corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Указание начальника ГУЛАГа Л.Когана от 26 апреля 1931 г. о льготах для заключенных-сотрудников ИТЛ

Публикуется впервые.

Еще один документ, проливающий свет на известную по мемуарам бывших заключенных кадровую политику руководства ГУЛАГа- делегировать в лагерях часть административных полномочий заключенным, осужденным не за контрреволюционные преступления. Преференция отдавалась так называемым "бытовикам"  (т.е. не профессиональным рецидивистам- уголовникам) и бывшим советским/партийным работникам.  Из документа очевидно,  что на данном хронологическом этапе заключенные вполне официально привлекались и в качестве стрелков военизированной охраны, с закономерными печальными последствиями.

Указание начальника Главного управления лагерей Л.Когана от 26 апреля 1931 г. о скидке со срока наказания заключенным, назначенным на низшие административные должности и стрелкам вооруженной охраны из числа заключенных.



Источник: ГА РФ.Ф.Р-9414.Оп.1. (пока не публикую полный шифр).


Стоит отметить, что аналогичная практика наблюдалась в это время и в куда более масштабной системе спецпоселков для раскулаченных крестьян( с 1931 г. находящейся в юрисдикции Отдела по спецпоселениям ГУЛАГа ОГПУ-НКВД), где документы фиксируют такие же тенденции, что и в лагерях. Для иллюстрации можно процитировать примечания к пятому тома фундаментального сборника документов "История сталинского ГУЛАГа":
"Действительно, квалифицированного персонала для обслуживания свыше мил­лиона спецпереселенцев у местных органов ОГПУ не хватало, и они пошли по самому простому пути — стали назначать на должности комендантов поселков, их помощников и охранников заключенных. Это, безусловно, дало огромный процент должностных зло­употреблений, воровства, издевательств, избиений и изнасилований. Приказом ГУЛАГ ОГПУ № 355 от 8 апреля 1932 г. было предложено «снять с должности комендантов, их помощников и стрелков, всех заключенных, независимо от статей судимости». Также администрации спецпоселков было запрещено «покупать или продавать спецпоселен- цам какие-либо вещи и привлекать спецпереселенок в качестве домашних работниц» (См.: ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 11. Л. 38)

Приказ ПП ГПУ по Уралу № 28/5 от 19 января 1932 г. содержит сведения об от­дельных работниках районных, участковых и поселковых комендатур, которые «допус­кали ряд вопиющих безобразий по отношению к спецпоселенцы, в виде избиения и из­девательств, выразившихся в беспричинных арестах, с содержанием в холодных карце­рах, изнасиловании женщин, умышленном убийстве, присвоении денег и почтовых по­сылок, присылаемых в адрес спецпоселенцев и ряд других компроментирующих органы ОГПУ незаконных действий, как например:

1)   Цыковкин — поселковый комендант Чердынского района систематически изби­вал и истязал спецпоселенца 13 летнего мальчика — Холмогорова, в результате чего он умер. Постановлением Коллегии ОГПУ от 14 декабря — Цыковкин приговорен к выс­шей мере наказания с заменой 10 годами заключения в концлагерь;
2)    Сыропятов Г.В. и Рябков — поселковые коменданты Чусовской комендатуры за умышленное убийство спецпоселенцев, постановлением Коллегии от 18 сентября 1931 г. приговорены к высшей мере с заменой 10 годами заключения в концлагерь;
3)   Радостев — поселковый комендант Гаинского района Коми-Пермяцкого округа, систематически избивал спецпоселенцев, сажал их в холодные карцера и инсценировал расстрелы спецпоселенцев. Постановлением Коллегии от 14 декабря 1931 г. Радостев приговорен к заключению в концлагерь сроком на 10 лет;
4)   Васильев — поселковый комендант Верхуторского района систематически изби­вал спецпоселенцев, понуждая спецпоселенцев к вступлению с ним в половую связь, за что освобождал их из ссылки и присваивал взятые у спецпоселенцев при обыске деньги. Постановлением Коллегии ОГПУ от 14 декабря 1931 г. заключен в концлагерь сроком на 10 лет;»
«6) Майоров и Игнатов — поселковые коменданты бывшего Кытлымского района систематически издевались над спецпоселенцами, сажали в холодные помещения, в ре­зультате чего многие спецпоселенцы заболели, присваивали присылаемые в адрес спец­поселенцы посылки. Постановлением Коллегии ОГПУ от 14 декабря 31 г. осуждены к заключению в концлагерь сроком на 5 лет каждый»;

«9) Вислых и Девятых — поселковые коменданты Н.Туринского района предаются суду Коллегии ОГПУ по обвинению их в непринятии мер к снабжению спецпоселенцев продовольствием, вследствие чего часть спецпоселенцев голодали; в убийстве спецпосе­ленца Горпа и его глухонемой дочери и в инсценировке расстрела спецпоселенцев» (См.: ГА РФ. Ф. P-9414. On. 1. Д. 1946. Л. 95-96)


Tags: 1931 г., ВОХР, ГУЛАГ, Коган
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments