corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Япония vs. царизм в аспекте смертности заключенных 1880-1917 гг.

Лирическое отступление от публикаторской деятельности. Помимо работы над диссертацией, я продолжаю свой гипер-амбициозный проект по сбору, обработке и анализу данных о смертности заключенных разных стран в сравнении в 1880-1950-е годы. Меня давно интересовала санитарная ситуация в японской системе мест заключения в 1880-1917 гг. для сравнения с нашими тюрьмами того же хронологического периода.

Поэтому в свободное время читаю монографию о становлении пенитенциарной системы модерновой Японии за авторством профессора Йельского университета Даниэла Ботсмана.



В книге очень много любопытных деталей и нюансов- всячески рекомендую, по настоящему фундаментальное исследование.  Думаю мало кто знает, что самый северный из японских островов- Хоккайдо- располагающийся географически аккурат напротив Сахалина- в 1881-1908 гг. был превращен распоряжением правительства Эпохи Мэйдзи в каторжную колонию, куда ссылали наиболее тяжелых уголовных и политических преступников- сказывалось влияние западных идей о реформе систем исполнения наказания, по большей части французских . По сути, два каторжных острова сосуществовали в географической близости друг от друга как некие мрачные близнецы.

Что меня заинтересовало больше всего- статистика смертности в японских тюрьмах в 1900-1917. Из тех фрагментарных данных, которые приводит Ботсман, очевидно, что тюрьмы Российской империи были, в среднем, куда менее смертоносны, по крайней мере в 1880-е, 1890-е и начале XX века, чем их японский аналог (при том, что и в тюрьмах РИ было порой очень несладко отбывать срок, тривиализировать страдания и злоключения некоторых наших арестанов до революции ни в коем случае не стоит). Хотя данный вывод не слишком удивителен, я на самом деле что-то подобное и предполагал, но в любом случае точные цифры лучше, чем догадки.
Отчеты японского тюремного ведомства с подробной статистикой движения тюремного населения я обнаружил в Nihon teikoku tōkei nenkan, только они выглядят вот так вот образом.



Даже онлайн транслейторы как-то мне в данной ситуации не особенно помогли:)

Соответственно, сломленный непреодолимым лингвистическим баръером (кстати, в случае Венгрии испытал примерно такое же депрессивное ощущение от увиденного, даже готические шрифты прусских отчетов вполне одолимы, но венгры и японцы пока безусловные лидеры по озадачиванию и вверганию в бездны язывкового отчаянья), решил побеспокоить профессора Ботсмана письмом с просьбой выслать необходимые данные, если его не затруднит. Он весьма любезно обещал поспособствовать и в скором времени мне удастся составить графики с общим коэффициентом смертности в тюрьмах Российской империи в 1880 по 1916 гг. и Японии за те же года.

P.S. В последнее время мною обнаружены и обработаны отчеты тюремных систем Баварского королевства, великого герцогства Баден, королевства Пруссии, Андаманской тюремной колонии Великобритании, целой уймы отдельных штатов США, Британской Индии, Венгрии в 1881-1885 гг. (еще одна адская головная боль в плане языка), въетнамской каторжной тюрьме Паоло Кондор, Испании для ряда лет, Дании, Бельгии и Норвегии. Также собраны материалы (иногда с незначительными лакунами) по Австрии периода империи, Италии, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, южным штатам США, СССР, Российской империи.  Остаются непознанными Сербия, Румыния, Болгария, Португалия и все страны Латинской Америки и ряд земель Германской империи.

В конечном итоге я бы хотел реализовать амбициозный проект .  А именно создать сайт-базу данных( a la титанический труд Мэддисона по GDP)-но только по санитарной статистике разных пенитенциарных систем с графиками и табличками в компаративном разрезе в 1880-1950 гг. В эту деятельность я вложил много времени, средств и сил- данные я собираю без всякой официальной поддержки около 8 лет. Итог должен получится интересным и- хочется надеяться- полезным для историков  и просто интересующихся данной проблематикой.

Tags: ГТУ МЮ, Российская империя, Япония, смертность заключенных
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments