corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

University of Oxford

Oxford-Uni.jpg

Долго думал как бы написать этот пост без ноток затаенного онлайн- самоутверждения , но в итоге оно все равно, наверное, пролезает. С другой стороны, все же это академическое самоутверждение, а оно ничуть не хуже чем любое другое (фото еды или определенных частей тела в леггинсах в зале, например) встречающееся на бесконечных просторах людских социальных сетей.

Занимаюсь я научной деятельностью уже около 8 лет, бесшабашно и наивно (с точки зрения средневзвешенных российских социальных норм и реалий) тратя на нее и на свое CV львиную долю личного времени и весьма ограниченных финансовых ресурсов – разъезды на конференции по всему миру, работа в архивах в разных городах и даже странах, публикации в рецензируемых научных журналах и пр.пр.пр. В любой науке более менее серьезный результат слагаем, зиждется на сложно формируемой репутации и традиционно растянут на годы. Иными словами, это были долгие 8 лет, где мне помогали очень многие люди- как и в научном плане, так и в принципе (в том числе и читатели этого блога). Я  им очень благодарен.

А теперь к сути.
Долго ли коротко, но мне удалось поступить в докторантуру исторического факультета Оксфордского университета для написания диссертации (3-4 года). Если вы не отпрыск герцога Мальборо, cедьмой сын шейха Абдуллы, не наследный принц Монако, шурин Абрамовича, деверь Потанина или, в крайнем случае, золовка Пескова, а нищи и безродны (как я) поступить в Оксфорд на общих основаниях достаточно нелегко (мягко говоря) по целой совокупности объективных и субъективных причин, раскрывать которые можно довольно долго. Но если артикулировать их кратко, получается следующее.
Для того чтобы начать Phd в Оксфорде потенциальному абитуриенту необходимо пройти два этапа. На первом- академическом- нужно убедительно доказать университету и факультету (в моем случае- историческому), что абитуриент достаточно квалифицирован и компетентен в теме, которую собирается исследовать. Второй этап- для бедных, но вроде бы умных и подающих надежду студентов и ученых, прошедших академ отбор – розыгрыш стипендий (scholarships). Бюджета, как такового, в Англии нет, но есть академические стипендии, а их, естественно, весьма ограниченное количество. Конкурс очень серьезный- достаточно посмотреть на статистику, ежегодно публикуемую университетом. Например, за трехлетие 2013-2015 гг. из 204 заявок соотечественников успешных было всего 20. Иначе говоря, лишь 10%.
Мне удалось пройти оба рубежа.

Я не буду сейчас ретранслировать банальные слезливые истории о том, как себя ощущает гуманитарная историческая сфера в провинции, да и в крупных городах-миллионниках. Единственное, что стоит отметить: наверное, самая удивительная отечественная особенность для ученых – среднестатистическому историку нельзя «уехать в Питер»(с) на более высокие перспективы. За исключением скромного ряда ВУЗов, ситуация в условном Питере от условного Пскова отличается косметически и совсем не так фундаментально как в других отраслях. Однако, кто в этой самой сакраментальной гуманитарной исторической сфере не работал, тому вряд ли интересно, а кто имеет отношение, тот эти реалии знает/рефлексирует и без моих велеречивых пояснений.

Хотя, возможно, кто-то со мной и не согласится ( я на какие-то проповеднические абсолютные истины не претендую), но объективно говоря, статус научного работника сейчас «не очень высок» (во многих потаенных смыслах) и поэтому мое увлечение историей именно как наукой всегда вызывало несколько недоуменные (и вполне, впрочем, понятные) скептические взгляды сверстников(«ну, Миша, право слово, ну какая такая Нерчинская каторга в нашем брутальном мире конкретных муток, биогеля, сертификатов в спа салон, перепостов и рецептов, купи уже однушку в ипотеку, и, как катарсис, на излете лет тебя настигнет роковая жена в банном махровом халате и бигудях. Ну зачем тебе эти странные каторжники? Это же сродни каше из топора!»).

Поэтому я искренне рад, что все-таки немножко удалось побороть, во-первых, данный стереотип о каше, каторжниках и топоре, а во-вторых, - в более широком смысле- ту энтропию, которая окружает научных работников-гуманитариев нуарным ореолом идеалистического энтузиазма/маргинального безумия. В итоге многолетний, интересный, но порой кажущийся бессмысленным (и иногда достаточно мрачным, чего уж греха таить) труд привел к вполне осязаемому конкретному- и хочется надеяться- положительному результату (хотя это в реальности тоже очередной этап с массой новых вызовов).

Оксфорд, старейший англоязычный университет со столетиями традиций, является одним из самых крупных и престижных научных мировых центров с очень солидной инфраструктурой (материальной, социальной и т.д.) и множеством возможностей для личного развития. Наука уже давно стала интернациональной и в мире происходит свободный обмен идеями, профильными специалистами и научными концепциями- университет притягивает огромное множество лучших лекторов и научных работников практически из каждый страны. Поэтому здесь чуть ли не каждую неделю с кафедр на всевозможных семинарах и конференциях вещают лучшие спецы по любой научной дисциплине- от математики до микробиологии. Данное обстоятельство- отличная возможность для самообразования.

Лично для меня, как исследователя, отрадно, что в Оксфорде располагается Бодлианская библиотека (сокращенно Бодли)- крупнейшая в Британии и едва ли не самая древняя в Европе - c исполинской коллекцией книг и журналов по всевозможным темам и практически любым хронологическим периодам, в том числе и по моей профильной теме.

Также в этом университете учился и преподавал мой самый любимый с детства ( и до сих пор) писатель профессор Дж.Р.Р.Толкин и чуть менее, но также очень горячо любимый К.С.Льюис ( вместе с другими Инклингами).
Оксфорд закончили 50 лауреатов Нобелевской премии в разных областях, а также- если очень сокращать список выдающихся личностей, имевших отношение к университету в то или иное время- Уильям Оккам, Джон Локк, Адам Смит, Томас Гоббс, Оксар Уайльд, Стивен Хокинг, Олдос Хаксли, Льюис Кэррол и целый выводок королевских особ, начиная парой королей Эдвардов и заканчивая норвежскими королями Олафом V и Харальдом V.

Охмурить герцогиню у меня, конечно, вряд ли получится, но свою Phd я твердо намерен написать на достойном уровне и издать на ее основе монографию. Такие вот дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →