corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Счет на копирование из Государственного архива Российской Федерации

Итак, как мною упоминалось некоторое время назад, я где-то около двух месяцев безвылазно находился в ГА РФе, выявив, хочется надеяться, массу содержательного материала по истории дореволюционных/советских систем исполнения наказаний и юстиции.

По результату работы архивом мне был выставлен достаточно солидный счет на 60 тыс. рублей ( за 1470 заказанных на ксерокопирование листов). Как обычно, плачу я за свой несколько амбициозный академический размах из собственного кармана, а расценки за копирование можете оценить сами.

Соответственно, буду признателен за любую посильную помощь читателей и всех, кому кажется, что процесс оцифровки архивных документов по заявленным темам следует поддерживать.

Cкан счета и описание заказа под катом.




Дореволюционные фонды из которых сделаны заказы:
Ф.122. Главное тюремное управление МЮ РИ.
Несколоько десятков записок и рапортов о быте, питании, одежном довольствии политических и общеуголовных заключенных, пищевые раскладки-табели тюрем за разные годы( в том числе Псковского каторжного централа), материалы о служебных расследованиях инспекторов ГТУ по газетным публикациям и запросам Государственной Думы Российской империи.

Ф.102. Департамент полиции МВД РИ.
Подробнейшая сводная статистика административной (политической) ссылки в 1890-1917 гг. , количество ссыльных всех категорий (включая общеуголовных) на 1912 г., обзоры настроений по губерниям.

Ф.124.Уголовное отделение первого департамента МЮ РИ ( опись Временной канцелярии по производству особых уголовных дел).

Ф.58.Московское губернское жандармское управление.
Данные о карательной экспедиции полковника Римана-I по линии Московско-Казанской ж.д. в декабре 1905 г. Имеются сведения о количестве погибших в ходе мятежа.

Фонды советского периода:
Ф.Р-8131.Прокуратура СССР.
Множество докладных записок о преступлениях низовой лагерной администрации, служебных расследованиях по данным фактам . Также мною найдены рапорты и докладные периода 1939-1940 гг. , касающихся разбора дел периода Большого террора 1937-1938 гг.- в них подробно и конкретно изложены механизмы массовых фальсификаций оперативниками ГУГБ и РКМ в ходе массовых операций.

Ф.Р-9414.ГУЛАГ.
Докладные, обзоры, статистические сводки о смертности и заболеваемости по разным годам.

Ф.9474.Верховный суд РСФСР.
Статистические данные о количестве арестованных и расстрелянных по общеуголовным и политическим статьям разными видами судов в 1930- 1936 гг. ( судами общей юрисдикции всех уровней, военной коллегией, военными трибуналами, железнодорожными линейными и водно-транспортными судами).

Ф.9479.4-й спецотдел НКВД-МВД СССР, курирующий спец/трудпоселки для депортированных.
Материалы о бытовом и хозяйственном устройстве высланных кулаков и их семей в 1930-1940 гг.




Реквизиты для добровольных пожертвований.






Web-money: R149448025323

Paypal:nakonmik@gmail.com

Карта Сбербанка: 5469510010551613



Данные материалы в долгосрочной перспективе помогут выстроить непрерывные, максимально инклюзивные статистические ряды по ряду системных параметров ( смертность в тюрьмах, количество судебных и внесудебных казней, количество приговоров к лишению свободы, количество заключенных, количество ссыльных всех видов, пропорции между политическими и уголовными за разные годы и т.д.).  Почему эти цифровые данные важны? Например, до сих пор в историографии практически отсутствуют сведения о точном числе расстрелянных в первой половине 1930-х не по приговорам органов ОГПУ-НКВД( они известны из сводных и давно опубликованных справок госбезопасности), а по приговорам обыкновенных судов всех видов, которые также действовали в этот период очень активно. В тех же отчетах Верховного Суда есть сведения о количестве расстрелянных по печально известному закону 7/8 ( от 8 августа 1932 г.), по приговорам военных трибуналов, обычных судов и т.д.
Таких своeобразных "белых пятен" в статистике юстиции и пенитенциарных систем по дореволюционным и по советским временам довольно много. Смею надеяться, что моя работа помогает эти лакуны заполнять, хотя бы в первом приближении.

В перспективе документы буду выложены в блоге в общий доступ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments