corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Докладная записка И.И.Долгих начальнику Сиблага ОГПУ А.А.Горшкову (от 16 июня 1933 г.)

Скан публикуется в сети впервые.

Докладная записка И.И. Долгих начальнику Сиблага А.А. Горшкову о событиях в Александровской комендатуре и состоянии размещения "нового контингента" в других комендатурах от 16 июня 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 087.jpg


Вопросы тов. ГОРШКОВУ.

1) Сейчас только проведено совещание бригады Рещикова с местными организациями по Александровским вопросам установлено Комиссией составе Белокобыльского Окрпрокурора Зампред ОКК и Уполномоченного Окротдела причем вернулся один только Прокурор тчк Положение в части подброски печеного хлеба и вообще домашнего обихода улучшилось Брошкаа упорно и систематически не желает ничего делать в Томск[е] Кузнецов зная что все же отправляет людей [в] Александрово со своим бюрократически чиновничьим подходом повторил Богородскую ошибку [и] не отправил с людьми н[и] элементарный хозобиход ни орудия производства что он вполне мог сделать [в] Колпашево непроверив подготовку [в] Александрово не проверила проходящие транспорта и не исправила ошибку Томска что могла бы сделать и сделала это только после моего личного разговора по проводу Белокобыльским упущено было 6-8 суток и только после этого Белокобыльский положение после моего разговора с ним несколько исправил тчк Александровская Комендатура и районные власти присылкой этого контингента растерялись и высадили людей не там где готовились и не туда куда запрашивали Верхне-Панино, а на острове Назимино (так в документе- прим.мое)

ВТОРОЕ считаю необходимым отстранить от должности Цепкова выехать мне лично с частью аппарата Белокобыльского на два три дня для выяснения дела захвачу [с] собой печеного хлеба и инструмент и хозматериалы прошу послать немедленно Коменданта знакомого лагерным режимом и 3 поселковых Комендантов хотя бы временно положение о штрафной Комендатуре рекоменду[ю] послать [в] Александрово Комендантом Кузнецова кроме того нахожу что без особых полномочий поездка мало практически чему поможет так как повторяю контингент не хочет работать по этому вопросу Рещиков дает специальную подробную записку проводу с таким расчетом чтобы ответ был получен до 2 часов ночи местного так как в 2 часа сегодня выезжают в Новосибирск а 5 Александрово первое вторая сумма вопросов тчк Проверка [в] остальных Комендатурах приема нового контингента производила хорошее впечатление на Рещикова и бригаду в чем я не сомневался тиф за исключением Парабельской насчитывается десятками из них несколько единиц что касается Пудино то там насчитывается 230 случаев заражается старый контингент Коменданту предложено 10 суточный срок построить бани на месте мыло имеется нет мануфактуры для постельной принадлежности между тем в Томской больнице нет постельной принадлежности прошу подбросить и запросить санотдел и снабжение т.к. оба заверяли [со] своей стороны считаю посылкой Пудино эпидотряда тчк План посева можно считать [по] зерновым законченным исключением Чаи с которой выясню радио учтите что 11 [и] 12 в Нарыме падал снег от Колпашево и далее на Север доходящий местами до 20 сантиметров посевы не повредили все что можно информировать жду ответ главным образом об Александровском вопросе

Д О Л Г И Х


Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П.-7.Оп.1.Д.628.Л.87. Машинописная копия. Опубликовано:Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Горшков, Долгих, Назино, Цепков, депортация 1933 г., спецпереселенцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments