corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Документы РГАСПИ об использовании труда уголовных заключенных от 1929 г.

Два скана  документов (в ретроспективе достаточно судьбоносных и знаковых) из федерального архивного проекта  "Документы Советской Эпохи" касательно генезиса советской пенитенциарной системы и отделения будущего лагерного комплекса от общих мест заключения СССР ( в это время- 1929 г.- подконтрольных ГУМЗ НКВД).
Поскольку я сейчас концентрируюсь на публикации документов из эры "раннего" ГУЛАГа, то считаю нелишним ре-публикацию этих материалов именно в их контексте.

Представленные выписки из протоколов Политбюро ( и приложение к одному из них) позволяют понять механизм принятия решений от верховной политической власти в стране к ОГПУ. Именно эти постановления стали своеобразной точкой бифрукации и проложили фундаментальный "водораздел" между тюремной системой 1920-х, которая в своих организационных аспектах, во многом, калькировала "старорежмную" дореволюционную уголовно-исполнительную систему и советским лагерным комплексом, уже с 1929-1930 гг. ставшим обладателем ряда достаточно уникальных, специфических черт ( о которых можно много и долго говорить).

Еще через год в структуре политической полиции будет создан УЛАГ/ГУЛАГ.



Источник: РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.741



Источник: РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.746
Tags: 1929 г., ГУЛАГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment