?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из докладной записки зав. учетом Александро-Ваховской комендатуры Киселева о прибывшей партии т/п
corporatelie
Скан документа публикуется в сети впервые.

Первая партия депортированных прибыла на остров Назино 18 мая 1933 г.  и была принята заведующим учетом Александро-Ваховской комендатуры Кисилевым. Из документа следует, что смертность среди высланных началась уже в пути следования в комендатуру. Также видно в каком плачевном состоянии находилась учетная документация при депортации.

Из докладной записки зав. учетом Александро-Ваховской комендатуры Киселева уполномоченному СИБЛАГа ОГПУ
Белокобыльскому о состоянии учета в прибывшей партии трудпоселенцев


[Не ранее 18 мая 1933 г.]

П-7, оп.1, д.628, 066.jpg


В ы п и с к а из докладной записки.

Зав. Учетом Александро-Ваховской Комендатуры КИСЕЛЕВА - Уполномоченному СИБЛАГа ОГПУ.

Доношу, что 18 Мая с.г. прибыла партия деклассированных согласно телеграммы было направлено 4900 человек, при чем при просчете наличия оказалось 4888 человек и умерло в пути 29 человек, следовательно всего 4917 чел. Разница в 17 челов. Начальник каравана объясняет тем, что при отправке из Томска точно [число] учтено не было, на что им представлено отношение Томской пересыльной ком[ендату]ры от 13/V-1933 года, копию которого прилагаю. При проверке учетного материала оказалось 4 отдельных списка, при чем список на 1748 человек состоит из 20 отдельных списков, составленных не по алфавиту и большая часть которых написана карандашема на восковой бумаге и разобрать некоторые фамилии невозможно, всего по списку числится 5318 человек, цифра расходящаяся и с наличием и с карточкой, так как карточек принято 4917, из коих 74 карточки по спискам не числятся и дубликатов обнаружено 10 штук. Большая часть карточек написана карандашем и неразборчиво, так как точно прочитать фамилию имя и отчество невозможно и приходится читать и подыскивать по списку приблизительно, что очень тормозит работу. Карточки были неподобраны по спискам. -

Выписка верна: Секретарь Упол[номоченного]
Сиблага ОГПУ (Подковинский)

ГАНО. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 66. Машинописная заверенная копия. Впервые опубликовано:
1933 г. Назинская трагедия. Серия: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.