corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Интернет травля А.И Солженицына часть 4


Опять заостряю внимание вот этих двух аспектах-
1.Бушин осторожно и с теплотой отзывается о двух личностях 70-х- Ржезиче и Aрнау- последний у него вообще "борец за правду и законность" а Дорогой Томаш "журналист и литератор", который все же слишком снисходительно относиться к "подсудимому"..
Так или иначе, автор большую часть доводов, домыслов и "фактов" берет именно у этих иностранных журналистов... И не скрывает своей ПРЕЕМСТВЕННОСТИ(в смысле анализа и подачи компроментирующих фактов) к их славной традиции развенчания мифа о Солженицыне...И все остальные критики и обличители постоянно отсылаются именно к 70-м, и опубликованным тогда "жареным" обвинениям. И нет чтобы усомниться хоть на волосок...Так нет...Наше дело правое, айда потешаться над стариком.
2. Бушин усиливает ближе к концу своего правдивого опуса злорадствования относительно КГБ и Солженицына...Вернее, индиффирентного отношения спецслужб к диссиденту, как бы тому этого не хотелось. Все завяления Соженицина- жалкие выдумки не весть что возомнившего о себе старика, который сотворил у себя в голове что-то невероятное о письмах с угрозами, каком-то 5-отделе КГБ, покушениях и вообще интересе спецслужб к его персоне...По мнению Бушина, КГБ вообще не было дело до Солженицына... А Солженицын врет


Солженицын, в свою очередь, утверждает

То что КГБ активно его "разрабатывал", как за рубежом, так и здесь, используя доступные ресурсы,-нанимая агентов и даже используя свой каллиграфический отдел для подделки:
1. Письма к Орехову-
Сперва – это была издуманная моя "переписка" с издателем эмигрантского белогвардейского журнала "Часовой" В.В. Ореховым в Брюсселе: от моего имени звали его приехать на "встречу" со мной в Прагу – тут захватить и состряпать попытку "белогвардейских контактов" (это всплыло лишь после моей высылки и разоблачено в журнале "Time", 27 мая 1974, приведены там образцы и почерка моего, и гебистских подделок;
Потом- тот самый "донос" под подписью Ветрова

2.В 1976 – покрепче: якобы "донос" мой в оперчасть Экибастузского лагеря о подготовке мятежа украинцами. (Не могли же гебисты не использовать такого соблазна, собственной моей подачи о вербовке!)

3. Также Солженицын утверждал что Ржезач и Арнау- агенты, а Решетовскую использовали) Еще Александр Исаевич приводит некое письмо Андропова в разведку Чехословакии.

4. Письма с угорзами Солженицын получал, как и в СССР так и в Москве...



Так вот...Для начала я решил праверить на правдивость каждую из сторон,обратясь за помощью к интернету.

Ну с Натальей Решетовской ситуация более или менее ясна. см.интервью данное мною выше. Хотя она опять субьективна, и ей можно не верить, если занимать критическую позицию.

А как же дело обстоит со всеми остальными пунктами..?

Приведу примерный ход моих изысканий.

Перво-наперво ,
1.я пытался отыскать то самое письмо Андропова в Чехословакию...
2.Затем я поставил себе задачу найти информацию о личностях Ржезача и
Арнау.
3.И вообще, разыскать правдоподобные данные, а не домыслы о cтепени достоверности сведений о вмешателсьстве спецслужб в "дело Солженицына".

Вот что мне удалось обнаружить на одном из форумов касательно того самого письма Андропову. Я еще ничего не утверждаю, все это может и оказаться подделкой-

Секретно


Экз. № 2


Министру внутренних дел Чехословацкой


Социалистической Республики


товарищу Яромиру Обзине, г. Прага


10 августа 1978 года

Уважаемый товарищ Обзина!

В СССР на русском языке вышла книга чехословацкого журналиста Томаша Ржезача под названием “Спираль измены Солженицына”, сокращенный вариант которой ранее был опубликован в Италии издательством “Тети”.

Книга написана с использованием большого фактического материала, имеет остропублицистический характер, с позиций пролетарского интернационализма вскрывает классовые корни ненависти Солженицына к социализму, разоблачает активное использование реакционными кругами Запада подобных отщепенцев в идеологической диверсии против стран социалистического содружества.

Выход в свет данного издания явился результатом добросовестного труда автора и настойчивой совместной работы с ним сотрудников 10 Управлени я МВД ЧССР и 5 Управления КГБ СССР.

Выражая глубокое удовлетворение по поводу успешного завершения этого мероприятия, Комитет государственной безопасности СССР считал бы целесообразным, если с Вашей стороны не будет возражений, наградить Начальника 10 Управления МВД ЧССР генерал–майора В. Старека и одного сотрудника чехословацкой разведки знаками “Почетный сотрудник госбезопасности — и ценными подарками — пятерых оперработников Министерства внутренних дел ЧССР, принимавших наиболее активное участие в проведении указанного мероприятия. В случае Вашего согласия с нашим предложением просим сообщить фамилии сотрудников органов госбезопасности ЧССР.

С коммунистическим приветом и наилучшими пожеланиями


Председатель Комитета Госбезопасности СССР


Андропов.

Далее...Просматривая многочисленные публикации в интернете, я наткнулся на занятную статью-
полный оригинал здесь - http://www.vesti7.ru/news?id=3243


Наиболее примечатнельный фрагмент-

"Паук" - так назывался специальный план действий, разработанный КГБ и одобренный Политбюро ЦК КПСС. В Женеву и Берн выезжают высокопоставленные сотрудники госбезопасности, на подкрепление спешат сотрудники "Штази" и чехословацкой разведки.

Уже скоро выходит книга чеха Томаша Ржезача "Спираль измены Солженицына". Письмо председателя КГБ Андропова министру внутренних дел Чехословакии Яромиру Обзине: выход в свет данного издания явился результатом добросовестного труда автора и настойчивой совместной работы с ним сотрудников 10-го управления МВД ЧССР и 5-го управления КГБ СССР. Активных творцов предлагается даже наградить.

Петер Холенштайн был еще молодым, но уже известным журналистом, когда к нему обратился некто Франк Арнау. Он рассказал, что имеет кое-какие материалы и готовится написать книгу. Есть название: "Борода снята. Разоблачение Александра Солженицына". Арнау был уже слишком стар, поэтому искал человека, который за 25 тысяч швейцарских франков написал бы такую книгу под его именем.

"Сумма гонорара, которую мне предложил Франк Арнау, считалась просто сумасшедшей. Было совершенно очевидно, что такие деньги свидетельствовали о том, что разоблачение должно быть фантастическим: Александр Солженицын во время лагерного заключения действовал якобы как агент КГБ, если я не ошибаюсь, под именем Петров или Ветров. Он сам, как я помню, упоминал это имя в книге "Архипелаг ГУЛаг", - рассказывает Петер Холенштайн.

И подделку изготовили. Текст лжедоноса Петер Холенштайн втайне от писателя Арнау переправил Солженицыну, по-журналистски стараясь докопаться до истины. А Солженицын тут же обнародовал факсимиле подделки в "Лос-Анджелес Таймс".

"Я хотел иметь графологическую экспертизу, сравнение почерков этих писем и подлинный почерк Солженицына. Но Арнау жестко отверг это. Это было для меня еще одним свидетельством того, что что-то здесь не так. Очевидно, однако, что речь шла о спланированной акции с целью дискредитировать Александра Солженицына в глазах немецкоязычной аудитории. Так как Франк Арнау поддерживал тогда тесные связи с бывшей ГДР, а именно с издательством "Ауфбау" в Берлине, с университетом имени Гумбольдта, где он был почетным доктором права, мне стало ясно, что за всем этим стоят связи между "Штази" и КГБ. И что целенаправленно искали в Западной Европе такого человека, который обладает определенной известностью и хорошей репутацией, чтобы опубликовать эти документы и ударить по Солженицыну, который в то время пользовался огромной популярностью. Но все это, очевидно, потерпело крах, в том числе, наверное, и благодаря моему скромному вкладу", - вспоминает Петер Холенштайн.

Однако крах операции с доносом через 25 лет как-то позабыли. "Как Александр Исаевич сдал Ивана Денисовича" - пишут киевские "Столичные новости". Аргумент все тот же - донос за подписью Ветрова, якобы только что из архива. Все тот же Ветров все так же предупреждает начальство лагеря: бандеровцы готовят восстание, вооружаются, ждут 22 января.

Но в самом главном месте текста фальшивки - провальный для гебистов просчет: "донос" на украинцев пометили 20-м января 1952-го, цитируют "сегодняшние" якобы разговоры с украинцами-зэками и их "завтрашние" планы, но упустили, что еще 6 января все до одного украинцы были переведены в отдельный украинский лагпункт, наглухо отделенный от русского. И на украинском лагпункте вообще никакого мятежа в январе не было.

Вот что пишет сам Солженицын-
Эта старая фальшивка увешана такими подробностями… Я получил еЈ копию в мае 1976 от видного швейцарского журналиста Петера Холенштейна: что вот ему представили такой документ и он хочет знать моЈ мнение о нЈм. Я был тогда в Калифорнии, работал в Гуверовском институте – и тут же передал факсимиле фальшивки в "Los Angeles Times", сопроводив своим опровержением (напечатано там 24 мая 1976; см. также "ЗЈрнышко", гл. "В Пяти ручьях" и приложение 188). В дальнейшей переписке, которую я храню, Холенштейн сообщил, что в Москве и Восточной Германии якобы существует целое собрание таких подделок, на основе которых некий автор [Франк Арнау] готовит книгу: "Борода снята – разоблачение А.С.". Он предложил Холенштейну 25 тысяч швейцарских франков за соучастие в публикации. Холенштейн отказался: "У меня возникли самые серьЈзные сомнения в подлинности документов. Я предполагал, что всЈ это представляет собой сознательно направляемое нападение на Вас… в связи с появлением "Архипелага". Я предложил провести экспертизу со сравнением почерка, но автор на это не согласился. Он сказал, что письма стопроцентно написаны С.". Отчего же не согласился, раз так уверен?

Пока вроде все правдоподобно...Но опять же, интервью, субьективный фактор...


Далее...

Опять приведу примерный ход моих изысканий.

Перво-наперво ,
1.я пытался отыскать то самое письмо Андропова в Чехословакию...
2.Затем я поставил себе задачу найти информацию о личностях Ржезача и
Арнау.
3.И вообще, разыскать правдоподобные данные, а не домыслы о cтепени достоверности сведений о вмешателсьстве спецслужб в "дело Солженицына".

Ведь меня интересует именно то как инакомыслие подавлялось. И подавлялось...

Итак что мы уже знаем...
У нас есть некая записка заседания Политбюро и также ряд других не менее показательных документов, показывающее озабоченность "проблемой Солженицына" на самом высоком уровне, опубликованная в анталогии самиздата в разделе "Травля Cолженицына и Сахарова"
http://antology.igrunov.ru/after_75...1088679091.html

Там материалы из секретных документов Политбюро
(публикуется по книге «Кремлевский самосуд», «Родина», 1994)

У нас есть письмо Андропова...

У нас есть пока лишь только название операции КГБ , в сотрудничестве с чехословацкой Разведкой и "Штази"-"Паук" из приведенной мной выше интернет публикации... И есть утверждения(с кучей косвенных "за", на мой субьективный взгляд) от том что чех Ржезач и немец Арнау не так просты и искренни, как кажутся.

Так или иначе. Следующий пункт...

Мистер Томаш Ржезач...Начал я поиск достоверных сведений о его личности, как водится, в рунете, где помимо того, что он был литератором и неоднократно публиковался со своими произведениями в СССР толком ничего нет.

Ржезач Т., Цуркан В. Разыскиваются…. М Прогресс. 1988г. -Авторы показывают преступный характер деятельности клерикально-националистических организаций на территории Украины и Чехословакии, начиная со времени возникновения первой мировой войны и по настоящее время

Ржезач Т., Палмстрем У., Филипс Д. Зарубежный детектив. М. Молодая гвардия 1982г. 495 стр. с ил. Твердый переплет, Обычный формат.
(Продавец: BS - Мамон, Ярославль.) Цена 30 руб. Заказать
В сборник вошли романы Т.Ржезача Пациент доктора Паарелбака


Потом,почти отчаявшись, я обратился к иностранным просторам сети...

И так как-то боком случайно выбрался на офицальный сайт Министерства Внутренних Дел Чехии...

http://www.mvcr.cz

Cайт оформлен мило, чехи даже потрудились перевести часть содержимого на русский язык( помимо многих других:)

Просматривая сайт, теряясь в разделах, в надежде отыскать хоть какую-то зацепку о мистере Ржезаче, я наткнулся на занимательную рубрику
- так называемого Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма при Службе уголовного розыска и расследования Полиции Чешской Республики

Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма (БДР) было учреждено 1 января 1995 года, по решению Министра внутренних дел, объединением Бюро по документации и расследованию действий органов Государственной безопасности, которое являлось составной частью Министерства внутренних дел, вместе с Центром по документации незаконности коммунистического режима. Центр входил в состав Генеральной прокуратуры, позднее был перенесен и стал частью Министерства юстиции. С 1 января 2002 года БДР является, в соответствии с Законом Но. 283/1991 Св. о Полиции Чешской Республики действующей формулировки, составной частью Службы уголовного розыска и расследования Полиции Чешской Республики.

Следственные полномочия дают БДР компетенции разоблачать и в уголовном порядке преследовать уголовные преступления, совершенные и правомочно нерешенные по политическим причинам в период 1948-1989 годов. Штаб-квартира БДР находится в столице Праге, но для эффективности работы имеется обособленный рабочий участок в г. Брно.

Кроме следственного дела, Бюро занимается важной документальной деятельностью, которая заключается в сборе и оценке информации, материалов, и документов, подкрепляющух незаконность коммунистического режима и его репрессивного аппарата.

Информация об актуальной деятельности БДР регулярно представляется на страницах сети Интернет Бюро www.mvcr.cz/udv.

Как сказано выше, БДР занимается докумантацией и расследованием коммуниситического режима. Этот режим в годы своей тоталитарной власти систематически и по целевому назначению нарушал права человека, принципы демократического государства, постановления международного права, даже и законы своей страны. Коммунисты отрицали гражданам возможность свободно высказать свое мнение, беспощадно подавляли все иные политические, религиозные и социальные группы. Для упрочения своей власти коммунисты без колебаний держали в заключении, пытали, убивали и казнили сограждан, во многих случаях и участников отечественного и заграничного сопротивления. Конституция, гарантирующая основные права (напр.: свободу образования, свободный выбор профессии, свободу проживания и движения, охрану личной собственности), осталась клочком бумаги. За свой значительный вклад при восстановлении демократии в Чешской Республике, по случаю праздника св. Вацлава, в 2002 году, Бюро получило оценку – медаль св. Вацлава.


Ну простим чехам их позицию, если для кого-то она кажется неправильной:))) Нас сейчас интересует не это.

Помимо прочего, Бюро занимается публикаций разных сборников и документов с доказательствами причастности тех или иных лиц....
Меня заинтересовал сборник "Securitas Imperii" который посвящен сотрудникам органом госбезопасности Чехословакии, разведке и контрразведке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments