corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Дела текущие.

Хотелось бы искренне поблагодарить читателей, оставивших комментарии с добрыми пожеланиями к предыдущему посту- к сожалению, я сейчас в стадии релокации/акклиматизации во многих смыслах, сильно завален административными и бытовыми делами, соответственно, не могу оперативно отслеживать комменты и отвечать на них. Как только осядет пыль, буду рад продолжить общение в обычном ключе.

Что касается блога- он продолжит существовать в стандартной итерации, хотя обновляться он будет, по крайней мере, первое время не так часто как раньше.
Я продолжу публиковать редкие и новые источники по проблематике общей репрессивности разных государств, пенитенциарных систем, юстиции многих стран. Несмотря на то, что основным фокусом продолжит оставаться отечественная пенитенциарная система 1880-1953 гг., я постепенно буду делать некие вкрапления иных контекстов, поскольку теперь имею доступ к куда более широкому массиву источников.

Планируются публикации по санитарной ситуации и смертности в английских концлагерях для буров, испанских реконцентрадос на Кубе, американских тюрьмах бывшей Конфедерации, колониальных тюрьмах Въетнама и т.д. А также многое, многое другое- начиная от статистики административной ссылки в годы первой русской революции 1905-1907 гг. и заканчивая оригиналами докладных записок о назинской трагедии 1933 г., неизвестных широкому читателю.

Несколько рэндомных новостей моей академической акклиматизации и около.

Забавно, что университет Кэмбридж, древнего соперника Оксфорда, входящего в так называемый «Золотой треугольник» самых престижных университетов Британии, здесь обычно называют the other place («другое место»). Хотя сейчас во многом ( но не во всем) соперничество скорее дань традиции и оно уже не такое радикальное как в прошлом. Но особенно Кэмбридж нахваливать не надо. Железнодорожного сообщения между Кэмбриджем и Оксфордом в данный момент нет.

Между Брейзнос колледж и Линкольн колледж установлен обычай, которому несколько сотен лет. В XV веке по вине Линкольн колледжа погиб один из студентов Брейзнос (в те времена были распространены частые убийства горожанами студентов и наоборот) и до сих пор каждый год Ликнольн колледж бесплатно поит всех студентов Брейзнос пивом со вкусом плюща(?) в компенсацию за гибель студента несколько веков назад. Пиво здесь, кстати, очень дешевое и его мириады сортов. Это тоже моя академическая акклиматизация.

В Оксфорде учится довольно много представителей невырезанной британской родовой аристократии, но в своеобразном скрытом режиме, поскольку формально тут как бы все декларативно равны (но мы –то с вами все понимаем). Насколько мне объяснили, здесь вообще не принято козырять своим титулом и если сам человек тебе не расскажет, так и не узнаешь, что ел картофан в столовке с каким-нибудь маркизом или виконтом. Вокруг Оксфорда довольно много замков и поместий, принадлежащих всяким графьям да баронам.

Сами дворяне держаться особняком, тусуются в тайных клубах cо странноватыми традициями (кто сказал Piggate?) и на контакт идут нечасто.

Британские поезда не пунктуальны- профсоюзы бастуют по любому поводу, выпал снег- поезд отменили, застрял шарик в проводах, поезд отменили, упала температура до -5 поезд отменили, поскольку рельсы не выдерживают таких убийственных холодов. Так что если поехал в Шотландию, совсем не факт что приедешь вовремя. И еще могут украсть пикты.

Практически полностью отсутствующая в России традиция small talk меня выбивает из колеи, я всех опасаюсь. Когда спрашивают «How are you?», мне хочется ответить «Не дождетесь!». Думаю, пройдет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments