?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Акт Томской Пересыльной Комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о примке этапа с т/п от 6 мая 1933 г.
corporatelie
Представляю вниманию читателей еще никогда не публиковавшийся документ Томской пересыльной комендатуры Сибирского исправительно-трудового лагеря, персонал которой в апреле и начале мая 1933 г.  принимал эшелоны с очередной волной депортированных буквально в катастрофическом состоянии.

В эшелоне №28, сформированном на станции Кущевка и отправленным 22 апреля за 15 дней пути из 1695 человек состоявших на лицо при отправлении умерло 86 человек- иначе говоря, за 2 недели коэффициент смертности составил 50 pro mille или 5%.  Можно попробовать экстраполировать этот показатель на месяц, чтобы понять каковы были условия транспортировки. Причина смертности по диагнозам врачебного персонала- общее истощение и понос.

Особенно в негативную сторону отличился эшелон №29, отправленный из Батайска еще в апреле и прибывший в Томскую пересыльную комендатуру СИБЛАГа ОГПУ 6 мая- во время пути умерло 69 человек (причина смерти, по мнению врачей СИБЛАГа- общее истощение и старость). Подавляющее большинство прибывших в комендатуру - завшивлены и истощены. Часть страдала желудочно-кишечными заболеваниями и поносами. Учитывая факт того, что в пути депортированные получали по 200-300 г. хлеба (лишь в Новосибирске норму увеличили до 500 г.), данная печальная статистика представляется закономерной.

Примечательно, что санобработку (хотя бы в том рудиментарном виде в каком она была доступна для условий и общего медицинского развития образца 1933 г.), судя по одному из актов, проводили только для глав семейств этого эшелона.

До начала назинской трагедии оставалось буквально несколько дней.

Акт работников Томской Пересыльной Комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о приемке эшелона с трудпоселенцами от 6 мая 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 055.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.

  • 1
Спасибо Вам.

Извиняюсь,возможно вопрос некорректный.
А почему раскулаченных,и прочих попавших под удар выселяли в районы где даже выживание задача нелёгкая?
Ведь сейчас "раздают гектар" на дальнем востоке,при Хрущёве "поднимали целину". Значит были земли где можно было реально жить легче и принести пользу? Или если власть боялась саботажа кулаков и их помех колхозному строительству то достаточно было бы произвести "обмен кулаками между разными районами". Ведь в новом месте быв кулак никто и звать его никак,значит никакого "сопротивления" власти он организовать не сможет,а пользу своим трудом может.
Или если власть решала проблему "накормить город",то могла забрать "под колхозы" самые лучшие районы,а там где неудобья или рискованное земледелие - не трогать,пусть сами. Или коллективизировать в одном месте и хотя бы посмотреть за пару лет - что будет и какие проблемы возникнут.
Я не думаю что власть состояла из упоротых дураков,но спешка с коллективизацией,охват всей страны заставляют предположить наличие каких то серьёзных оснований. Сам я пока ничего внятного и приемлемого на эту тему не нашёл,может быть вам встречалось? Поделитесь мыслями своими или чужими?

Прошу простить за такой поздний ответ.

Совершенно корректный вопрос, Вам не за что извиняться.

На самом деле на него нет короткого ответа, но я постараюсь тезисно.

На мой взгляд, изучение комплекса документов по разработке, планированию и имплементации грандиозной акции по массовой депортации "раскулаченных" крестьян в 1930-1931 гг. свидетельствует о том, что верховная власть и директивные органы сами до конца не понимали, что делать с раскулаченными (по крайней мере в первое время). "Нет таких крепостей какие не могли бы взять большевики!"- оперативность и быстрота вообще всемерно поощрялись советским руководством всех уровней. В случае депортации раскулаченных эта установка на экстремальное "стахановское" форсирование депортации привела к катастрофе. В результате крестьян начали принудительно выселять и депортировать уже зимой 1930 г., а директивные органы еще только определялись с конкретными местами принудительной колонизации. Более того, крайне непрофессионально и топорно сработали земельные органы. В результате, по факту, получился оперативный, технический провал еще на стадии планирования.

Цитируя лучшего (на мой взгляд) современного специалиста по теме С.А. Красильникова:

"Один из организаторов системы комендатур в Сибири, руководитель отдела спецпоселений ПП ОГПУ по Западно - Сибирскому краю И.И. Долгих, весьма критично оценивал просчеты начального периода. Весной 1934 г. он отмечал: «Организациям переселения 1929, 30 и 31 годов не предшествовала работа по подготовке колонизационных фондов. В то же время земельные органы (КРАЙЗУ, местные РАЙЗО, Госземтрест) не имели достаточного планового материала, который позволил бы безошибочно наметить места расселения для прибывавших спецпереселенцев, обеспеченные удобными и легко освояемыми землями. В силу этого вселение проводилось частично на фонды[,] подготовленные бывшим РПУ (Сибирским районным переселенческим управлением. — С.К.), а, главным образом на совершенно неподготовленные и не обследованные фонды. Последнее обстоятельство привело к тому, что часть с[пец]переселенцев была поселена на землях[,] не пригодных к сельхозосвоению в силу их почвенных условий или по составу угодий и их площади не обеспечивающих развитие сельского хозяйства, а поэтому не способствующих прочному оседанию [спецпереселенцев] <...>».


" Кампания по "раскулачиванию", развернувшаяся зимой – весной 1930 г., преследовала сначала откровенно репрессивные и конфискационные цели. Решая ближайшие прагматические задачи и подвергая крестьян высылке, власти не очень заботились о дальнейшей судьбе репрессированных. Предполагалось лишь, что выселенным в новых местах расселения будут предоставлены необходимые условия для хозяйственной деятельности, преимущественно земледельческой. То, что этому вопросу отводилось второстепенное место по сравнению с самой репрессивной акцией, свидетельствовал факт создания правительственной комиссии " по устройству выселяемых кулаков " во главе с зам. председателя СНК СССР В. Шмидтом только в апреле 1930 г., а высылка шла полным ходом уже с февраля. В регионах же, куда направлялись депортированные крестьяне, были созданы и начали функционировать специальные (краевые и областные) межведомственные комиссии только в мае – июне. В последующие годы (1931 – 1932) проблемами спецпереселенцев – масштабами "раскулачивания" и расселения репрессированного крестьянства – стала заниматься уже специальная комиссия более высокого ранга – комиссия Политбюро, названная по фамилиям ее руководителей – "комиссия Андреева – Рудзутака".

Интересно, что для актов приема-передачи - документов "земляных" и, как правило, разового использования, были изготовлены копии.

Это следы проводившегося расследования?


Да совершенно верно. Эти материалы из дела, специально созданного в ходе расследования катастрофы.

  • 1