?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Записка по прямому проводу полпреда ПП ОГПУ по Запсибкраю Н.Алексеева от 15 мая 1933 г.
corporatelie
Назинская катастрофа убедительно свидетельствовала о полном провале амбициозных планов Центра по грандиозной утилизации "социально-нежелательных элементов" в отдаленных регионах страны.

Публикуемый документ свидетельствует, что уже в середине мая 1933 г. руководство краевого ОГПУ вполне осозновала утопичность и невыполнимость указаний Центра.


Записка по прямому проводу полпреда ПП ОГПУ Н.Алексеева по Западно-Сибирскому краю зампредседателя ОГПУ Г.Ягоде о нежелательности дальнейшего направления деклассированного элемента в край от 15 мая 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 067.jpg

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.67. Машинописная заверенная копия.

Цитируя С.А. Красильникова: "В своей информации на имя Ягоды от 15 мая 1933 г. Алексеев (полпред ОГПУ по Западно-Сибирскому краю (1932-1934)- прим.мое) характеризовал состав, состояние и перспективы расселения на Севере почти 8 тыс. чел. «городского деклассированного соцвредного элемента» следующим образом: «...[в] основной массе (92 %) мужчин, большинство [в] возрасте до 30 лет, очень плохо оде­тых, обутых, вовсе не имеющих трудовых навыков <...> [В] целях избе­жания массовых побегов [а] также территориальной изоляции деклас­сированного соцвредного элемента [от] прочей массы трудпоселенцев и коренного населения края расселяем деклассированных [в] удаленных северных районах отдельными поселками <...> Учитывая особые труд­ности освоения Севера [в] сельском хозяйстве, полную неприспособ­ленность деклассированного элемента [к] этой деятельности, прошу по­добного контингента [в] дальнейшем [в] край не направлять» . Однако именно тогда вышедшие из Томска баржи с 6 074 «деклассированными элементами» из Москвы и Ленинграда достигли территории Александ-ро-Ваховской штрафной комендатуры (современный Александровский р-н Томской обл. — С.К.). Люди были высажены на остров на Оби напротив устья ее притока р. Назина и находились там около месяца, ожидая расселения по поселкам комендатуры. Резкое изменение климатических условий (потепление сменилось заморозками и снегом), отсутствие достаточного продовольствия и неготовность местных чекистов к приему и размещению такого количества больных, истощенных и дез­организованных людей, а также концентрация на небольшом островке рецидивистов привело к трагедии: по оценкам работников комендатуры с 18 мая по 18 июня 1933 г. смертность среди прибывших составила от 1,5 до 2,0 тыс. чел.25 Массовый характер приобрело мародерство, в ко­тором преуспела и часть охраны; были факты каннибализма, в силу чего позднее остров получил названия «Смерть-Остров», «Остров людо­едов». Назинская трагедия получила огласку в немалой степени благо­даря письму, которое в августе 1933 г. местный партийный работник В.А. Величко направил Сталину26. Работавшие в течение лета комиссии, расследовавшие трагедию, пришли к однозначному выводу о необходи­мости «прекратить посылку в Западную Сибирь рецидивистов-уголов­ников ввиду7явной непригодности этих контингентов к условиям освое­ния Севера» .
Озабоченность регионального руководства ситуацией с расселением «нового контингента» в северных комендатурах имела серьезные осно­вания. Во-первых, эшелоны с выселяемыми из европейской части стра­ны в сибирские пересыльные комендатуры (Омск, Томск, Ачинск) на­чали прибывать с середины апреля 1933 г. — до официального утверж­дения этой операции правительством, а следовательно, без подкрепле­ния соответствующими ресурсами и фондами. Последние запаздывали на месяц и более, к тому же поступали в недостаточном объеме. Во-вторых, руководство СибЛАГа и партийно-советские органы края были застигнуты врасплох массовым поступлением эшелонов с т. н. соцвред-ным элементом (деклассированные горожане вперемешку с уголовника­ми), требовавшим особых мер по размещению и организации труда. Было принято решение направить основную массу «соцвредных» в самую отдаленную Александро-Ваховскую комендатуру, имевшую статуc штрафной. Заботясь прежде всего о том, чтобы быстрее «протолк­нуть» социально опасный контингент на Север, карательные и партийно-советские органы не имели четкого представления о мерах его «тру­дового перевоспитания». Более того, в уже упомянутой записке Алек­сеева на имя Ягоды выражалось неверие в конечную цель гигантской операции по переброске на Север «деклассированных» и уголовников для освоения необжитых территорий (годом позднее это будет, хотя и в смягченных формулировках, официально признано в секретном при­казе ОГПУ от 16 апреля 1934 г.)28.
В ответной телеграмме от 27 мая 1933 г. начальник ГУЛАГа М.Д. Берман сообщал: «Дальнейшее направление Вам деклассирован­ного элемента не предполагается, повторяю, не предполагается. С вашим предложением о расселении этого контингента в отдаленных изолированных районах согласен <„.> В отношении деклассированного соцвредного элемента необходимо в ближайшее время установить ла­герный режим. Организацию трудкоммун считать нецелесообразным»29. Однако, несмотря на эти уверения, численность прибывавших «деклас­сированных» увеличивалась. 28 июня 1933 г. Алексеев и Горшков вновь телеграфировали руководству ОГПУ и ГУЛАГа о том, что данные Цент­ром обещания не выполняются30. Но и этот сигнал не изменил ситуа­цию, что подтверждает рапорт сотрудника Омского оперсектора ОГПУ в СибЛАГ от 23 июля 1933 г. В нем, в частности, отмечалось: «Из со­става (16 июля 1933 г. доставил из Москвы 1 719 чел. — С.К.) имеется значительная часть инвалидов, стариков и женщин с малолетними деть­ми <...> По неточному определению, из всего контингента примерно 30—35 % рецидива, воров, проституток, бродяг и прочих»31.
В таких условиях катастрофа, случившаяся в районе д. Назино Александровского р-на, была неминуема
."

Цит по С.А.Красильников.Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы.М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003

  • 1
Справедливости для надо сказать, что о случившихся ужасах (так. наэ. Назинская трагедия) было доложено наверх (письмо инструктора Нарымского окружкома Величко Сталину). Письмо было рассмотрено в Политбюро и даже кого-то наказали. Нет ли у вас более точной информации кого и как?

И еще не по теме. Вы наверняка интересовались расследованием Катынского расстрела. так все же кто?

  • 1