corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Акт Томской Пересыльной Комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о примке этапа с т/п от 6 мая 1933 г.

Представляю вниманию читателей еще никогда не публиковавшийся документ Томской пересыльной комендатуры Сибирского исправительно-трудового лагеря, персонал которой в апреле и начале мая 1933 г.  принимал эшелоны с очередной волной депортированных буквально в катастрофическом состоянии.

В эшелоне №28, сформированном на станции Кущевка и отправленным 22 апреля за 15 дней пути из 1695 человек состоявших на лицо при отправлении умерло 86 человек- иначе говоря, за 2 недели коэффициент смертности составил 50 pro mille или 5%.  Можно попробовать экстраполировать этот показатель на месяц, чтобы понять каковы были условия транспортировки. Причина смертности по диагнозам врачебного персонала- общее истощение и понос.

Особенно в негативную сторону отличился эшелон №29, отправленный из Батайска еще в апреле и прибывший в Томскую пересыльную комендатуру СИБЛАГа ОГПУ 6 мая- во время пути умерло 69 человек (причина смерти, по мнению врачей СИБЛАГа- общее истощение и старость). Подавляющее большинство прибывших в комендатуру - завшивлены и истощены. Часть страдала желудочно-кишечными заболеваниями и поносами. Учитывая факт того, что в пути депортированные получали по 200-300 г. хлеба (лишь в Новосибирске норму увеличили до 500 г.), данная печальная статистика представляется закономерной.

Примечательно, что санобработку (хотя бы в том рудиментарном виде в каком она была доступна для условий и общего медицинского развития образца 1933 г.), судя по одному из актов, проводили только для глав семейств этого эшелона.

До начала назинской трагедии оставалось буквально несколько дней.

Акт работников Томской Пересыльной Комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о приемке эшелона с трудпоселенцами от 6 мая 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 055.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Сиблаг, депортация 1933 г., спецпереселенцы, этапирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments