Previous Entry Share Next Entry
Объяснительная записка врача участковому коменданту о положении на острове Назино от августа 1933 г.
corporatelie
Малоизвестный взгляд на катастрофу со стороны одного из сиблаговских медиков. Сканы в сети еще никогда не публиковались.


Объяснительная записка врача участковому коменданту Александро-Ваховской комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о состоянии трудпоселенцев на острове Назино от 20 августа 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 138.jpg


П-7, оп.1, д.628, 139.jpg
П-7, оп.1, д.628, 140.jpg
П-7, оп.1, д.628, 141.jpgП-7, оп.1, д.628, 142.jpg


Прибыв на р. Назино в конце июня[,] куда ранее были командированы лекпом из т/п Лобов и лекпом Костычев[,] я застал большое количество больных желуд[очно]-кишечными заболеваниями, истощенных и слабых. Все это объясняется тем, что т/п, прибывшие в начале на остров против д. Назино попали в ужасные условия и которые эти плохие условия ухудшили сами, занимаясь избиением более слабых, отнятием пайков и раздеванием, что тогда в холодную сырую погоду естественно надолго отразилось на их здоровье. В моих докладных записках я неоднократно указывал на это положение, которое вкратце повторю. 18/V 33 г. вечером т/п были высажены на остров против деревни Назино ничем не оборудованный для их приема. Представленные самим себе, они разбрелись по всей громадной территории острова[,] и не имея никакого над собой надзора чинили безобразия над более слабыми. Паек выдавался 1 раз в сутки, горячей пищи не было, как не было и кипяченой воды. На другой же день по приезду подул сильный ветер с дождем и снегом и т/п, из которых большинство были почти нагие оставались на открытом воздухе. Частые перебои с печеным хлебом приводили к тому, что т/п выдавали паек сырой мукой вместо хлеба и последние из боязни, что более сильные отнимут у них и эту муку, ели ее в сыром виде, запивая сырой водой. Организованные нами палатки для больных, а также для подбора слабых, укрытия их от непогоды и выдача им регулярно горячей пищи и кипяченой воды, не могла охватить всех нуждающихся и часть их продолжала оставаться в тех же плохих условиях.
В таком состоянии трудпоселенцев началась переброска их на речку Назина, при том в первую очередь здоровых т/п на речку Назино и каждые 2-3 дня вывозили на неводниках всех могущих двигаться. Наблюдались такие случаи, что без моего ведома забирали некоторых больных из палаток на лодки и мне приходилось их чуть ли не силой возвращать обратно. Вот из какого контингента состояло население речки Назино. К тому же по сведениям от лекпомов и стрелков здесь уже на речке Назино также за отсутствием хлеба в первое время периодически кормили сухой мукой, то же отсутствие режима и надзора, что давало всем возможность уходить в лес, подолгу оставаясь там, питаясь чем попало[,] и их истощенными с поносами приводили или же они сами возвращались в лагерь, увеличивая процент заболеваемости и смертности. То же отнятие пайков и избиение сильными слабых, отсутствие бараков.
В конце июня я прибыл на теперешний 5-й участок, где застал много больных, слабосильных, что вполне естественно, ибо подобный режим и истощение не только не смогли укрепить их расшатанное здоровье, а[,] наоборот[,] только их усугубили. В это же время по приезду бывшей здесь комиссии участки выше 5 пос. должны были перейти на новые места. 2 или 3/VII началась переброска всей массы людей и плотов со срубами. Все больные и слабые со старых участков направлялись на 5-й участок, который оставался на месте.

Таким образом, на этом участке скопилось сразу столько больных и слабых, что пришлось срочно строить шалаши. Людей доставляли в лодках в тяжелом состоянии[,] многие из них вскоре умирали. Неоднократные мои предложения коменданту поселка о форсировании стройки жилых бараков и др. помещений, также о немедленном требовании одежды и белья оставались безрезультатными - ответ один, еще не прислали и не с кем строить. К тому же почти постоянная нехватка медикаментов и перевяз[очного] материала, как и на сегодняшний день, когда мы совершенно без медикаментов ставило и ставит в глупейшее положение и в полное бессилие медперсонал. Профилактика, касающаяся в первую очередь здоровых[,] должна была иметь под собой базу, а отсутствие жилбараков, одежды, белья и т.д. - все это чрезвычайно мешало проведению многих профилактических мероприятий. Отсюда такая заболеваемость и смертность. И только с первых чисел августа, когда т/п были размещены в бараки, частично одеты и получают вполне достаточное питание, смертность снизилась (по сравнению с июлем в 4 раза меньше). Необходимо еще срочно окончить полностью бараки.
За последнюю декаду появились случаи цинготных явлений. Персонально больным выдаем на руки колбу, а вообще с целью профилактики даем меньшие дозы в общий котел.

На ближайшее время вношу предложение:
1. Ввести строгий режим и надзор за т/п;
2) Категорически повести борьбу с лодырями, не разрешая им лежать у разведенных костров. Мера[,] практикуемая до сих пор[,] т.е. выдача уменьшенного пайка лодырю не годится, ибо он слабеет и попадет в конце концов в больницу;
3) привлекать к ответственности тех т/п, которые не соблюдают правил санитарной гигиены (самые элементарные) и загрязняют лагерь и бараки, нельзя дойти до уборной, а также и за употребление в пищу неразрешенных продуктов питания;

4) Форсировка переоборудования нар (вагон[ная] система), а также стройка кухонь, ларьков и др.
5) Затребовать срочно белье и одежду, для тех[,] кто еще не одет и мягкого инвентаря в больницу.
6) Немедленная доставка медикаментов и перевяз[очного] материала.
7) Систематически [вести] санпросветительную и воспитательную работу с т/п.

Врач <Подпись неразборчива>
Источник: ГАНО. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 120-123 об. Рукописный подлинник. Опубликовано: Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

  • 1
"план по арестам"? да, сегодня определённо день феерического бреда. мб вы их с квотами спутали? глянул текст по ссылке. да, определённо спутали. ещё и переврали. ни о каких "планах на арест" там не идёт речи, а речь идёт о квотах, которые при этом ещё и срезаются раз за разом в процессе расчёта материальной части. Хозяин жкрнала, само собой, ведёт пропаганду, но делает это корректнее чем Вы.

Я исхожу из того, что каждое действие имеет причины и следствия. если людей хватали на улицах, значит имел место некий приказ, который исполняли слишком ретиво или, если угодно, достаточно ретиво. и есть и следствия - объём документодвижения, сопровождающий эти аресты. значит, теоретически про каждого бедолагу, а фактически про значительную их часть, мы имеем возможность изыскать материалы дела и установить формальную сторону ареста.


Отсюда мой простой вопрос. Вернее, два. Приказ? Статья?

(Suspicious comment)
>> Сказал человек, который выше вообще без оснований записал всех грабителей Назино в кулаки.

"по ошибочным основаниям", так точнее. Начало 1930х знаменито кулацкой высылкой, про паспортную расчистку я недоглядел.


>> Если вспомнить, как воспринимались исполнителями на местах "квоты" четырьмя годами позже, почему их надо считать чем-то отличным от "планов по арестам"?

вспомнить или от себя досочинить?


>> но при этом почему-то пытаетесь не замечать, что никакой "формальной стороны" милиции (как убедился партийный, проводивший расследование) милиции не требовалось.


на арестованных не заводились дела, эвон как?

Предлагаю зафиксировать - "если людей хватали на улицах, значит имел место некий приказ, который исполняли слишком ретиво или, если угодно, достаточно ретиво". Приказ существовал?

>>"по ошибочным основаниям", так точнее. Начало 1930х знаменито кулацкой высылкой, про паспортную расчистку я недоглядел.

Давайте тогда определимся - либо оба случая "феерическая ерунда", либо оба "недоглядел", чтобы без готтентотства.

>>вспомнить или от себя досочинить?

Вспомнить.

>>на арестованных не заводились дела, эвон как?

Может, заводились, может, нет.
Хотя для человека, которого выдернули из очереди за папиросами и ни за что увезли в Сибирь, разница невелика.
Скажите сразу, вы пытаетесь направить все к "раз дел не сохранилось, значит, ничего не было"?

Да, приказ я вижу.


>> либо оба случая "феерическая ерунда", либо оба "недоглядел",

какие "оба".


>> Вспомнить.

Мне не вспоминается ничего такого.


>> Хотя для человека, которого выдернули из очереди за папиросами и ни за что увезли в Сибирь, разница невелика.

Эта история записана с его слов и может быть как верна, так и нет. Например. Заключённые уголовники и не такую мульку выдумывали чтоб выйти или режим себе облегчить. По сути, вы верите в чудовищное обвинение сотрудникам милиции, не подтверждённое никакими источниками кроме показаний заключённых. Тогда как ни ранее ни позднее за сотрудниками милиции,столичной во всяком случае, подобных действий другими источниками не подтверждалось.


>> Скажите сразу, вы пытаетесь направить все к "раз дел не сохранилось, значит, ничего не было"?

Нет, конечно. Архивы личных дел закрыты и это в любом случае не будет доводом.

Собственно, мне достаточно было приказа по которому их взяли. Просто вы зазвезделись немного, и мне пришлось развить мысль.

подобных действий другими источниками не подтверждал

>>Эта история записана с его слов

>>Заключённые уголовники и не такую мульку выдумывали чтоб выйти или режим себе облегчить

>>чудовищное обвинение сотрудникам милиции

Я правильно понимаю, что сотрудники милиции (или кто там) прилежно вели дела и просто так не сажали, но Величко для доклада лично Сталину вынужден был слушать уголовников и записывать с их слов потому как другого способа составить объективку у инструктора ОК ВКП(б) не было, при этом Величко всё же упоминает, что "Часть партийных и комсомольских документов в данное время хранится в Александровском райкоме ВКП(б) и в Алесандровско-Вахорской участковой комендатуре Сиблага ОГПУ."

Droog, у меня только один вопрос ЧТО ТЫ НЕСЁШЬ ?

партийные и комсомольские документы могут как-то подтвердить или опровергнуть правомерность задержания за нарушение паспортного режима?

и кто из нас тут ещё что несёт?!...


если вдуматься, ты призываешь меня не верить в честность чекистов, поверив в честность других чекистов (Величко, например). уже смешно, да?.


История, как она изложена в материале Величко, - дикость. Дикость настолько, что даже Солженицыну не приходило в голову выдумать такое. Так вот, чтобы подтвердить её, понадобится чуть больше чем показания арестованных.

Я вам ниверю вы всё врёти.

Она дикость для того кто не читал приговоров троек или монографий типа "Сталинский террор в Сибири", про то как лихо и на пустом месте рисовались растрельные приговоры сотням невинных или арестованных допрашивала уборщица. Для остальных это не дикость.

Несешь ты, по той простой причине, что ты не веришь проверяющему Величко, который не чекист и не Солж, а очень даже политрук и который говорит, что документы есть т.е. не только со слов он истории рисует, а ты требуешь предъявить тебе .... приговоры (которых может не быть), потому как донесение инструктора ОК ВКП(б) Сталину резко расходится с картиной в твоей бедной голове.

Пойми, droog, со стороны ты выглядишь как людоед который сидит на косточках и говорит - а докажите что это невинных косточки, а может они сами друг друга съели, а докажите что вы вообще можете доказывать. Ой чего это у меня с клыков капает. Тьфу.

На то, как я выгляжу в глазах человека, начавшего свою беседу с обещания "с твоего лица будет течь кровь", мне, как бы это выразиться поцензурнее.... плюнуть и растереть, вот.

А теперь вдумайся. На улицах Москвы хватали людей не за понюх табаку, вернее именно за понюх табаку, и об этом не сохранилось никаких свидетельств, кроме странных исследований лагерного политрука? Людей разлучали с семьями на ровном месте, и мы не слышим никаких заявлений в милицию от семей чьи кормильцы пропали.


Этого не хватились ни по месту работы, ни в семье - был помощник начальника и исчез как не бывало:

""Назин (сейчас при участковой комендатуре в с. Александрово). Помощник нач[альника] пожарн[ой] охраны Большого театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.""


На этого забил болт даже старый отец-коммунист, и в детдоме не хватились ни инструментов ни командированного. Его напарник Васильев тоже не хватился, или - не хватились его...

""Ткачев Пав. Алекс . — член КСМ с марта 1933 г., б[илет] 1387815. Взносы уплачены по август 1933 г., о чем отмечено и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (билет на руках, выдан Сокольн[иковским] РК [7] ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино. С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другим воспитанником Васильевым за инструментами духов[ого] оркестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытию поезда в Москву. Отец в Москве, сторож, адрес отца: ул. Драгомилова, 2-ой Брянский переулок, д. № 14, кв. 5.""



..............вы право же какую то фантастику излагаете. Ментовку должны были завалить заявлениями на розыск людей вдесятеро быстрее чем из них первый же этап был бы сформирован. Но, не завалили. И этап был сформирован и отправлен.


Чтобы доказать именно такую картину событий, потребуется чуть больше чем докладная записка колымского политрука.

(Suspicious comment)
==== Достаточно - и с самого начала - было другого. Кулачье, уркачье или программисты - происхождение желающих отобрать у голодающего хлеб не так важно. Важно то, что государство, вообще-то, обязано поддерживать в местах лишения свободы порядок, при котором сильные не жрут слабых. И если оно не может это сделать - да, оно виновато


С данной формулировкой спорить у меня нет причин. Какие бы ни были обстоятельства побуждавшие к экстренной депортации, насколько адекватные либо нет, - ответтственность за насилие в местах заключения ложится на руководителей тюремного института, прежде всего, - сверху донизу.

По остальному потом отвечу, сейчас некогда

А теперь пройдёмся по оставшимся пунктам

>> До сих пор неизвестны случаи, когда местное руководство осмелилось бы не превысить определённые приказом НКВД № 00447 лимиты

Известны же. Юрий Жуков называет два края, где к лимитам отнеслись нормально.

>> С чего мне считать, что в 34м что-то было иначе?

С того, что в 34м не было никаких лимитов на арест.
Это всего лишь оценки пропускной способности тюремной системы.


>> Видимо, уголовники подделывали партбилеты.

Или партийные подделывали биографии.
Или НЕ подделывали.



===
Как вы думаете, каково качество работы такого правосудия (10 приговоров в час) и сильно ли его будет волновать наличие или отсутствие партбилета?


Как вы верно поправились, не 90 а 15 тире 20 приговоров за день. Что при 8часовом рабочем дне означает по 20 минут на приговор. При 10 часовом рабочем дне - по полчаса на приговор. Вобщемто, более чем дохера, если не устраивать прения с адвокатами а просто рассмотреть по существу показания и улики.

Другое дело, что добросовестная работа следствия при таких темпах - под вооооотаким вопросом. Улики же ещё собрать и подготовить надо.

Также стоит помнить, что лошадиный темп репрессий 37-38гг характерен только для этих лет,но не для остальных тридцатых. А потому экстраполяции на 34й год не выглядят здесь - обоснованным доводом.


А вообще нужны материалы конкретно по паспортной операции 33го года, чтоб не гадать на опиатной гуще.



>>Юрий Жуков называет два края, где к лимитам отнеслись нормально.

Два из скольких?

>>С того, что в 34м не было никаких лимитов на арест.

"В начале февраля 1933 г. руководство ОГПУ разослало в Казахстан и Западную Сибирь указания о подготовке к расселению двухмилли­онного контингента[4], однако сразу же столкнулось с резким противо­действием региональных руководителей. Секретарь Западно-Сибир­ского крайкома партии Р. И. Эйхе 10 февраля писал Сталину: «Это предложение совершенно нереально, объяснимо только тем, что това­рищи, составляющие наметку плана, не знакомы с условиями севера. Какие бы материальные ресурсы в помощь краю центр не выделил, это количество людей завезти, расселить, создать минимальные условия для зимовки за лето 1933 г. не можем». Эйхе сообщал, что даже после большой подготовки Западная Сибирь сможет принять вместо одного миллиона 250 - 270 тыс. человек[5].
В результате споров и согласований ОГПУ снизило общие перво­начальные лимиты вдвое, до 1 млн трудпоселенцев. 10 марта Поли­тбюро утвердило предложения ОГПУ «об образовании трудовых по­селков в районах Западной Сибири и Казахстана (по 500 тыс. человек в каждом крае)» и создало комиссию во главе с заместителем предсе­дателя ОГПУ Г. Г. Ягодой для установления окончательного разме­ра труд поселений и подготовки проекта постановления по вопросу о трудовых поселениях в целом[6]"

>>Или партийные подделывали биографии.

Думаю, что они ничего не подделывали и Величко наличие упоминавшихся документов проверил.

>>Что при 8часовом рабочем дне означает по 20 минут на приговор. При 10 часовом рабочем дне - по полчаса на приговор.Вобщемто, более чем дохера, если не устраивать прения с адвокатами а просто рассмотреть по существу показания и улики.

Ну то есть как и говорилось - это не правосудие, а конвейер по штампованию приговоров. Без подробного рассмотрения дела и адвоката.

>>А вообще нужны материалы конкретно по паспортной операции 33го года, чтоб не гадать на опиатной гуще.

Так никто и не гадает, просто кто-то верит документам, а кто-то - идеологии.

>> >>Юрий Жуков называет два края, где к лимитам отнеслись нормально.
>> Два из скольких?

А какая разница))
Жуков, как ни относись к его политологическим (ре)конструкциям, вопрос с лимитами разбирает очень тщательно. В то время как ваш тезис "лимиты воспринимались как планы которые нужно перевыполнить" выглядит как правдоподобная гипотеза, не подтверждаемая ничем.


>> "В начале февраля 1933 г. руководство ОГПУ разослало в Казахстан и Западную Сибирь указания о подготовке к расселению двухмилли­онного контингента[4], о

И снова ни слова о лимитах на арест.


>> Думаю, что они ничего не подделывали и Величко наличие упоминавшихся документов проверил.

Глупо было бы придумывать документы которых нет. Если придумывать, то всё что кроме них. Чтобы подлинность документов подтверждала бы подлинность остального, хотя на самом деле никакого остального она не подтверждает.

>> Ну то есть как и говорилось - это не правосудие, а конвейер по штампованию приговоров. Без подробного рассмотрения дела и адвоката.

Скажем так, я не стал бы пытаться доказывать этот тезис исходя из "в отсутствии адвоката" и "20 минут". 20 минут более чем достаточно при лежащих на столе материалах следствия. С другой стороны, эти 20 минут слабо вяжутся с многочасовыми (многосуточными порой) допросами, с избиениями, 20часовыми стояниями на ногах, лампойвлицо и прочими радостями. Если бы дело проштамповать было так просто, к чему б тогда всё это....




>> Так никто и не гадает, просто кто-то верит документам, а кто-то - идеологии.

с тем же успехом можно верить и другим документам.
Тем, где написано "троцкисты и зиновьевцы на хлебокомбинате №2 стекло подмешивали в масло".

следствие и история - не вопрос веры.

Тьфу, перепутал цифру.

20 приговоров в рабочий день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account