corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Приказ СИБЛАГа ОГПУ о продвижении т/п к местам назначения от 10 апреля 1933 г.

Документ никогда еще не публиковался.
В приказе за подписью начальника Сибирского ИТЛ А.Горшкова содержится поименный список вновь утвержденных "уполномоченных" (комендантов) СИБЛАГа, в том числе и "тот самый" Цепков, назначенный комендантом Александровского района Нарымского округа( где и находился "тот самый" остров Назино).
 Подобные источники очень полезно читать именно в контексте контраста между официозной, упорядоченной и, на первый взгляд, очень структурированной бюрократической реальностью официальных подазконных актов- приказов и инструкций всяческих лагерных инстанций- с реальной ситуацией на местах. Если бы, допустим, в нашем распоряжении не было альтернативного массива источников о событиях на острове Назино, то этот и многие другие приказы рисуют достаточно эффективную картину работы лагерных структур- Горшков патетически требует, предупреждает об ответственности и призывает к  особо четкому выполнению плана депортации.
В реальности же, чуть больше чем через месяц среднемесячная смертность в Александро-Ваховской штрафной комендатуре будет в районе 5-10%.
Данное замечание мне представляется рациональным и полезным по следующей причине.
После архивной революции 1990-х в историографии ГУЛАГа утвердилось критическое отношение к мемуарам бывших заключенных и, надо сказать, иногда полностью оправданное и справедливое,- мемуары вообще весьма специфический вид источника по понятным причинам. Однако, впадать в другую крайность-  в своеобразный "архивный  фетишизм" и некритически абсолютизировать доступные документы ГУЛАГа- искажает оптику уже с другой стороны. Подобный подход исповедуют многие представители "новой" историографии  и, на мой взгляд, он также весьма опасен, как и слепое доверие нарративным источникам в духе Роберта Конквеста и Стивена Коэна. Банальная истина, но критического анализа заслуживает абсолютно любой исторический источник- будь то сверхсекретный документ ГУЛАГа или мемуары Евгении Гинзбург.


Приказ Управлению Сибирскими исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ о продвижении вселяемых трудпоселенцев к местам назначения за подписью начальника СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова от 10 апреля 1933 г.
П-7

П-7
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Горшков, Назино, Сиблаг, депортация 1933 г., спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments