corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Белбалтлаг: начало.

Скан публикуется в сети впервые.

Цитируя О.В. Хлевнюка : "Карательно-политические приоритеты массовых репрессий и сосредоточе­ние в силу этого в руках государства значительных контингентов «непредус­мотренной» рабочей силы оказывали существенное воздействие на экономику страны и механизмы принятия экономических решений. Прежде всего, нали­чие «дешевой» и мобильной рабочей силы поощряло экономический волюнта­ризм, принятие сомнительных дорогостоящих проектов, первым из которых был Беломорско-Балтийский канал. Этот канал, решение о строительстве ко­торого в значительной мере предопределило направление развития сталинско­го Гулага, возник в результате взаимодействия двух факторов. Во-первых, Ста­лин был убежден в военно-стратегической и хозяйственной важности такого сооружения, и, несмотря на возражения не только «правого» председателя пра­вительства А.И.Рыкова, но и своего верного соратника В.М.Молотова, настоял на принятии соответствующих планов'. В документах, обосновывающих необ­ходимость строительства ББК, говорилось о его исключительном военно-стра­тегическом и экономическом значении (см. док. № 132). Очевидно, однако, что строительство канала вряд ли было бы предпринято, если бы ОГПУ не располагало большим количеством заключенных, появившихся в результате массовых операций против «кулаков». Запланированное выделение для ББК 140 тыс. заключенных снимало острейшую проблему трудового использования растущих контингентов лагерей и открывало перед ОГПУ огромные переспективы хозяйственной деятельности. Таким образом, это решение было в основ­ном политическим, что предопределило его скромные экономические резуль­таты.
Ограниченными были возможности канала в перевозке народнохозяйст­венных грузов. Пуск в строй Беломорканала, а затем канала Москва—Волга имели ограниченное значение, поскольку оставались нереконструированными старые соединения — Мариинская и Москворецкая системы[1]. В 1940 г. про­пускная способность канала использовалась на 44%, а в 1950 г. — на 20%[2]. Большинство грузов, перевозимых по ББК, принадлежало предприятиям, рас­положенным в его зоне, т.е. канал представлял собой преимущественно маги­страль местного значения. Что касается военно-стратегического значения, то незначительная глубина канала позволяла проводить по нему (причем с огром­ными трудностями) только небольшие надводные корабли и подводные лодки. В результате канал, как доказывает современный исследователь, «остался до­рогостоящим памятником бесхозяйственности советской системы». «Значение канала для экономического развития края, как это вскоре выяснилось, было невелико. В стратегическом же отношении значение водного пути было ни­чтожным
»[3].

[1] Орлов Б.П. Развитие транспорта СССР. 1917-1962. М., 1963. С. 198-200.
[2]ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 816. Д. 6645. Л. 51-53.
[3] Килин Ю. Карелия в политике советского государства. 1920—1941 гг. Петрозаводск, 1999. С. 122-127

От себя добавлю- за годы строительства ББК (1931-1933 гг.) по данным санитарного отдела ГУЛАГа умерло 12374 человека (без учета умерших комиссованных "инвалидов" и "больных тяжелым неизлечимым недугом"). См. отчеты САНО за 1931, 1932 и 1933 гг, соответственно. В относительных показателях максимальная смертность зафиксирована в голодном кризисном 1933 г., совпавшая с авралом по завершению стройки- 10,8%, фактически за год погиб каждый десятый каналоармеец от среднегодового состава лагеря. Минимальные коэффициенты смертности демонстрировлаи "спокойные" 1931 г. и 1932 г. : 2,24% и 2%. Данные индексы за эти два года где-то в 2-2.5 раза превышали смертность сопоставимой половозрастной когорты в свободном населении СССР.

Приказ ОГПУ №667/359 о строительстве Беломорско-Балтийского водного пути от 16 ноября 1931 г.


10) Всем ПП ОГПУ, ГПУ Республик, нач.Оперсекторов, Нач. ТО ОГПУ и органам ТО ОГПУ на местах оказывать Главному управлению лагерями ОГПУ и строительству Беломорстроя полное содействие по размещению и реализации нарядов по снабжению, а также срочному продвижению грузов к месту строительства.

11)Начальнику строительства Беломорстроя и его Заместителю обеспечить личное руководствто строительством поочерденым пребыванием на месте работ.

12) Начальнику строительства Беломорстроя регулярно докладывать мне о ходе строительства лично и декадными сводками.

Зам.Председателя ОГПУ Г.Ягода.


Источник: ГА РФ.Ф.9401.Оп.1а.Д.1.Л.55-55 об. Опубликовано: Сталинские стройки ГУЛАГа. 1930 - 1953 . Сост.: А. И. Кокурин, Ю. Н. Моруков. М. 2005.
Tags: 1931 г., Белбалтлаг, ГУЛАГ, Коган, Рапопорт, Френкель, Ягода
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment