corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

В качестве дополнения к предыдущим двум постам: откуда взялась цифра в 139 тысяч человек

В качестве статистического обоснования цифр в предыдущих двух постах.
Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов, часть I
Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов И.Пыхалова. часть II

В комментариях обнаружилось энное количество скептиков, подвергающих сомнению цифру в 139 тысяч человек, осужденных в соответствии с приказом 00485.
Напомню, что основной задачей операции, как она была сформулирована в преамбуле к приказу, стала «полная ликвидация незатронутой до сих пор широкой диверсионно-повстанческой низовки ПОВ и основных людских контингентов польской разведки в СССР».

В комментариях  встречались возражения такого рода,- перечислялись категории, подлежащих аресту,- 1. «Выявленные в процессе следствия и до сего времени не разысканные активнейшие члены ПОВ по прилагаемому списку».,2.2. «Все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии».3. «Перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР».4. «Политэмигранты и политобмененные из Польши».5. «Бывшие члены ППС и других польских политических партий».6. «Наиболее активная часть местных антисоветских и националистических элементов польских районов»." и делался вывод о том, что к шпионам относилась только первая категория. Это совершенно не так.
Во внутреведомственной переписке ГУГБ это операция именовалась, как операция по польскому шпионажу. ВСЕ перечисленные категории, подлежающие аресту, в приказе "подвязывались" к шпионажу и ПОВ, которую координировал 2-ой отдел Польского Генштаба,- "двуйка".  Докажу на документальном примере:

1936 году АНТОНЕВИЧ по установке центра ПОВ связался в Оренбурге с резидентом 2-го отдела ПГШ КОВАЛЬЧУКОМ, вместе с ним повел работу по насаждению в авиашколе шпионской сетки. В состав ее были завербованы: ПАВЛОВСКИЙ — нач. цеха авиамастерских, брат его служит офицером польской армии; ГРИНКЕВИЧ — нач. полигона авиашколы, давнишний польский разведчик; КАМИНСКИЙ — командир эскадрильи, поляк, националист; ЦИХОН — старший авиатехник, ранее служил в польской армии. В гор. Оренбурге АНТОНЕВИЧ совместно с КОВАЛЬЧУКОМ имел еще связь с польскими разведчиками, переброшенными из Польши на территорию СССР, — ДРЕВНИКОМ, КРЕЗОВСКИМ, КРАУЗЕ, КАПЛАНСКИМ и ЖАКА. Эти в свою очередь имели сеть польских перебежчиков. В районах области создано 14 польских диверсионных групп из числа польских перебежчиков и политэмигрантов, которые отсиживались в глухих районах и являлись резервами на военный период.

По состоянию на 3.IХ-с.г. арестовано 160 польских шпионов и диверсантов, из них: перебежчиков 115, политэмигрантов 5, бывших военнопленных 8, местных польских националистов 17, бывших польских офицеров 1, бывших польских членов антисоветских партий 3, беженцев империалистической войны 11. Развертываем следствие и дальнейшие операции. Списки на 100 человек смогу представить 10—15 сентября. Прошу санкционировать арест КЛИМЕЦКОГО, КАРЕЦКОГО, ЯСУТИСА, РУДЬ, ТЕЛЕГИНА, ПАНКОВСКОГО, ГРИНКЕВИЧА, КАМИНСКОГО и ЦИХОНА».

№ 373, УСПЕНСКИЙ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254. Л. 160—164. Подлинник. Машинопись.

*—* на полях имеется рукописная помета: «Ежову. Санкционируйте арест этих мерзавцев. И. Сталин».

Действительно, в рамках операции иногда аретсовывали не только "шпионов", но о том, что 58-6 превалировала свидетельствуют даже данные Хауостова-Мозохина,- 102 тысяч польских шпионов, арестованных НКВД в 1937-1938гг.

Еще один аргумент, доказывающий абсурдность этой мифической "стотысячной польской агентурной сети", в которую множество народа безвозмездно кидаются верить , потому что так "написано в документах ГУГБ",- банальное сравнение с агентурно-осведомительной сетью ГУГБ НКВД. Процитирую уважаемую therese_pill.
"На одно чекистское рыло в СССР в 1937 приходилось примерно 12 агентов и штатных стукачей (а ведь сам тов. Ежов говорил, что агентура раздута, что так нельзя работать, и правильное соотношение не 1:10-15, как заведено, а 1:6!). Если поляки так же раздували число агентов на оперативную душу, как наши, то чтобы курировать 139 тысяч агентов на чужой территории им надо было содержать 11 с лишним тысяч сотрудников ихней внешней разведки (без всякого пограничного шпионажа), работавших только по линии СССР. А если бы они работали нормально, как учил тов. Ежов, то потребно было бы не менее 20 тысяч таких сотрудников (не говоря о ресурсах на связь, логистику, оплату агентов, спецтехнику, архивы…). Бедный, бедный наш ИНО, куда ему, крошке, было тягаться с такой мощью… Но становится понятно, почему поляки проиграли немцам войну 1939 г.: они просто оголили фронт, отправив лучшую часть офицерского корпуса работать в «двуйку». И тайна Катыни, наконец, разъяснилась – 20 тыс. расстрелянных тогда, это и есть кураторы тех 140 тыс. шпионов, которые были пойманы в 1937-38.

Приведу детальные таблицы, составленные на основе ЦА ФСБ, региональных УФСБ и ГА РФ, дабы понять откуда взялась цифра в 139 тысяч осужденных и 111 тысяч расстрелянных шпионов и диверсантов.Полный список архивов, на основе которых составлена сводная статистика в таблице,- Архив Президента Российской Федерации (АПРФ), Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Архив Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), Российский государственный военный архив (РГВА), Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК).
По "польскому приказу" были рассмотрены дела на 143 810 человек, из которых осуждено 139 835, в том числе приговорено к расстрелу 111 091 человек, что составляет 77,25% от числа рассмотренных дел и 79,44% от числа осужденных. Еще выше процент расстрелянных в греческой, финской и эстонской операциях и, наоборот, намного ниже — в афганской и иранской, где большинство арестованных были высланы за границу.





Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments