключением открытых воров. А коммунистическая система плодит воров автоматически. Там где государственные чиновники управляют государственной собственностью - воровать будут всегда.

Ну, смотря что иметь в виду под "находиться внутри аппарата". Если речь идёт о лояльном Сталину аппаратчике среднего или высокого уровня, то в целом да, безопасно. Например, когда осенью 1933-го года член ЦК и первый секретарь Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) Фёдор Леонов (http://irkipedia.ru/content/leonov_fedor_grigorevich) не справился с местными интригами (см. переписку Сталина и Кагановича) и потерял доверие Сталина, то он был всего лишь снят, а потом, с большим понижением, переведён на другую работу.

С другой стороны, в условиях начавшейся в январе 1933-го чистки ВКП(б) и создания политотделов, ситуация на нижнем уровне была другая. Как писал в 1992-м году Зеленин (http://annales.info/rus/small/politmts.htm):

"По данным политотделов МТС 24 областей, краев и республик, в 1933 г. в результате чистки было снято с работы в МТС: 45,6% заведующих производственными участками, 39,5% механиков и 27,1% бригадиров тракторных бригад, 30,6% агрономов, 36,8% работников бухгалтерий; в колхозах: 14,2% председателей, 8,6% бригадиров, 47,3% завхозов, 34,6% кладовщиков, 25% счетоводов, 23,7% учетчиков."

Если же речь идёт о нелояльных Сталину аппаратчиках, то в 1933-м году даже на высоком уровне вполне можно было попасть в ссылку или лагерь, как то произошло с наркомами РСФСР Владимиром Томачёвым и Николаем Эйсмонтом (см. донос Максимилиана Савелева и его последствия на http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/67974)

Добрый день.
Тут есть некоторый важный нюанс, который, в целом, указал уваж.scabon в ответе Вам, но он говорил об аппаратчиках вообще, а я постараюсь осветить более узкую проблематику ГУЛАГа и конкретного приказа.

Дело в том, что для "раннего ГУЛАГа" , раннего ГУИТУ НКЮ (пенитенциарной системы гражданского ведомства) был характерен крайне низкий профессиональный и образовательный уровень сотрудников всех уровней. Вызвана эта ситуация была комплексом факторов, наиболее системным из которых, на мой взгляд, был вектор на тотальную экономию на лагерном комплексе. Ресурсов не хватало. Прямым следствием недофинансирования системы исполнения наказаний являлось вполне официально санкционированное делегирование части административных функций на низовом и среднем уровне бывшим заключенным или просто заключенным. Я еще буду публиковать документы (штаты ИТЛ), иллюстрирующие эту ситуацию. В результате в 1930-1937 гг. заключенные в разных пропорциях сами себя охраняли, сами себя считали, сами себя лечили, сами распределяли продовольствие и одежду и т.д.
Как не трудно догадаться, закономерным следствием такой политики была экстремальная криминализация пенитенциарной системы- в лагерях массово воровали(и не только). Более того, и на воле и в лагерях в начале 1930-х из-за структурных реформ в экономике, карточной системы, отмирания традиционных товарно-денежных отношения и падения уровня жизни в годы первой пятилетки пышным цветом цвел исполинский черный рынок и были распространены массовые хищения священной государственной собственности.

Верховная власть плачевную ситуацию как с кадрами , так и с тотальным воровством вполне себе рефлексировала и прибегала к характерному для тогдашнего руководства методу так называемых "массовых кампаний". Одной из таких "массовых кампаний" была борьба за сохранение священного государственного имущества, выразившаяся, помимо всего прочего, в печально знаменитом драконовском постановлении ЦИК от 7 августа 1932 г. (упоминаемого в тексте приказа и получившим в народе устойчивое наименование "о трех колосках" или "указ 7/8"). Данная кампания проводилась не только на воле, но, как свидетельствует этот приказ, и в лагерях.

По результату- какую-то часть низовых работников (в массе своей- бывших или текущих заключенных) привлекали к ответственности по второму разу.

Edited at 2016-06-09 05:25 pm (UTC)

2 Преступные действия по организованным, групповым хищениям и даже крупным одиночным – квалифицировать по статье 58 п.7 УК.
Следственные дела вести тщательно, но вместе с тем быстро и направлять для рассмотрения в центральном порядке на Коллегию ОГПУ.

Потом таких расхитителей всех реабилитировали и считались они жертвами сталинских репрессий, отсидевших по 58-й статье.

  • 1