corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Записка по прямому проводу начальника СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова в ГУЛАГ от 21 апреля 1933 г.

Представляю вниманию читателей никогда еще не публиковавшийся документ- записку по прямому проводу в центральный аппарат ГУЛАГа одного из главных акторов назинской трагедии-  начальника СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова. Весь массив опубликованных мной документов в предыдущих постах хорошо дополняется этим материалом. Очевидно, что логистически и оперативно администрация СИБЛАГа в апреле 1933 г. попросту не справлялась с нарастающим потоком депортированных, которые, вдобавок, прибывали в ужасном состоянии. В данных обстоятельствах отчетливо проявилась традиционные системные недостатки подобных массовых репрессивных акций 1930-1934 гг.- изначально нереальные и слабо подкрепленные инфраструктурно утопические планы по выселению, исходившие от директивных органов, хаос и несогласованность на всех уровнях административной иерархии при воплощении этих утопических планов "на местах" (в лагуправлениях ГУЛАГа в регионах), крайняя противоречивость в указаниях, порождающая неразбериху даже при отборе контингентов в соответствии с собственными критериями и т.д.


Записка по прямому проводу начальника СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова в ГУЛАГ о неудовлетворительном состоянии прибывшего эшелона депортированных трудпоселенцев от 21 апреля 1933 г.

П-7
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.-7.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Горшков, Сиблаг, депортация 1933 г., спецпереселенцы, этапирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments