corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Приказ наркома ВД Союза ССР Г.Ягоды об исправленни недочетов в Темлаге НКВД (1935 г.)

И очередной яркий пример "циркулярно-приказного творчества" центрального аппарата НКВД от 1935 г. касательно упоминаемого в предыдущих двух постах лесозаготовительного мордовского Темниковского лагеря. Вообще, с моей точки зрения, корректно интерпретировать подобные материалы Центра могут, к сожалению, далеко не все историки- особенно данная закономерность касается ведомственных исследователей ФСИН, которые, в основном, работают с архивными массивами центрального управления лагерной системы в ГА РФе. Потенциальная опасность здесь кроется в наивной некритической идеализации таких приказов- не раз, не два и не три на просторах сети и даже в серьезной исторической литературе натыкаешься на  несколько умилительное восхищение требовательной заботой Ягоды о быте заключенных, суровым негодованием Бермана, вызванным "перегибами" и "разложившимися  низовыми негодяями-администраторами", гуманистическим состраданием Плинера к нуждам лагерников и т.д. И это при смертности в том же Темлаге в 1935г. в 11% от среднегодового состава заключенных.

Фокус, на мой взгляд, в том, что такие вот приказы, подобно тому, который опубликован ниже, очень опрометчиво вырывать из контекста и делать на их основе далекоидущие обобщения без достаточного  фактического основания.  Ни один управленческий/менеджерский сегмент в любой сложносоставной крупной системе (в том числе и такой специфичный как лагерный) не будет в своих указаниях и циркулярах требовать "развалить/уничтожить/сделать хуже/ никого не наказывать/позволять воровать" и т.д.  Сказанное касается далеко не только советской модели управления, но и многих других- подобный modus operandi позволял и самому центральному аппарату выглядеть лучше, чем он был на самом деле, сваливая часть ответственности за "прорывы" на "нерадивых исполнителей на местах". Я уже писал о том, что если сделать анализ репрезентативной выборки приказов и циркуляров ГУЛАГа/НКВД за 1930-1955 гг. самым популярным словосочетанием в нем будет "Несмотря на ряд моих предыдущих категорических указаний".  Центр сыпал грозными приказами, которые в реальности были половинчатыми и неэффективными. Как весьма точно заметил д.и.н. А.Репинецкий в своей публикации о Безымянлаге : "<...> пороки лагерной системы проявлялись вновь из года в год. Уничтожить их оказалось невозможным, поскольку для этого потребовалось бы полностью изменить среду обитания, на которой они произрастали - т.е. сам ГУЛАГ." Любопытно, что с современным историком соглашался сам генеральный комиссар государственной безопасности Генрих Ягода. В одном из приказов он патетически восклицал:"устанавливается, что в лагерях в вопросах организации производства и быта лагерников, использования и расстановки рабочей силы, организации охраны и борьбы с побегами, — повторяются одни и те же недочеты и непорядки. Вместо того, чтобы при организации новых лагерей были учтены и избегнуты недочеты, имевшие место при организация лагерей в предыдущие годы, — одни и те же непорядки повторяются из года в год".

Что мне здесь кажется предельно важным.
Обязательно, помимо собственно самого подзаконного акта, который фиксирует официальную(или даже официозную) интенцию в данный конкретный момент времени для более объективного взгляда на описываемое в этом приказе явление следует проследить имплементацию/ воплощение этого приказа в жизнь.

Соответственно, если мы судим о ГУЛАГе только по материалам центра- мы на 100% получаем искажение нашей "оптики". Казалось бы, я постулирую очень банальные вещи, осознаваемые любым историком-студентом на втором курсе истфака, но фундаментальной проблемой и системным дефектом современного этапа историографии ГУЛАГа, в моих глазах, является почти тотальная закрытость местных лагерных архивов для "гражданских исследователей"- т.е., условно говоря, мы более менее неплохо знаем (хотя и со значительным оговорками) как работал ГУЛАГ-Центр , а вот ГУЛАГ-периферия, т.е. собственно реальную жизнь лагерных подразделений в тысячах километрах от Москвы представляем куда хуже. Безусловно, истинное лицо лагерной жизни весьма впечатляюще проглядывает даже в приказах ЦА ГУЛАГа, и тем более в материалах оперчекотделов и прокурорского сектора по надзору за местами лишения свободы, но исполинские массы документов конкретных лагуправлений так и продолжают пылиться под замком в ведомственных архивах и "низовой-средний" уровень лагерной системы (в том числе феномен сбора и составления статистики уголовно-исполнительного комплекса) историки на 2016 г. (за редким исключением вроде Безымянлага, СевВостЛага, Ухтпечлага и ряда других ИТЛ) представляют себе крайне смутно.

Публикуется впервые.

Приказ Народного комиссариата внутренних дел Союза СССР №86 о выявленных недочетах в Темниковском лагере НКВД и о принятии мер к улучшению работ от 17 апреля 1935 г.










Источник: ГА РФ.Ф.9401.Оп.1а.(не публикую полный шифр).
Tags: 1935 г., ГУЛАГ, Темлаг, Ягода, методологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments