corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Выписка из докладной записки инспектора СИБЛАГа ОГПУ Перепелицына от 13 сентября 1933 г.

Несколько сотрудников центрального управления СИБЛАГа, в том числе и инспектор Перепелицын, также прибыли на остров Назино летом 1933 г. и занимались внутренней служебной проверкой произошедшего.  Ниже представлена выписка из его докладной записки. Примечательно, что СИБЛАГ пытался выставить медиков комендатуры в качестве "контрреволюционеров". Цитируя монографию С.А. Красильникова : "Вероятно, блокировка негативной информации произошла на «нижних этажах» власти. Медиками было составлено еще несколько докладных записок о событиях на острове, в том числе о новых выявленных случаях людоедства (сообщение от 9 июня 1933 г. см.: ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.84), однако в справках, представленных руководством Сиблага парт-комиссии осенью 1933 г., эта информация не фигурировала. Более того, работники Сиблага выдвинули версию о том, что показатели смертности и людоедства преувеличивались медперсоналом «в политических целях». Не исключено, что с этим связан факт отдачи под суд «за контрреволюционную агитацию» летом 1933 г. местного врача Шатихина, помогавшего медперсоналу Сиблага".

Документ еще никогда не публиковался. Орфография и стиль оригинала сохранены.

Выписка из докладной записки инспектора СИБЛАГа ОГПУ Перепелицына Уполномоченному СИБЛАГа ОГПУ от 13 сентярбя 1933 года о ситуации на острове Назино.
П-7, оп.1, д.628, 136.jpg


Сейчас всех людей устроили под крышу, т.е. в бараки, а главное больных, которые валялись как дрова или животные без всякого надзора и раздевши. Я такого еще кошмара не видел, когда с людьми обращались как с животными. По всей Назинской речке было создано такое настроение, что если заболел трудпереселенец, то он должен обязательно умереть, потому что климат и вода этому благоприятствует. Иначе говоря, что инспектор ком-ры врач Шатихин как специалист пытался протащить эту контрреволюционную теорию тем самым достигнуть политический эффект. Выезжающие два медика специалиста врач Бурков и доктор Воеводин установили, что смертность происходит не от воды и климата, а от сильного истощения вообще и в частности на острове Назино и людей тех, которые находятся долгое время в бегах и возвращаются обратно в лагеря чрезмерно истощенными от употребления зелени, плюс отсутствие санитарного ухода за больными, которые приемущественно были голые и грязные как земля. Положение было конечно нетерпящее, в силу этого я настойчиво потребовал выполнения еще Ваших распоряжений и приказа тов.Долгих, сегодня получил сведения, т.е. 13 августа, что наши предложения выполняются быстрыми темпами, я на днях еще крепко проверю все пункты Вашей директивы. Сейчас поступившей телеграммы о вывозе здоровых людей с Александрова вносят разнобой в строительстве т.е. получается, что комендатура не знает строить дальше или нет жилищное строительство. Мы дали телеграмму в край о том, чтобы внесли ясность во всех вопросах

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.118.
Tags: 1933 г., ГУЛАГ, Долгих, Назино, Сиблаг, депортация 1933 г., спецпереселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments