Previous Entry Share Next Entry
Сообщение МС/22-63 Томской пересыльной комендатуры СИБЛАГа ОГПУ в САНО СИБЛАГа ОГПУ от 8 мая 1933 г.
corporatelie
Документ еще никогда не публиковался.  Примечательно, что руководство СИБЛАГа уже в конце апреля и начале мая вполне было информировано о крайне неудовлетворительном состоянии прибыващих "контингентов". Однако, более менее активная реакция со стороны лагерного ведомства последовала лишь в начале июня.

До начала назинской трагедии оставалось чуть больше недели.

Cообщение МС/22-63 коменданта Томской пересыльной комендатуры СИБЛАГа ОГПУ Кузнецова и заведующего медсанчастью той же комендатуры Тихомирова в САНО СИБЛАГа о катастрофическом состоянии прибывших эшелонов №28 и 29 с трудпоселенцами от 8 мая 1933 г.

П-7

Управление Сиблага ОГПУ Санотдел
МC/22-63 от 8 мая 1933 г.
Копия
Секретно.
Препровождаются 2 санакта на эшелон №28 и 29, прибывшие в город Томск 6 мая с.г. с общим количеством 3322 чел. Комендатура обращает особе внимание санотдела на состояние обоих прибывших эшелонов, достаточно ярко обрисованных в представляемых актах. Один из эшелонов был отправлен с места с наличием 80% истощенных людей. Люди прибывшие в Томск с указанными эшелонами по состоянию своего здоровья почти в половине всего количества являются полутрупами, громадное количество которых нуждается в немедленной госпитализации. Вместо здорового контингента предназначенного для культивирования севера в комендатуру прибывают ослабленные, истощенные и больные люди. Анализируя все санакты на прибывшие в комендатуру партии видно, что состояние здоровья прибывающих людей находится в полной зависимости от условий следования в пути (плохое водоснабжение, питание, торопливость доставки эшелонов в Томск, проявляемая Начальниками эшелонов и потому сокращение числа санобработок и т.д.) просьба принять все меры к упорядочению следования эшелонов для того, чтобы север был обеспечен здоровым контингентом, а комендатура не загружалась бы больными и истощенными людьми.

Комендант (Кузнецов)
Зав.Медсанчастью(Тихомиров)

Верно:(подпись).

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.П-7. (пока не публикую полный шифр)

  • 1
Спасибо Вам за публикацию этих документов.

Спасибо Вам за интерес.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account