?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Объяснительная записка врача участковому коменданту о положении на острове Назино от августа 1933 г.
corporatelie
Малоизвестный взгляд на катастрофу со стороны одного из сиблаговских медиков. Сканы в сети еще никогда не публиковались.


Объяснительная записка врача участковому коменданту Александро-Ваховской комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о состоянии трудпоселенцев на острове Назино от 20 августа 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 138.jpg


П-7, оп.1, д.628, 139.jpg
П-7, оп.1, д.628, 140.jpg
П-7, оп.1, д.628, 141.jpgП-7, оп.1, д.628, 142.jpg


Прибыв на р. Назино в конце июня[,] куда ранее были командированы лекпом из т/п Лобов и лекпом Костычев[,] я застал большое количество больных желуд[очно]-кишечными заболеваниями, истощенных и слабых. Все это объясняется тем, что т/п, прибывшие в начале на остров против д. Назино попали в ужасные условия и которые эти плохие условия ухудшили сами, занимаясь избиением более слабых, отнятием пайков и раздеванием, что тогда в холодную сырую погоду естественно надолго отразилось на их здоровье. В моих докладных записках я неоднократно указывал на это положение, которое вкратце повторю. 18/V 33 г. вечером т/п были высажены на остров против деревни Назино ничем не оборудованный для их приема. Представленные самим себе, они разбрелись по всей громадной территории острова[,] и не имея никакого над собой надзора чинили безобразия над более слабыми. Паек выдавался 1 раз в сутки, горячей пищи не было, как не было и кипяченой воды. На другой же день по приезду подул сильный ветер с дождем и снегом и т/п, из которых большинство были почти нагие оставались на открытом воздухе. Частые перебои с печеным хлебом приводили к тому, что т/п выдавали паек сырой мукой вместо хлеба и последние из боязни, что более сильные отнимут у них и эту муку, ели ее в сыром виде, запивая сырой водой. Организованные нами палатки для больных, а также для подбора слабых, укрытия их от непогоды и выдача им регулярно горячей пищи и кипяченой воды, не могла охватить всех нуждающихся и часть их продолжала оставаться в тех же плохих условиях.
В таком состоянии трудпоселенцев началась переброска их на речку Назина, при том в первую очередь здоровых т/п на речку Назино и каждые 2-3 дня вывозили на неводниках всех могущих двигаться. Наблюдались такие случаи, что без моего ведома забирали некоторых больных из палаток на лодки и мне приходилось их чуть ли не силой возвращать обратно. Вот из какого контингента состояло население речки Назино. К тому же по сведениям от лекпомов и стрелков здесь уже на речке Назино также за отсутствием хлеба в первое время периодически кормили сухой мукой, то же отсутствие режима и надзора, что давало всем возможность уходить в лес, подолгу оставаясь там, питаясь чем попало[,] и их истощенными с поносами приводили или же они сами возвращались в лагерь, увеличивая процент заболеваемости и смертности. То же отнятие пайков и избиение сильными слабых, отсутствие бараков.
В конце июня я прибыл на теперешний 5-й участок, где застал много больных, слабосильных, что вполне естественно, ибо подобный режим и истощение не только не смогли укрепить их расшатанное здоровье, а[,] наоборот[,] только их усугубили. В это же время по приезду бывшей здесь комиссии участки выше 5 пос. должны были перейти на новые места. 2 или 3/VII началась переброска всей массы людей и плотов со срубами. Все больные и слабые со старых участков направлялись на 5-й участок, который оставался на месте.

Таким образом, на этом участке скопилось сразу столько больных и слабых, что пришлось срочно строить шалаши. Людей доставляли в лодках в тяжелом состоянии[,] многие из них вскоре умирали. Неоднократные мои предложения коменданту поселка о форсировании стройки жилых бараков и др. помещений, также о немедленном требовании одежды и белья оставались безрезультатными - ответ один, еще не прислали и не с кем строить. К тому же почти постоянная нехватка медикаментов и перевяз[очного] материала, как и на сегодняшний день, когда мы совершенно без медикаментов ставило и ставит в глупейшее положение и в полное бессилие медперсонал. Профилактика, касающаяся в первую очередь здоровых[,] должна была иметь под собой базу, а отсутствие жилбараков, одежды, белья и т.д. - все это чрезвычайно мешало проведению многих профилактических мероприятий. Отсюда такая заболеваемость и смертность. И только с первых чисел августа, когда т/п были размещены в бараки, частично одеты и получают вполне достаточное питание, смертность снизилась (по сравнению с июлем в 4 раза меньше). Необходимо еще срочно окончить полностью бараки.
За последнюю декаду появились случаи цинготных явлений. Персонально больным выдаем на руки колбу, а вообще с целью профилактики даем меньшие дозы в общий котел.

На ближайшее время вношу предложение:
1. Ввести строгий режим и надзор за т/п;
2) Категорически повести борьбу с лодырями, не разрешая им лежать у разведенных костров. Мера[,] практикуемая до сих пор[,] т.е. выдача уменьшенного пайка лодырю не годится, ибо он слабеет и попадет в конце концов в больницу;
3) привлекать к ответственности тех т/п, которые не соблюдают правил санитарной гигиены (самые элементарные) и загрязняют лагерь и бараки, нельзя дойти до уборной, а также и за употребление в пищу неразрешенных продуктов питания;

4) Форсировка переоборудования нар (вагон[ная] система), а также стройка кухонь, ларьков и др.
5) Затребовать срочно белье и одежду, для тех[,] кто еще не одет и мягкого инвентаря в больницу.
6) Немедленная доставка медикаментов и перевяз[очного] материала.
7) Систематически [вести] санпросветительную и воспитательную работу с т/п.

Врач <Подпись неразборчива>
Источник: ГАНО. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 120-123 об. Рукописный подлинник. Опубликовано: Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
Спасибо, интересный документ. Оригинальное построение фразы: "...эти плохие условия [они] ухудшили сами, занимаясь избиением более слабых, отнятием пайков и раздеванием, что тогда в холодную сырую погоду естественно надолго отразилось на их здоровье." Сами себя избили, отняли у себя пайки и заболели.

Edited at 2017-01-22 02:43 pm (UTC)

Рад что показалось интересным. Вы правы, что для всех уровней администрации Сиблага- от медиков до крупных управленцев- было характерно желание как можно больше дистанцироваться от произошедшего и переложить ответственность за произошедшее на самих депортированных. Фраза "эти плохие условиями они ухудшили сами" особенно показательно звучит, если принять во внимание, что на остров были высажены и беременные женщины, и подростки. Врачебная этика медперсонала СИБЛАГа ОГПУ во весь рост.

А, так взрослое кулачьё отбирало хлебпайки у детей и беременных женщин?! о как. и виноваты в этом, конечно же, врачи....


Жаль, что тогда ещё Обамы не было - уж он бы тогда за всё это ответил.
А если серьёзно, то во всём этом беспределе виновата только сов. власть и её представители, и никто другой.

Если предельно серьёзно, то советская власть отселила это отродье подальше от нормальных крестьян, и правильно сделала. Пусть друг друга грабят-избивают лучше, чем стреляют селянину-труженику в спину. Быть аккуратными и обходительными с этими нелюдями - вопрос великодушия, а не справедливости и/или правосудия. Вполне могли бы выселить на остров, снабдить сухпайками на неделю и стройинструментами, а дальше сами - как попашете так и пожрёте, но при попытек сбежать за пределы острова отстреливать. Так и ресурсов на этих извергов тратить минимум, и в негуманном обращении не упрекнёшь. Так нет же, врачей на них тратили, печеный хлеб, стройматериалы..... на великодушие не имелось государственных ресурсов в том году. Если кто забыл, август 1933 это сразу после великого голода.


И, да, это именно об этих выродках сейчас утвердилось мнение "[большевики вырезали] самый трудолюбивый слой крестьян"/ угу трудолюбие так и прёт со всех щелей, ага.

С вашим уровнем информированности вы где-то между 1929 и 1953 гг. застряли. Ну есть же современные данные по этому вопросу. С другой стороны, если это у вас вопрос веры - то тут спорить, конечно, бесполезно.

Нет, просто вы даже не удосужились прочитать, кто попал на Назино, а сразу начали "классово верно" размышлять.

"Главная их масса умерла, потому что была менее приспособлена к тем условиям, которые были на острове и на участках и, кроме того, на этих товарищей прежде всего упала тяжесть произвола, расправ и мародёрства со стороны рецидива как на баржах, так и на острове и первое время на участках. Сколько их — трудно сказать, также трудно сказать, кто [они], потому, что документы по их заявлению отбирались и на местах ареста органами, производившими изоляцию, и, главным образом, в эшелонах редицивом на курение, однако некоторые из них привезли с собою документы: партийные билеты и кандидатские карточки, комсомольские билеты, паспорта, справки с заводов, пропуски в заводы и др… 1. Новожилов Вл. из Москвы. Завод Компрессор. Шофёр. 3 раза премирован. Жена и ребёнок в Москве. Окончив работу собрался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят. 2. Гусева, пожилая женщина. Живёт в Муроме, муж старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром, произв. стаж 23 года, сын помощник машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли. 3. Зеленин Григорий. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь», ехал с путёвкой на лечение в Москву. Путёвка не помогла — был взят""
http://allin777.livejournal.com/252531.html?thread=6831731

Это, если что, пишет Инструктор-пропагандист Нарымского ОК ВКП(б) Величко.

Что-то "кулачья" не наблюдается - и уж если "контингент" собирали в городе, то скорее хлебопайки отбирало не "кулачье", а "социально близкие" совецким уголовники.

>> то скорее хлебопайки отбирало не "кулачье", а "социально близкие" совецким уголовники.

да, тоже версия.
только что делал уголовный контингент не на нарах а на трудовой спецвысылке?


что прям брали на улицах и хватали и в баржи? а как же процессуальная часть? не 37й год же ещё, внесудебные органы не введены...

вопросов больше чем ответов

>>только что делал уголовный контингент не на нарах а на трудовой спецвысылке?
>>что прям брали на улицах и хватали и в баржи? а как же процессуальная часть? не 37й год же ещё, внесудебные органы не введены...

Я предлагаю просто прочитать, как написано - тогда сразу станет ясно, "как" "процессуальная часть".
Как говорят англосаксы, "because fuck you, that's why", вот примерно там процессуальная часть.

Глухова Фаина — строитель-десятник Ташкентского заготскота. Получив очер[едной] отпуск, ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска, возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж. д. билетом.

Назин (сейчас при участковой комендатуре в с. Александрово). Помощник нач[альника] пожарн[ой] охраны Большого театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.

Гусева — пожилая женщина. Живет в г. Муроме, муж — старый коммунист, глав[ный] конструктор на ст. Муром, производ[ственный] стаж 23 г., сын — помощ[ник] машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.

Матвеев Ив. Мих. — рабочий постройки хлебозавода № 9 — МОСПО [8]. Имел паспорт до декабря 1933 г. как сезонник. Взят с паспортом. По его словам, «даже паспорт никто не захотел cмотреть».

Ткачев Пав. Алекс . — член КСМ с марта 1933 г., б[илет] 1387815. Взносы уплачены по август 1933 г., о чем отмечено и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (билет на руках, выдан Сокольн[иковским] РК [7] ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино. С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другим воспитанником Васильевым за инструментами духов[ого] оркестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытию поезда в Москву. Отец в Москве, сторож, адрес отца: ул. Драгомилова, 2-ой Брянский переулок, д. № 14, кв. 5.

Edited at 2017-02-07 04:18 pm (UTC)

(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
=== Сами себя избили, отняли у себя пайки и заболели.

Вообщето да.

""Посылка треснула, и из ящика высыпался чернослив, кожаные ягоды чернослива. А где же сахар? Да и чернослива – две-три горсти…
– Тебе бурки! Летчицкие бурки! Ха-ха-ха! С каучуковой подошвой! Ха-ха-ха! Как у начальника прииска! Держи, принимай!
Я стоял растерянный. Зачем мне бурки? В бурках здесь можно ходить только по праздникам – праздников-то и не было. Если бы оленьи пимы, торбаса или обыкновенные валенки. Бурки – это чересчур шикарно… Это не подобает. Притом…
– Слышь ты… – Чья-то рука тронула мое плечо. Я повернулся так, чтобы было видно и бурки, и ящик, на дне которого было немного чернослива, и начальство, и лицо того человека, который держал мое плечо. Это был Андрей Бойко, наш горный смотритель. А Бойко шептал торопливо:
– Продай мне эти бурки. Я тебе денег дам. Сто рублей. Ты ведь до барака не донесешь – отнимут, вырвут эти. – И Бойко ткнул пальцем в белый туман. – Да и в бараке украдут. В первую ночь.
«Сам же ты и подошлешь», – подумал я.
– Ладно, давай деньги.

– Видишь, какой я! – Бойко отсчитывал деньги. – Не обманываю тебя, не как другие. Сказал сто – и даю сто. – Бойко боялся, что переплатил лишнего.

Я сложил грязные бумажки вчетверо, ввосьмеро и упрятал в брючный карман. Чернослив пересыпал из ящика в бушлат – карманы его давно были вырваны на кисеты.
Куплю масла! Килограмм масла! И буду есть с хлебом, супом, кашей. И сахару! И сумку достану у кого-нибудь – торбочку с бечевочным шнурком. Непременная принадлежность всякого приличного заключенного из фраеров. Блатные не ходят с торбочками.""


Шаламов.

Edited at 2017-01-23 03:52 pm (UTC)

Вы правильно написали. Хорошо, что советская власть сумела предугадать поведение ссыльных и заведомо ссылала только тех, кто станет отбирать чужие вещи. Ведь тех, кто не стал бы их отбирать, и не сослали бы. Отдельная удача - свидетельство Шаламова, благодаря ему мы лучше представляем себе, что было на острове Назино.

Толсто. У меня жир потёк с экрана.

Это не жир и не с экрана.

Это кровь с людоедской морды.

Шутки над убиенными рабочими которых дёрнули из очереди и отправили погибать рано или поздно приведут к тому, что с морды будет капать кровь.

Ну а что ещё он мог сказать.

Ужас! Читаю ваши записи, и холод идет по коже. Страшно даже представить, что творилось там!

  • 1