Previous Entry Share Next Entry
Объяснительная записка врача участковому коменданту о положении на острове Назино от августа 1933 г.
corporatelie
Малоизвестный взгляд на катастрофу со стороны одного из сиблаговских медиков. Сканы в сети еще никогда не публиковались.


Объяснительная записка врача участковому коменданту Александро-Ваховской комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о состоянии трудпоселенцев на острове Назино от 20 августа 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 138.jpg


П-7, оп.1, д.628, 139.jpg
П-7, оп.1, д.628, 140.jpg
П-7, оп.1, д.628, 141.jpgП-7, оп.1, д.628, 142.jpg


Прибыв на р. Назино в конце июня[,] куда ранее были командированы лекпом из т/п Лобов и лекпом Костычев[,] я застал большое количество больных желуд[очно]-кишечными заболеваниями, истощенных и слабых. Все это объясняется тем, что т/п, прибывшие в начале на остров против д. Назино попали в ужасные условия и которые эти плохие условия ухудшили сами, занимаясь избиением более слабых, отнятием пайков и раздеванием, что тогда в холодную сырую погоду естественно надолго отразилось на их здоровье. В моих докладных записках я неоднократно указывал на это положение, которое вкратце повторю. 18/V 33 г. вечером т/п были высажены на остров против деревни Назино ничем не оборудованный для их приема. Представленные самим себе, они разбрелись по всей громадной территории острова[,] и не имея никакого над собой надзора чинили безобразия над более слабыми. Паек выдавался 1 раз в сутки, горячей пищи не было, как не было и кипяченой воды. На другой же день по приезду подул сильный ветер с дождем и снегом и т/п, из которых большинство были почти нагие оставались на открытом воздухе. Частые перебои с печеным хлебом приводили к тому, что т/п выдавали паек сырой мукой вместо хлеба и последние из боязни, что более сильные отнимут у них и эту муку, ели ее в сыром виде, запивая сырой водой. Организованные нами палатки для больных, а также для подбора слабых, укрытия их от непогоды и выдача им регулярно горячей пищи и кипяченой воды, не могла охватить всех нуждающихся и часть их продолжала оставаться в тех же плохих условиях.
В таком состоянии трудпоселенцев началась переброска их на речку Назина, при том в первую очередь здоровых т/п на речку Назино и каждые 2-3 дня вывозили на неводниках всех могущих двигаться. Наблюдались такие случаи, что без моего ведома забирали некоторых больных из палаток на лодки и мне приходилось их чуть ли не силой возвращать обратно. Вот из какого контингента состояло население речки Назино. К тому же по сведениям от лекпомов и стрелков здесь уже на речке Назино также за отсутствием хлеба в первое время периодически кормили сухой мукой, то же отсутствие режима и надзора, что давало всем возможность уходить в лес, подолгу оставаясь там, питаясь чем попало[,] и их истощенными с поносами приводили или же они сами возвращались в лагерь, увеличивая процент заболеваемости и смертности. То же отнятие пайков и избиение сильными слабых, отсутствие бараков.
В конце июня я прибыл на теперешний 5-й участок, где застал много больных, слабосильных, что вполне естественно, ибо подобный режим и истощение не только не смогли укрепить их расшатанное здоровье, а[,] наоборот[,] только их усугубили. В это же время по приезду бывшей здесь комиссии участки выше 5 пос. должны были перейти на новые места. 2 или 3/VII началась переброска всей массы людей и плотов со срубами. Все больные и слабые со старых участков направлялись на 5-й участок, который оставался на месте.

Таким образом, на этом участке скопилось сразу столько больных и слабых, что пришлось срочно строить шалаши. Людей доставляли в лодках в тяжелом состоянии[,] многие из них вскоре умирали. Неоднократные мои предложения коменданту поселка о форсировании стройки жилых бараков и др. помещений, также о немедленном требовании одежды и белья оставались безрезультатными - ответ один, еще не прислали и не с кем строить. К тому же почти постоянная нехватка медикаментов и перевяз[очного] материала, как и на сегодняшний день, когда мы совершенно без медикаментов ставило и ставит в глупейшее положение и в полное бессилие медперсонал. Профилактика, касающаяся в первую очередь здоровых[,] должна была иметь под собой базу, а отсутствие жилбараков, одежды, белья и т.д. - все это чрезвычайно мешало проведению многих профилактических мероприятий. Отсюда такая заболеваемость и смертность. И только с первых чисел августа, когда т/п были размещены в бараки, частично одеты и получают вполне достаточное питание, смертность снизилась (по сравнению с июлем в 4 раза меньше). Необходимо еще срочно окончить полностью бараки.
За последнюю декаду появились случаи цинготных явлений. Персонально больным выдаем на руки колбу, а вообще с целью профилактики даем меньшие дозы в общий котел.

На ближайшее время вношу предложение:
1. Ввести строгий режим и надзор за т/п;
2) Категорически повести борьбу с лодырями, не разрешая им лежать у разведенных костров. Мера[,] практикуемая до сих пор[,] т.е. выдача уменьшенного пайка лодырю не годится, ибо он слабеет и попадет в конце концов в больницу;
3) привлекать к ответственности тех т/п, которые не соблюдают правил санитарной гигиены (самые элементарные) и загрязняют лагерь и бараки, нельзя дойти до уборной, а также и за употребление в пищу неразрешенных продуктов питания;

4) Форсировка переоборудования нар (вагон[ная] система), а также стройка кухонь, ларьков и др.
5) Затребовать срочно белье и одежду, для тех[,] кто еще не одет и мягкого инвентаря в больницу.
6) Немедленная доставка медикаментов и перевяз[очного] материала.
7) Систематически [вести] санпросветительную и воспитательную работу с т/п.

Врач <Подпись неразборчива>
Источник: ГАНО. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 120-123 об. Рукописный подлинник. Опубликовано: Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
Рад что показалось интересным. Вы правы, что для всех уровней администрации Сиблага- от медиков до крупных управленцев- было характерно желание как можно больше дистанцироваться от произошедшего и переложить ответственность за произошедшее на самих депортированных. Фраза "эти плохие условиями они ухудшили сами" особенно показательно звучит, если принять во внимание, что на остров были высажены и беременные женщины, и подростки. Врачебная этика медперсонала СИБЛАГа ОГПУ во весь рост.

А, так взрослое кулачьё отбирало хлебпайки у детей и беременных женщин?! о как. и виноваты в этом, конечно же, врачи....


Жаль, что тогда ещё Обамы не было - уж он бы тогда за всё это ответил.
А если серьёзно, то во всём этом беспределе виновата только сов. власть и её представители, и никто другой.

Если предельно серьёзно, то советская власть отселила это отродье подальше от нормальных крестьян, и правильно сделала. Пусть друг друга грабят-избивают лучше, чем стреляют селянину-труженику в спину. Быть аккуратными и обходительными с этими нелюдями - вопрос великодушия, а не справедливости и/или правосудия. Вполне могли бы выселить на остров, снабдить сухпайками на неделю и стройинструментами, а дальше сами - как попашете так и пожрёте, но при попытек сбежать за пределы острова отстреливать. Так и ресурсов на этих извергов тратить минимум, и в негуманном обращении не упрекнёшь. Так нет же, врачей на них тратили, печеный хлеб, стройматериалы..... на великодушие не имелось государственных ресурсов в том году. Если кто забыл, август 1933 это сразу после великого голода.


И, да, это именно об этих выродках сейчас утвердилось мнение "[большевики вырезали] самый трудолюбивый слой крестьян"/ угу трудолюбие так и прёт со всех щелей, ага.

С вашим уровнем информированности вы где-то между 1929 и 1953 гг. застряли. Ну есть же современные данные по этому вопросу. С другой стороны, если это у вас вопрос веры - то тут спорить, конечно, бесполезно.

как раз наоборот, сейчас, когда о ходе коллективизации вышли огромные документальные сборники, разговор о вовсёмвиноватой соввласти и нивчёмневиноватых крепкихтружениках стал особенно смешон.


дешёвый тролль, рассказывайте эти байки из краткого курса ВКП(б) кому другому

казалось бы в чём проблема, взял открыл любой документальный сборник по коллективизации, насладился материалами по кулацкому террору... но нет, учиться сложно - взять повонять в жежешке куда проще.

невежда вы сударь. учитесь, учитесь и ещё раз учитесь.


Выписка информотдела ОГПУ о терроре по почве коллективизации. 12 октября 1929 г.

№ 354

Россошанский округ. 11 сентября в сл. Серебрянке Россошанского района в коллективе «Селянин-Трудовик» сожжено 72 копны необмолоченного хлеба и 100 копен сена и соломы. Следствие ведет РАО.

Тамбовский округ. В ночь на 23 сентября с.г. в с. Соколово Кирсановского района в колхозе «Совместный труд» сожжено ярового корма в количестве: овсяной соломы 679 копен, виковой соломы 2400 пуд. и мякины 1000 пуд. Убыток от сгоревшего имущества исчисляется в сумме 3000 руб. Следствие ведется угрозыском.

Курский округ. В ночь на 23 сентября в дер. Б.-Колодец Колпнянского района сожжены постройки, принадлежащие председателю колхоза «Свобода». В поджоге подозревается крестьянин-середняк, каковой и задержан. Следствие ведется РАО.

Льговский округ. Вечером 24 сентября в дер. Чапли Иванинского района выстрелом в окно убит председатель вновь организованного колхоза. В качестве подозреваемых задержаны 4 чел. (социальная прослойка неизвестна). Следствие ведется нарследователем.

Источник:
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 961-962
Архив:
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 10а. Подлинник.



Выписка информотдела ОГПУ о терроре по почве коллективизации. 15 октября 1929 г.

№ 355

Оршанский округ. В Толочинском районе в ночь на 7 октября от поджога сгорел сарай с клевером, принадлежащий колхозу им. «12 съезда ВКП(б)».

Гомельский округ. В Буда-Кашелевском районе в ночь на 3 октября кулаками сожжено гумно с хлебом, принадлежащее колхозу «Победа». Убыток от пожара выражается в 2000 руб. Ведется расследование.




Источник:
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 962
Архив:
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 15а. Подлинник.


Выписка информотдела ОГПУ о терроре по почве коллективизации. 18 октября 1929 г.

№ 356

СВО

Поджог

Пензенский округ. 27 сентября с.г. в колхозе «1-е Мая» Куликовского сельсовета Чембарского района сожжено 500 пуд. сена. По подозрению в поджоге арестовано 4 чел., из коих 1 зажиточный, 2 середняка и 1 самогонщик (социальная прослойка неизвестна). Следствие ведет РАО.

НВК

Массовое избиение

Балашовский округ. Вечером 6 октября с.г. в с. Памятка Аркадакского района группа пьяных хулиганов из 5 чел., сыновей кулаков и подкулачников, подстрекаемые кулаками-кратниками, вооружившись кольями и сердечниками, избивали всех попадавшихся им на улице бедняков, колхозников и ответственных работников села, выбивали рамы и выламывали двери в домах. Означенные террористические действия произведены на почве хлебозаготовок и нажима на кулака. Производившие избиения кричали: «Нас и наших отцов обложили кратно и индивидуально, но мы вам покажем, как нас трогать, мы, бандиты, месть всем колхозникам». Перед этим выступлением кулачество села распускало провокационные слухи о «варфоломеевской ночи», в которую должны быть перебиты все бедняки, члены колхоза и коммунисты. Погром продолжался несколько часов, в результате которого все село было охвачено паникой, некоторые оставляли дома и убегали на гумна и в поле. По имеющимся сведениям сильно избитыми оказались председатель колхоза, 2 члена сельсовета, из коих один член ВКП и один член правления колхоза и активисты села (всего до 15 чел.). Арестовано 13 чел. вдохновителей и фактических исполнителей погрома. Следствие ведется окротделом ОГПУ.


Источник:
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 962-963
Архив:
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 23. Подлинник.


-----------------------------------------


А так, нет конечно, мирные и невиновные добрые труженики люди эти кулаки, да да....


(в сторону) почему каждая невежда обязательно нет нет да учить лезет, а....

Нет, просто вы даже не удосужились прочитать, кто попал на Назино, а сразу начали "классово верно" размышлять.

"Главная их масса умерла, потому что была менее приспособлена к тем условиям, которые были на острове и на участках и, кроме того, на этих товарищей прежде всего упала тяжесть произвола, расправ и мародёрства со стороны рецидива как на баржах, так и на острове и первое время на участках. Сколько их — трудно сказать, также трудно сказать, кто [они], потому, что документы по их заявлению отбирались и на местах ареста органами, производившими изоляцию, и, главным образом, в эшелонах редицивом на курение, однако некоторые из них привезли с собою документы: партийные билеты и кандидатские карточки, комсомольские билеты, паспорта, справки с заводов, пропуски в заводы и др… 1. Новожилов Вл. из Москвы. Завод Компрессор. Шофёр. 3 раза премирован. Жена и ребёнок в Москве. Окончив работу собрался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят. 2. Гусева, пожилая женщина. Живёт в Муроме, муж старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром, произв. стаж 23 года, сын помощник машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли. 3. Зеленин Григорий. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь», ехал с путёвкой на лечение в Москву. Путёвка не помогла — был взят""
http://allin777.livejournal.com/252531.html?thread=6831731

Это, если что, пишет Инструктор-пропагандист Нарымского ОК ВКП(б) Величко.

Что-то "кулачья" не наблюдается - и уж если "контингент" собирали в городе, то скорее хлебопайки отбирало не "кулачье", а "социально близкие" совецким уголовники.

>> то скорее хлебопайки отбирало не "кулачье", а "социально близкие" совецким уголовники.

да, тоже версия.
только что делал уголовный контингент не на нарах а на трудовой спецвысылке?


что прям брали на улицах и хватали и в баржи? а как же процессуальная часть? не 37й год же ещё, внесудебные органы не введены...

вопросов больше чем ответов

>>только что делал уголовный контингент не на нарах а на трудовой спецвысылке?
>>что прям брали на улицах и хватали и в баржи? а как же процессуальная часть? не 37й год же ещё, внесудебные органы не введены...

Я предлагаю просто прочитать, как написано - тогда сразу станет ясно, "как" "процессуальная часть".
Как говорят англосаксы, "because fuck you, that's why", вот примерно там процессуальная часть.

Глухова Фаина — строитель-десятник Ташкентского заготскота. Получив очер[едной] отпуск, ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска, возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж. д. билетом.

Назин (сейчас при участковой комендатуре в с. Александрово). Помощник нач[альника] пожарн[ой] охраны Большого театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.

Гусева — пожилая женщина. Живет в г. Муроме, муж — старый коммунист, глав[ный] конструктор на ст. Муром, производ[ственный] стаж 23 г., сын — помощ[ник] машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.

Матвеев Ив. Мих. — рабочий постройки хлебозавода № 9 — МОСПО [8]. Имел паспорт до декабря 1933 г. как сезонник. Взят с паспортом. По его словам, «даже паспорт никто не захотел cмотреть».

Ткачев Пав. Алекс . — член КСМ с марта 1933 г., б[илет] 1387815. Взносы уплачены по август 1933 г., о чем отмечено и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (билет на руках, выдан Сокольн[иковским] РК [7] ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино. С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другим воспитанником Васильевым за инструментами духов[ого] оркестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытию поезда в Москву. Отец в Москве, сторож, адрес отца: ул. Драгомилова, 2-ой Брянский переулок, д. № 14, кв. 5.

Edited at 2017-02-07 04:18 pm (UTC)

Щас почитаю. А то на бред умалишенного похоже. По какой статье хотя бы высылка? Их по документам как проводили? "нарушение режима паспортизации" что ли?

Видите ли в чем дело - если исходить из аксиомы "в СССР просто так не сажали", то, наверное, похоже не бред.

Если же из нее не исходить - то все, в общем, довольно понятно и на бред не похоже. "План выполнить надо", и за огрехи при выполнении накажут куда меньше, чем за невыполнение.
Автор журнала об этом писал - http://corporatelie.livejournal.com/152578.html

"план по арестам"? да, сегодня определённо день феерического бреда. мб вы их с квотами спутали? глянул текст по ссылке. да, определённо спутали. ещё и переврали. ни о каких "планах на арест" там не идёт речи, а речь идёт о квотах, которые при этом ещё и срезаются раз за разом в процессе расчёта материальной части. Хозяин жкрнала, само собой, ведёт пропаганду, но делает это корректнее чем Вы.

Я исхожу из того, что каждое действие имеет причины и следствия. если людей хватали на улицах, значит имел место некий приказ, который исполняли слишком ретиво или, если угодно, достаточно ретиво. и есть и следствия - объём документодвижения, сопровождающий эти аресты. значит, теоретически про каждого бедолагу, а фактически про значительную их часть, мы имеем возможность изыскать материалы дела и установить формальную сторону ареста.


Отсюда мой простой вопрос. Вернее, два. Приказ? Статья?

(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account