?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Докладная записка врачей Александро-Ваховской комендатуры о Назинской трагедии от 6 июня 1933 г.
corporatelie
И очередная менее известная точка зрения на Назинскую катастрофу- докладная записка СИБЛАГовских медиков.

Скан документа публикуется в сети впервые.

Докладная записка врачебного персонала Александро-Ваховской комендатуры о трагедии на Назинском острове от 6 июня 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 082.jpg



В Александро-Ваховскую комендатуру для доведения до сведения.

В санчасть Томской комендатуры доношу, что сопровождаемая нами партия Т/п, размещенных на острове против деревни Н А З И Н О в количестве 5000 человек плюс вторая партия в 1270 человек итого 6270 была высажена на острове ни чем не оборудованном не только для принятия их[,] но даже не имела защиты для укрытия их от непогоды. Ввиду того, что партия эта в подавляющем большинстве состоит из уголовного элемента (рецедива)а, избивающего и раздевающего более слабых оказалось большее количество раздетых, истощенных и больных. Сырая холодная с ветром и снегом погода произвела свое действие и значительно увеличила % заболевания и смертности.
Отсутствие кипяченой воды, замена хлеба сухой мукой увеличила количество больных желудочно-кишечными заболеваниями. Организовано нами 6 палаток для размещения больных и слабых, не могущих получать паек в очереди, является только частью, которая получает хлеб и ежедневно горячую пищу. Вся же масса сидит на сухом пайке и вместо хлеба мука. Таким образом с каждым днем количество больных поносом увеличивается, наростает % истощенных, и в месте с тем и увеличивается и смертность среди них.
Ежедневно в среднем умирает до 50 человек. Вшивость 100%.
Появилась эпидемия сыпного тифа главным образом выявленная из приезжих второй партии. Имеющаяся в начале договоренность с комендантом района о направлении подобных больных в Криволуцкую больницу отвергнута приехавшим на место Заврайздравом [с.] Александрова и предложено везти их вместе с остальными на другой остров (речка Н А З И Н О) где развернут изолятор и проводит кипячение вещей больных, а также вести разъяснительную работу среди них. Считая что с одной стороны лагерь не имеет посуды для кипячения воды, то откуда найдется посуда кипячения одежды их, и кроме того их одежда представляет из себя одни обрывки и если ее взять для кипячения, то люди останутся совершенно голыми. Остров речки Н А З И Н О[,] куда переводят сейчас всех людей а также и больных точно также <как> и первый остров ни чем не оборудован, кроме четырех маленьких бараков из которых один отводится под пекарню, а другие без окон, часть залитые водой.
Предлагаемое строительство займет известное время и следовательно размещение людей будет опять прямо в лесу, , а часть больных придется помещать в палатках прямо на земле. Просимый самый необходимый инвентарь для оборудования стационарки до сего времени не дан и по видимому не скоро будет найден. Таким образом работа в таких условиях совершенно не возможна.
Неоднократные докладные, записки к коменданту и в Райздрав не улучшают положения и фактической помощи для скорейшего оборудования боль[ницы] хотя бы самого простого типа не имеем. Удалось только получить немного медикаментов и перевязочного материала, что является такой каплей в море при том количестве людей и их плохом физическом состоянии.
Имеется много венериков (сифилитиков)[,] требующих лечения и которого мы не можем оказать помощи за отсутствием медикаментов. Считая такое положение абсолютно не нормальным и не видя своевременной помощи на все наши запросы[,] решили довести до сведения Санчасти Томской Комендатуры, которая командировала сюда. Посылаемая докладная записка доведена до сведения коменданта лагеря.

Медработники: Хацкелевич, Рябов, Костычев.

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 82. Машинописная заверенная копия с копии. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
  • 1