corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Приказ ОГПУ №296/173 о ликвидации Севлага и об организации Усть-вымлага, Темлага и Ухтпечлага (1931)

Расширение системы ГУЛАГа в авральном порядке из-за очень быстрого роста количества осужденных к лишению свободы в период коллективизации началось сразу же после создания отдельного управления лагерями в 1930 г.

Публикуемый ниже приказ создал сразу три достаточно известных лагуправления- Ухтпечлаг ( производственный профиль: добыча нефти и угля), Усть-вымлаг (производственный профиль:строительство тракта Сыктывкар—Ухта и ж.д. Пинюг—Сыктывкар) и Темлаг (производственный профиль: лесозаготовительный, основная задача в этот период- снабжение Москвы дровами, один из самых смертоносных лагерей по всей системе ГУЛАГа 1930-х в мирное время) .


Публикуется впервые.

Приказ ОГПУ №296/173 за подписью заместителя председателя Г.Ягоды о ликвидации Северных исправительно-трудовых лагерей ОГПУ и об организации Усть-Вымского и Темниковского исправительтно-трудовых лагерей ОГПУ от 6 июня 1931 г.

Источник: ГА РФ.Ф.9401.Оп.1а.Д.1.Л.38.

Tags: 1931 г., ГУЛАГ, Темлаг, Усть-Вымлаг, Ухтпечлаг, Ягода
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments