corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Доклад районного коменданта Д.Цепкова Управлению СИБЛАГа ОГПУ от 7 июня 1933 г.

Полностью публикуется впервые.

Доклад районного коменданта Д.Цепкова Управлению СИБЛАГа ОГПУ с копией Уполномоченному СИБЛАГа при Нарымском Окрисполкоме о строительстве инфраструктуры Александровской комендатуры от 7 июня 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 083.jpg

П-7, оп.1, д.628, 083об.jpg



<Опущены сведения о строительстве на трех других перевалочных пунктах комендатуры по приему трудпоселенцев.>

4. Назинский (внеплановый)

Ввиду того, что прибытие в комендатуру для расселения штрафного элемента в специально-избранном для этого отдаленном месте, предполагалось до 2500 чел. при том разновременно небольшими партиями 100-300 чел., из числа старых контингентов т-п-цева, прочих комендатур, на пристани Назиной никакого строительства производить не предполагалось и к его возведению приступлено небыло, т.к. приемку т-п-цев предполагалось расселение производить на Акасомской и оттуда их отправлять к месту. Когда же была получена 15 мая телеграмма о посылке в штрафной лагерь на речке Назиной сразу 4900 человек деклассированных, то это известие комендатуру застигло врасплох, почему для приемки 18 и 26 мая на Назинском острове двух караванов деклассированного элемента в количестве 6074 человека небыло создано надлежащих условий. Дальше комендатура стала перед фактом немедленной переотправки с острова деклассированных к месту расселения в Верховья Назинской речки и для того, чтобы собрать и доставить необходимый флот [-] лодки и неводники потребовалось очень много труда и времени, так как в распоряжение комендатуры небыло и нет ни одного моторного судна и неводника и лодки приходилось гнать против течения с Александрова и других мест за 50-90 километров.
Прибывшие грузы, как с баржами, так и заброшенные с Александровской базы на пристань Назино были сложены на берегу на подтоварники и покрыты брезентом, а впоследствие значительная часть их была переброшена в предоставленное местным Интегральным Товариществом свободное складочное помещение.
Выпечка хлеба для обеспечения прибывших контингентов была организована силами местного населения дер. Назиной и села Криволуцкого.

Уч. Комендант Цепков

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л.83-83 об. Машинописная заверенная копия, изготовленная 8 октября 1933 г. Частично опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Назино, Сиблаг, Цепков, депортация 1933 г.
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment